Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2005 | Виталий Портников

БЛАГОСКЛОННЫЙ ИРАН

Заместитель главы Верховного Совета национальной безопасности Ирана и глава делегации на переговорах с «евротройкой» Джавад Ваеди пообещал серьезно обсудить предложение российской стороны о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Это заявление иранского чиновника контрастирует с получившими широкий резонанс высказываниями представителей иранского МИДа о невозможности обогащения урана вне территории страны. Более того, иранский МИД утверждал, что не получал никаких предложений от России. Теперь нашлись и сами предложения, и интерес к ним.

Впрочем, заявление Ваеди еще не означает, что обогащение иранского урана на российской территории действительно начнется. Для Тегерана оказалось крайне неконструктивным занимать жесткую позицию на переговорах с Западом. То, что даже российские посреднические усилия не воспринимаются иранцами всерьез, явно не порадовало европейцев, поддержавших инициативу Москвы. Но зато теперь у Ирана появляется шанс если не приступить к обогащению урана на территории России, то во всяком случае затянуть переговоры и отложить время передачи так называемого «иранского досье» в Совет Безопасности ООН.

При этом Россия должна быть готова к тому, что Иран будет отыгрываться на ней. Уже сейчас в Тегеране говорят, что российские предложения любопытны, но… неконкретны. Иранские дипломаты говорили о том, что идее о совместном обогащении было посвящено всего одно предложение в ноте, переданной в иранское внешнеполитическое ведомство послом России. И теперь Тегеран вполне может избрать простую тактику в переговорах с европейцами: мы не против, конечно, но ничего реального на российской территории так и не создано. А россиянам объяснять, что любые совместные предприятия следует создавать только после договоренностей с Западом. Ну а уж затем, когда пройдет время, можно будет заявить со всей уверенностью: видите, нигде ничего нет. Так что другого выхода, кроме как обогащение урана на собственной территории, мы не видим. Хотя очень хотели обогащать на российской…

Для того чтобы быть уверенными в готовности Ирана действительно согласиться с российскими предложениями, следует озаботиться вопросом: чего на самом деле хотят в Тегеране? Получить ядерное оружие и вместе с тем не попасть под санкции в период его создания или договориться с Западом и Россией и ядерного оружия не создавать? При этом следует понимать и то, что под внешним давлением цели Тегерана могут изменяться.

Россия здорово облегчила себе жизнь, если бы предложила Ирану конкретный план переработки, который мог бы быть положен в основу переговоров с «евротройкой» и помочь выйти из кризисной ситуации. Но при этом в Москве должны осознавать, что любая конкретика осложнит иранскую позицию: Иран, как это уже продемонстрировала его первоначальная реакция на российские инициативы, не хочет ничего конкретного. И для него интереснее всего те предложения, за которыми ничего не стоит и которые можно с легкостью отвергать…или принимать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net