Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.12.2005 | Георгий Ковалев

С НОВЫМ ГОДОМ, КПРФ!

Пожалуй, подводить итоги уходящего года становится своего рода модой среди представителей политических сил России. Действительно, 2005 год был богат на политические события, обыгрывая которые, политические партии – каждая по своему – заработали определенные политические дивиденды. В этом и заключается одно из главных отличий текущего года от года минувшего. КПРФ не стала исключением среди прочих партий России. Для ее лидера Геннадия Зюганова 2005 год, судя по всему, стал годом «возрождения из пепла». И это при том, что на коммунистах все эти 12 месяцев все еще лежал гнет поражения на выборах в Госдуму в 2003-м.

2006-й представители КПРФ встречают с нескрываемым оптимизмом. Во всяком случае, позитивный настрой явственно сквозит в поздравлениях граждан России с Новым годом, сделанных лидером партии Геннадием Зюгановым и первым зампредом ЦК КПРФ Иваном Мельниковым. Оба они отмечают, что уходящий год был интересен с политической точки зрения, а главным итогом является то, что «бессознательное доверие к нынешней власти дрогнуло».

Что же ставят себе в заслуги лидеры КПРФ? Каковы позитивные итоги 2005 года для коммунистов?

Во-первых, по словам Геннадия Зюганова, партия подтвердила свою готовность к борьбе за народные интересы. И это якобы было видно уже в первые месяцы 2005 года, когда началась реализовываться реформа монетизации льгот, а «люди нуждались в нашей организующей роли».

Конечно, на монетизации льгот успели «пропиариться» практически все политические силы России: от НБП до «Яблока». Больше того, даже московское отделение партии «Единая Россия» сумело получить весомые электоральные дивиденды за социальную политику, проводимую мэром Москвы Юрием Лужковым, членом ЕР. КПРФ же в этом контексте, если и зачислила «на свой счет пару очков», то куда меньше, чем могла бы в действительности. Об «организующей силе» коммунистов в первых числах января никто и слыхом не слыхивал: протестное движение возглавили представители НБП и «Яблока», на деле позиционировавшие себя народными партиями, в то время как КПРФ отгуливала новогодние каникулы, обдумывая, как бы не проштрафиться и провести санкционированные митинги протеста.

Во-вторых, по словам Ивана Мельникова, «год запомнился нам борьбой за Всероссийский референдум, а впоследствии организацией Народного референдума». В результате «граждане воспринимают нашу политическую линию… избавляются от мифов о коммунистах и начинают смотреть на КПРФ как на современную энергичную авангардную партию – не критикующую, а предлагающую». По мнению зампреда ЦК КПРФ, «ярче всего это показали итоги выборов в Москве».

Но обо всем по порядку.

Действительно, КПРФ пыталась провести референдум по 17 «главным вопросам для страны». Но каков был отклик в обществе? Даже если руководствоваться материалами капээрэфовского Центра исследования политической культуры России (ЦИПКР) «Канун 2006 года: соотношение партийно-политических сил», лишь 18% слышали об инициативе коммунистов, и только 3% участвовали в референдуме.

Что же касается результатов выборов в Мосгордуму, в ходе которых КПРФ заняла второе место, то факторы, которые легли в основу успеха, очевидны. Говорить о том, что коммунисты вели хорошую креативную и при том полноценную избирательную кампанию, не приходится – ее не было. И это объяснимо. Во-первых, КПРФ не имела ни одного действовавшего депутата в МГД. Информационное поле, по сути, было блокировано, а потому стартовые позиции у партии были крайне незавидные. Во-вторых, на том же электоральном поле, что и КПРФ, играл, по меньшей мере, еще один сильный игрок – «Родина», электоральное ядро которой даже на старте кампании составляло порядка 10% избирателей. Если бы «Родину» не сняли с выборов, шансы на прохождение десятипроцентного барьера для КПРФ расценивались бы к концу кампании как 50 на 50. А так, сыграл фактор перетекания электоратов.

Вот чего не отнять, так это то, что КПРФ действительно неплохо показала себя на других региональных выборах, постепенно восстанавливая свои былые позиции. Но, опять же, сказать, что это является исключительной заслугой работы партии с населением, нельзя. Как справедливо отмечает Мельников, за последний год резко возрос суммарный процент голосующих «против всех» и за оппозицию левого толка. Во многом это стало результатом фрустрации населения, возросшего уровня разочарования, опасности и страха, обманутых надежд (по результатам исследования ЦИПКР). Более того, серьезно упал уровень доверия президенту Владимиру Путину (с 62% в прошлом году до 47% в декабре этого года). Все это вместе взятое стало своего рода «электоральной отдушиной» для партий социальной направленности – «Родины», КПРФ, «Партии пенсионеров» - о чем наглядно свидетельствуют результаты региональных выборов.

И, тем не менее, КПРФ действительно входит в 2006 год обновленной, не столько в кадровом и идейном плане, сколько в плане «внутреннего подъема», позитивного восприятия будущего. Пожалуй, можно сказать, что «политическим везунчиком» 2005-го была именно КПРФ. Правда, окрыленный успехом, лидер коммунистов Геннадий Зюганов в очередной раз может забыть о реальном месте партии в политическом процессе, по-прежнему позиционируя КПРФ в качестве единственной политической силы в левом партийном спектре.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net