Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

19.10.2005 | Олег Борисов

НАРОД ПРОТИВ ХУСЕЙНА: СУД В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Ради этого момента начиналась война в Ираке: Саддам Хусейн на скамье подсудимых. Для Америки - победа, для экс-диктатора - еще не поражение. За несколько часов до начала суда адвокаты сообщили: Хусейн сохраняет "боевой настрой" и свою вину по-прежнему не признает. Сегодня - первое из 12 заседаний, после которых решится судьба одного из последних диктаторов планеты, а вместе с ним и семерых его сподвижников из партии Баас. У Вашингтона сомнений в легитимности процесса нет. Адвокаты Хусейна называют происходящее "политическим шоу". В чью пользу разрешится эта игра - всем примерно понятно.

Сегодняшний день положит начало новой эпохи в жизни Ирака. Так считают многие в арабской стране и за океаном, в Овальном кабинете американского Белого Дома. При этом американцы оговариваются - это сугубо иракский процесс. То есть страна сама решает судьбу своего экс-диктатора, и если приговором будет смертная казнь, то вся ответственность ляжет на Багдад. "Мы не будем оказывать никакого влияния на начинающийся в среду судебный процесс над Саддамом Хусейном", - заявил на пресс-конференции координатор госдепартамента США по вопросам отношений с Ираком Джеймс Джеффри. И делается это сугубо по просьбе иракских властей, поэтому Хусейна нельзя считать американским военнопленным. Примерно те же слова прозвучали из уст официального представителя Белого Дома Скотта Маклеллана. Таким образом, США дают понять - никакого давления - ни материального, ни юридического - с их стороны не будет.

По-настоящему процесс во всех смыслах беспрецедентный. В пользу этого говорят и тот факт, что из зала заседания будут вести трансляцию иракские телеканалы, а также те меры безопасности, которые начали предприниматься задолго до начала разбирательств. Вероятность терактов велика, лидеры радикальных группировок не раз призывали сорвать процесс.

В результате власти подошли к подготовке со всей серьезностью: здание суда оцеплено плотным кольцом полицейских, никаких лишних людей внутри, лица свидетелей будут скрыты специальным экраном, а фамилии судей до сих пор засекречены. Особо стоит отметить, что для Хусейна в зале построили специальную пуленепробиваемую камеру. Из-за этих прозрачных стен он ответит на все вопросы судий, а их, как известно, огромное множество.

Первым пунктом стоит обвинение в геноциде шиитов и курдов во время репрессий. На сегодняшнем заседании будут рассматриваться события в Эд-Дуджейле, которые произошли 24 года назад. Там было совершено покушение на Саддама. За ним стояли активисты проиранской партии, замышлявшие государственный переворот, они атаковали кортеж президента, сам он чудом остался жив, хотя погибли 11 его телохранителей. Восстание удалось подавить лишь 6 дней спустя. 143 человека были казнены и 399 брошены за решетку. Еще 250 пропали без вести. Что с ними стало, доподлинно не известно до сих пор. Остальных жителей деревни тогда насильно вывезли, а это цветущее место в считанные дни превратили в пустыню.

Следующим эпизодом станет ликвидация 8 тысяч человек из племени курдского лидера Масуда Баразни. Эти события относятся к лету 1983 года. Отдельный пунктом стоит обвинение в военных преступлениях в Кувейте в 1990 и 1991 годах. За каждый из пунктов Хусейну грозит смертная казнь. Это коснется и семерых его сподвижников, которые занимали высокие посты при режиме Хусейна. Среди обвиняемых и сводный брат бывшего президента Барзан Ибрагим аль-Хасан аль-Тикрити.

"Имеются тысячи доказательств" - это цитата из выступления официального представителя трибунала Раида Джоухи. Счет судей, которые примут участие в процессе, похоже, тоже идет на тысячи. Зато в стане защиты всего один человек - адвокат Халиль ад-Дулейми. От услуг остальных Хусейн или отказался, или его просто заставили это сделать. После часовых переговоров с подзащитным Дулейми заявил, что намерен добиваться отсрочки, чтобы получить дополнительное время для подготовки.

Вообще, этот вопрос для защиты Хусейна стоит остро с того самого момента, когда были предъявлены обвинения. "Мы с Дулейми узнаем о последних событиях, касающихся подготовки к суду, из западных СМИ. Так судебные процессы не строятся. Это будет политическое шоу, его и по телевизору покажут", - прокомментировал начало процесса консультант семьи Хусейна Абдул Хак аль-Ани.

По поводу смертной казни, которая может быть применена в отношении Хусейна, - отдельная история. Западные правозащитники, такие, как организация "Международная Амнистия", не перестают заявлять: "Мы против". У Ирака есть последний шанс доказать миру, что страна заслуживает уважения, говорят они. Простые иракцы в своем большинстве хотят такого финала. "Мы все здесь надеемся, что приговор будет справедливым, и это будет смертная казнь" - сказала агентству Reuters жительница Багдада Ашвар аль-Рубаи. Про то, что в Ираке сейчас полное отсутствие власти и жить в стране просто опасно, сейчас почему-то никто не вспоминает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net