Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2005 | Виталий Портников

БЛАГОСКЛОННЫЙ ИРАН

Заместитель главы Верховного Совета национальной безопасности Ирана и глава делегации на переговорах с «евротройкой» Джавад Ваеди пообещал серьезно обсудить предложение российской стороны о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Это заявление иранского чиновника контрастирует с получившими широкий резонанс высказываниями представителей иранского МИДа о невозможности обогащения урана вне территории страны. Более того, иранский МИД утверждал, что не получал никаких предложений от России. Теперь нашлись и сами предложения, и интерес к ним.

Впрочем, заявление Ваеди еще не означает, что обогащение иранского урана на российской территории действительно начнется. Для Тегерана оказалось крайне неконструктивным занимать жесткую позицию на переговорах с Западом. То, что даже российские посреднические усилия не воспринимаются иранцами всерьез, явно не порадовало европейцев, поддержавших инициативу Москвы. Но зато теперь у Ирана появляется шанс если не приступить к обогащению урана на территории России, то во всяком случае затянуть переговоры и отложить время передачи так называемого «иранского досье» в Совет Безопасности ООН.

При этом Россия должна быть готова к тому, что Иран будет отыгрываться на ней. Уже сейчас в Тегеране говорят, что российские предложения любопытны, но… неконкретны. Иранские дипломаты говорили о том, что идее о совместном обогащении было посвящено всего одно предложение в ноте, переданной в иранское внешнеполитическое ведомство послом России. И теперь Тегеран вполне может избрать простую тактику в переговорах с европейцами: мы не против, конечно, но ничего реального на российской территории так и не создано. А россиянам объяснять, что любые совместные предприятия следует создавать только после договоренностей с Западом. Ну а уж затем, когда пройдет время, можно будет заявить со всей уверенностью: видите, нигде ничего нет. Так что другого выхода, кроме как обогащение урана на собственной территории, мы не видим. Хотя очень хотели обогащать на российской…

Для того чтобы быть уверенными в готовности Ирана действительно согласиться с российскими предложениями, следует озаботиться вопросом: чего на самом деле хотят в Тегеране? Получить ядерное оружие и вместе с тем не попасть под санкции в период его создания или договориться с Западом и Россией и ядерного оружия не создавать? При этом следует понимать и то, что под внешним давлением цели Тегерана могут изменяться.

Россия здорово облегчила себе жизнь, если бы предложила Ирану конкретный план переработки, который мог бы быть положен в основу переговоров с «евротройкой» и помочь выйти из кризисной ситуации. Но при этом в Москве должны осознавать, что любая конкретика осложнит иранскую позицию: Иран, как это уже продемонстрировала его первоначальная реакция на российские инициативы, не хочет ничего конкретного. И для него интереснее всего те предложения, за которыми ничего не стоит и которые можно с легкостью отвергать…или принимать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net