Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2005 | Виталий Портников

БЛАГОСКЛОННЫЙ ИРАН

Заместитель главы Верховного Совета национальной безопасности Ирана и глава делегации на переговорах с «евротройкой» Джавад Ваеди пообещал серьезно обсудить предложение российской стороны о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Это заявление иранского чиновника контрастирует с получившими широкий резонанс высказываниями представителей иранского МИДа о невозможности обогащения урана вне территории страны. Более того, иранский МИД утверждал, что не получал никаких предложений от России. Теперь нашлись и сами предложения, и интерес к ним.

Впрочем, заявление Ваеди еще не означает, что обогащение иранского урана на российской территории действительно начнется. Для Тегерана оказалось крайне неконструктивным занимать жесткую позицию на переговорах с Западом. То, что даже российские посреднические усилия не воспринимаются иранцами всерьез, явно не порадовало европейцев, поддержавших инициативу Москвы. Но зато теперь у Ирана появляется шанс если не приступить к обогащению урана на территории России, то во всяком случае затянуть переговоры и отложить время передачи так называемого «иранского досье» в Совет Безопасности ООН.

При этом Россия должна быть готова к тому, что Иран будет отыгрываться на ней. Уже сейчас в Тегеране говорят, что российские предложения любопытны, но… неконкретны. Иранские дипломаты говорили о том, что идее о совместном обогащении было посвящено всего одно предложение в ноте, переданной в иранское внешнеполитическое ведомство послом России. И теперь Тегеран вполне может избрать простую тактику в переговорах с европейцами: мы не против, конечно, но ничего реального на российской территории так и не создано. А россиянам объяснять, что любые совместные предприятия следует создавать только после договоренностей с Западом. Ну а уж затем, когда пройдет время, можно будет заявить со всей уверенностью: видите, нигде ничего нет. Так что другого выхода, кроме как обогащение урана на собственной территории, мы не видим. Хотя очень хотели обогащать на российской…

Для того чтобы быть уверенными в готовности Ирана действительно согласиться с российскими предложениями, следует озаботиться вопросом: чего на самом деле хотят в Тегеране? Получить ядерное оружие и вместе с тем не попасть под санкции в период его создания или договориться с Западом и Россией и ядерного оружия не создавать? При этом следует понимать и то, что под внешним давлением цели Тегерана могут изменяться.

Россия здорово облегчила себе жизнь, если бы предложила Ирану конкретный план переработки, который мог бы быть положен в основу переговоров с «евротройкой» и помочь выйти из кризисной ситуации. Но при этом в Москве должны осознавать, что любая конкретика осложнит иранскую позицию: Иран, как это уже продемонстрировала его первоначальная реакция на российские инициативы, не хочет ничего конкретного. И для него интереснее всего те предложения, за которыми ничего не стоит и которые можно с легкостью отвергать…или принимать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net