Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.12.2005 | Олег Борисов

ПРЕДНОВОГОДНИЙ БИЗНЕС "СПАРТАКА" И "ДИНАМО"

Перед Новым годом ведущие футбольные клубы России решили подзаработать немного денег - видимо, на подарки тренерам и игрокам. Московский "Спартак" принял предложение британского "Манчестер Юнайтед" и продал своего лучшего футболиста, сербского защитника Неманью Видича. По некоторым данным, трансферная сумма составила рекордные 15 млн. долларов. Таким образом, за полтора года "Спартак" заработал на сербе 10 миллионов! "Динамо" же, продав в "Челси" Манише, те же 10 миллионов потеряло.

По итогам сезона-2005 специалисты и болельщики "Спартака" единогласно признали лучшим игроком команды сербского защитника Неманью Видича. 23-летний футболист сборной Сербии и Черногории прибыл в Москву позапрошлым летом, причем был куплен у белградской "Црвены Звезды" за рекордные для игрока такого амплуа 5 млн. долларов. Впрочем, отрабатывать вложенные средства Видич начал немедленно. Он не только стал настоящим столпом обороны "красно-белых", но и частенько забивал важные голы.

В минувшем сезоне Видич продолжил прогрессировать и вскоре привлек к своей персоне внимание скаутов ведущих клубов Европы. В спор за игрока включились итальянская "Фиорентина" и английский "Манчестер Юнайтед". Сам же серб говорил, что его все устраивает и в России, и что если "Спартак" добудет путевку в Лигу чемпионов, то, скорее всего, он останется в команде. Однако в результате все вышло иначе. "Спартак" действительно добился права выступать в Лиге, но Видич все же польстился на предложение попробовать силы в самом зрелищном и престижном чемпионате континента.

Переживающий сейчас не лучшие времена "Манчестер Юнайтед" выложил за Видича 15 млн. долларов. Никогда еще в истории российского футбола клуб не продавал игрока за столь внушительную сумму. К тому же сделка получилась на редкость удачной с финансовой точки зрения - чистая прибыль "Спартака" с продажи серба составила почти 10 млн. долларов. Впрочем, болельщики от успешной сделки руководства клуба не в восторге - в будущем году Видича команде будет явно не хватать. А ведь "Спартак" поставил на грядущий сезон задачу вернуть себе чемпионский титул.

А вот руководство московского "Динамо" успехами в этом году не может похвастаться ни в футбольных, ни в финансовых делах. Приобретенный летом у "Порту" за рекордные 16 млн. долларов полузащитник сборной Португалии Манише, так и не заигравший в "Динамо", переходит в "Челси". Причем клуб Романа Абрамовича оценил в португальца в два с лишним раза дешевле - в 6 миллионов.

Еще не успев приехать в Москву, Манише в каждом интервью заявлял, что перспектива играть в России его совершенно не радует. Непонятно, о чем думали менеджеры "Динамо", когда выложили за игрока с подобным отношением к российскому чемпионату такие огромные деньги. Новый главный тренер "Динамо" Юрий Семин, приняв команду, сходу заявил, что на Манише не рассчитывает. За 8 млн. долларов "Динамо" приобрело у московского "Торпедо" другого полузащитника атакующего плана - Игоря Семшова, который последние несколько лет признавался болельщиками теперь уже своего бывшего клуба лучшим футболистом года.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net