Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

19.10.2005 | Олег Борисов

НАРОД ПРОТИВ ХУСЕЙНА: СУД В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Ради этого момента начиналась война в Ираке: Саддам Хусейн на скамье подсудимых. Для Америки - победа, для экс-диктатора - еще не поражение. За несколько часов до начала суда адвокаты сообщили: Хусейн сохраняет "боевой настрой" и свою вину по-прежнему не признает. Сегодня - первое из 12 заседаний, после которых решится судьба одного из последних диктаторов планеты, а вместе с ним и семерых его сподвижников из партии Баас. У Вашингтона сомнений в легитимности процесса нет. Адвокаты Хусейна называют происходящее "политическим шоу". В чью пользу разрешится эта игра - всем примерно понятно.

Сегодняшний день положит начало новой эпохи в жизни Ирака. Так считают многие в арабской стране и за океаном, в Овальном кабинете американского Белого Дома. При этом американцы оговариваются - это сугубо иракский процесс. То есть страна сама решает судьбу своего экс-диктатора, и если приговором будет смертная казнь, то вся ответственность ляжет на Багдад. "Мы не будем оказывать никакого влияния на начинающийся в среду судебный процесс над Саддамом Хусейном", - заявил на пресс-конференции координатор госдепартамента США по вопросам отношений с Ираком Джеймс Джеффри. И делается это сугубо по просьбе иракских властей, поэтому Хусейна нельзя считать американским военнопленным. Примерно те же слова прозвучали из уст официального представителя Белого Дома Скотта Маклеллана. Таким образом, США дают понять - никакого давления - ни материального, ни юридического - с их стороны не будет.

По-настоящему процесс во всех смыслах беспрецедентный. В пользу этого говорят и тот факт, что из зала заседания будут вести трансляцию иракские телеканалы, а также те меры безопасности, которые начали предприниматься задолго до начала разбирательств. Вероятность терактов велика, лидеры радикальных группировок не раз призывали сорвать процесс.

В результате власти подошли к подготовке со всей серьезностью: здание суда оцеплено плотным кольцом полицейских, никаких лишних людей внутри, лица свидетелей будут скрыты специальным экраном, а фамилии судей до сих пор засекречены. Особо стоит отметить, что для Хусейна в зале построили специальную пуленепробиваемую камеру. Из-за этих прозрачных стен он ответит на все вопросы судий, а их, как известно, огромное множество.

Первым пунктом стоит обвинение в геноциде шиитов и курдов во время репрессий. На сегодняшнем заседании будут рассматриваться события в Эд-Дуджейле, которые произошли 24 года назад. Там было совершено покушение на Саддама. За ним стояли активисты проиранской партии, замышлявшие государственный переворот, они атаковали кортеж президента, сам он чудом остался жив, хотя погибли 11 его телохранителей. Восстание удалось подавить лишь 6 дней спустя. 143 человека были казнены и 399 брошены за решетку. Еще 250 пропали без вести. Что с ними стало, доподлинно не известно до сих пор. Остальных жителей деревни тогда насильно вывезли, а это цветущее место в считанные дни превратили в пустыню.

Следующим эпизодом станет ликвидация 8 тысяч человек из племени курдского лидера Масуда Баразни. Эти события относятся к лету 1983 года. Отдельный пунктом стоит обвинение в военных преступлениях в Кувейте в 1990 и 1991 годах. За каждый из пунктов Хусейну грозит смертная казнь. Это коснется и семерых его сподвижников, которые занимали высокие посты при режиме Хусейна. Среди обвиняемых и сводный брат бывшего президента Барзан Ибрагим аль-Хасан аль-Тикрити.

"Имеются тысячи доказательств" - это цитата из выступления официального представителя трибунала Раида Джоухи. Счет судей, которые примут участие в процессе, похоже, тоже идет на тысячи. Зато в стане защиты всего один человек - адвокат Халиль ад-Дулейми. От услуг остальных Хусейн или отказался, или его просто заставили это сделать. После часовых переговоров с подзащитным Дулейми заявил, что намерен добиваться отсрочки, чтобы получить дополнительное время для подготовки.

Вообще, этот вопрос для защиты Хусейна стоит остро с того самого момента, когда были предъявлены обвинения. "Мы с Дулейми узнаем о последних событиях, касающихся подготовки к суду, из западных СМИ. Так судебные процессы не строятся. Это будет политическое шоу, его и по телевизору покажут", - прокомментировал начало процесса консультант семьи Хусейна Абдул Хак аль-Ани.

По поводу смертной казни, которая может быть применена в отношении Хусейна, - отдельная история. Западные правозащитники, такие, как организация "Международная Амнистия", не перестают заявлять: "Мы против". У Ирака есть последний шанс доказать миру, что страна заслуживает уважения, говорят они. Простые иракцы в своем большинстве хотят такого финала. "Мы все здесь надеемся, что приговор будет справедливым, и это будет смертная казнь" - сказала агентству Reuters жительница Багдада Ашвар аль-Рубаи. Про то, что в Ираке сейчас полное отсутствие власти и жить в стране просто опасно, сейчас почему-то никто не вспоминает.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net