Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.12.2005 | Виталий Портников

БЛАГОСКЛОННЫЙ ИРАН

Заместитель главы Верховного Совета национальной безопасности Ирана и глава делегации на переговорах с «евротройкой» Джавад Ваеди пообещал серьезно обсудить предложение российской стороны о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Это заявление иранского чиновника контрастирует с получившими широкий резонанс высказываниями представителей иранского МИДа о невозможности обогащения урана вне территории страны. Более того, иранский МИД утверждал, что не получал никаких предложений от России. Теперь нашлись и сами предложения, и интерес к ним.

Впрочем, заявление Ваеди еще не означает, что обогащение иранского урана на российской территории действительно начнется. Для Тегерана оказалось крайне неконструктивным занимать жесткую позицию на переговорах с Западом. То, что даже российские посреднические усилия не воспринимаются иранцами всерьез, явно не порадовало европейцев, поддержавших инициативу Москвы. Но зато теперь у Ирана появляется шанс если не приступить к обогащению урана на территории России, то во всяком случае затянуть переговоры и отложить время передачи так называемого «иранского досье» в Совет Безопасности ООН.

При этом Россия должна быть готова к тому, что Иран будет отыгрываться на ней. Уже сейчас в Тегеране говорят, что российские предложения любопытны, но… неконкретны. Иранские дипломаты говорили о том, что идее о совместном обогащении было посвящено всего одно предложение в ноте, переданной в иранское внешнеполитическое ведомство послом России. И теперь Тегеран вполне может избрать простую тактику в переговорах с европейцами: мы не против, конечно, но ничего реального на российской территории так и не создано. А россиянам объяснять, что любые совместные предприятия следует создавать только после договоренностей с Западом. Ну а уж затем, когда пройдет время, можно будет заявить со всей уверенностью: видите, нигде ничего нет. Так что другого выхода, кроме как обогащение урана на собственной территории, мы не видим. Хотя очень хотели обогащать на российской…

Для того чтобы быть уверенными в готовности Ирана действительно согласиться с российскими предложениями, следует озаботиться вопросом: чего на самом деле хотят в Тегеране? Получить ядерное оружие и вместе с тем не попасть под санкции в период его создания или договориться с Западом и Россией и ядерного оружия не создавать? При этом следует понимать и то, что под внешним давлением цели Тегерана могут изменяться.

Россия здорово облегчила себе жизнь, если бы предложила Ирану конкретный план переработки, который мог бы быть положен в основу переговоров с «евротройкой» и помочь выйти из кризисной ситуации. Но при этом в Москве должны осознавать, что любая конкретика осложнит иранскую позицию: Иран, как это уже продемонстрировала его первоначальная реакция на российские инициативы, не хочет ничего конкретного. И для него интереснее всего те предложения, за которыми ничего не стоит и которые можно с легкостью отвергать…или принимать.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net