Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2005 | Олег Борисов

ПРЕДНОВОГОДНИЙ БИЗНЕС "СПАРТАКА" И "ДИНАМО"

Перед Новым годом ведущие футбольные клубы России решили подзаработать немного денег - видимо, на подарки тренерам и игрокам. Московский "Спартак" принял предложение британского "Манчестер Юнайтед" и продал своего лучшего футболиста, сербского защитника Неманью Видича. По некоторым данным, трансферная сумма составила рекордные 15 млн. долларов. Таким образом, за полтора года "Спартак" заработал на сербе 10 миллионов! "Динамо" же, продав в "Челси" Манише, те же 10 миллионов потеряло.

По итогам сезона-2005 специалисты и болельщики "Спартака" единогласно признали лучшим игроком команды сербского защитника Неманью Видича. 23-летний футболист сборной Сербии и Черногории прибыл в Москву позапрошлым летом, причем был куплен у белградской "Црвены Звезды" за рекордные для игрока такого амплуа 5 млн. долларов. Впрочем, отрабатывать вложенные средства Видич начал немедленно. Он не только стал настоящим столпом обороны "красно-белых", но и частенько забивал важные голы.

В минувшем сезоне Видич продолжил прогрессировать и вскоре привлек к своей персоне внимание скаутов ведущих клубов Европы. В спор за игрока включились итальянская "Фиорентина" и английский "Манчестер Юнайтед". Сам же серб говорил, что его все устраивает и в России, и что если "Спартак" добудет путевку в Лигу чемпионов, то, скорее всего, он останется в команде. Однако в результате все вышло иначе. "Спартак" действительно добился права выступать в Лиге, но Видич все же польстился на предложение попробовать силы в самом зрелищном и престижном чемпионате континента.

Переживающий сейчас не лучшие времена "Манчестер Юнайтед" выложил за Видича 15 млн. долларов. Никогда еще в истории российского футбола клуб не продавал игрока за столь внушительную сумму. К тому же сделка получилась на редкость удачной с финансовой точки зрения - чистая прибыль "Спартака" с продажи серба составила почти 10 млн. долларов. Впрочем, болельщики от успешной сделки руководства клуба не в восторге - в будущем году Видича команде будет явно не хватать. А ведь "Спартак" поставил на грядущий сезон задачу вернуть себе чемпионский титул.

А вот руководство московского "Динамо" успехами в этом году не может похвастаться ни в футбольных, ни в финансовых делах. Приобретенный летом у "Порту" за рекордные 16 млн. долларов полузащитник сборной Португалии Манише, так и не заигравший в "Динамо", переходит в "Челси". Причем клуб Романа Абрамовича оценил в португальца в два с лишним раза дешевле - в 6 миллионов.

Еще не успев приехать в Москву, Манише в каждом интервью заявлял, что перспектива играть в России его совершенно не радует. Непонятно, о чем думали менеджеры "Динамо", когда выложили за игрока с подобным отношением к российскому чемпионату такие огромные деньги. Новый главный тренер "Динамо" Юрий Семин, приняв команду, сходу заявил, что на Манише не рассчитывает. За 8 млн. долларов "Динамо" приобрело у московского "Торпедо" другого полузащитника атакующего плана - Игоря Семшова, который последние несколько лет признавался болельщиками теперь уже своего бывшего клуба лучшим футболистом года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net