Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2005 | Георгий Ковалев

С НОВЫМ ГОДОМ, КПРФ!

Пожалуй, подводить итоги уходящего года становится своего рода модой среди представителей политических сил России. Действительно, 2005 год был богат на политические события, обыгрывая которые, политические партии – каждая по своему – заработали определенные политические дивиденды. В этом и заключается одно из главных отличий текущего года от года минувшего. КПРФ не стала исключением среди прочих партий России. Для ее лидера Геннадия Зюганова 2005 год, судя по всему, стал годом «возрождения из пепла». И это при том, что на коммунистах все эти 12 месяцев все еще лежал гнет поражения на выборах в Госдуму в 2003-м.

2006-й представители КПРФ встречают с нескрываемым оптимизмом. Во всяком случае, позитивный настрой явственно сквозит в поздравлениях граждан России с Новым годом, сделанных лидером партии Геннадием Зюгановым и первым зампредом ЦК КПРФ Иваном Мельниковым. Оба они отмечают, что уходящий год был интересен с политической точки зрения, а главным итогом является то, что «бессознательное доверие к нынешней власти дрогнуло».

Что же ставят себе в заслуги лидеры КПРФ? Каковы позитивные итоги 2005 года для коммунистов?

Во-первых, по словам Геннадия Зюганова, партия подтвердила свою готовность к борьбе за народные интересы. И это якобы было видно уже в первые месяцы 2005 года, когда началась реализовываться реформа монетизации льгот, а «люди нуждались в нашей организующей роли».

Конечно, на монетизации льгот успели «пропиариться» практически все политические силы России: от НБП до «Яблока». Больше того, даже московское отделение партии «Единая Россия» сумело получить весомые электоральные дивиденды за социальную политику, проводимую мэром Москвы Юрием Лужковым, членом ЕР. КПРФ же в этом контексте, если и зачислила «на свой счет пару очков», то куда меньше, чем могла бы в действительности. Об «организующей силе» коммунистов в первых числах января никто и слыхом не слыхивал: протестное движение возглавили представители НБП и «Яблока», на деле позиционировавшие себя народными партиями, в то время как КПРФ отгуливала новогодние каникулы, обдумывая, как бы не проштрафиться и провести санкционированные митинги протеста.

Во-вторых, по словам Ивана Мельникова, «год запомнился нам борьбой за Всероссийский референдум, а впоследствии организацией Народного референдума». В результате «граждане воспринимают нашу политическую линию… избавляются от мифов о коммунистах и начинают смотреть на КПРФ как на современную энергичную авангардную партию – не критикующую, а предлагающую». По мнению зампреда ЦК КПРФ, «ярче всего это показали итоги выборов в Москве».

Но обо всем по порядку.

Действительно, КПРФ пыталась провести референдум по 17 «главным вопросам для страны». Но каков был отклик в обществе? Даже если руководствоваться материалами капээрэфовского Центра исследования политической культуры России (ЦИПКР) «Канун 2006 года: соотношение партийно-политических сил», лишь 18% слышали об инициативе коммунистов, и только 3% участвовали в референдуме.

Что же касается результатов выборов в Мосгордуму, в ходе которых КПРФ заняла второе место, то факторы, которые легли в основу успеха, очевидны. Говорить о том, что коммунисты вели хорошую креативную и при том полноценную избирательную кампанию, не приходится – ее не было. И это объяснимо. Во-первых, КПРФ не имела ни одного действовавшего депутата в МГД. Информационное поле, по сути, было блокировано, а потому стартовые позиции у партии были крайне незавидные. Во-вторых, на том же электоральном поле, что и КПРФ, играл, по меньшей мере, еще один сильный игрок – «Родина», электоральное ядро которой даже на старте кампании составляло порядка 10% избирателей. Если бы «Родину» не сняли с выборов, шансы на прохождение десятипроцентного барьера для КПРФ расценивались бы к концу кампании как 50 на 50. А так, сыграл фактор перетекания электоратов.

Вот чего не отнять, так это то, что КПРФ действительно неплохо показала себя на других региональных выборах, постепенно восстанавливая свои былые позиции. Но, опять же, сказать, что это является исключительной заслугой работы партии с населением, нельзя. Как справедливо отмечает Мельников, за последний год резко возрос суммарный процент голосующих «против всех» и за оппозицию левого толка. Во многом это стало результатом фрустрации населения, возросшего уровня разочарования, опасности и страха, обманутых надежд (по результатам исследования ЦИПКР). Более того, серьезно упал уровень доверия президенту Владимиру Путину (с 62% в прошлом году до 47% в декабре этого года). Все это вместе взятое стало своего рода «электоральной отдушиной» для партий социальной направленности – «Родины», КПРФ, «Партии пенсионеров» - о чем наглядно свидетельствуют результаты региональных выборов.

И, тем не менее, КПРФ действительно входит в 2006 год обновленной, не столько в кадровом и идейном плане, сколько в плане «внутреннего подъема», позитивного восприятия будущего. Пожалуй, можно сказать, что «политическим везунчиком» 2005-го была именно КПРФ. Правда, окрыленный успехом, лидер коммунистов Геннадий Зюганов в очередной раз может забыть о реальном месте партии в политическом процессе, по-прежнему позиционируя КПРФ в качестве единственной политической силы в левом партийном спектре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net