Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

30.12.2005 | Виталий Портников

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

2005 год запомнится, пожалуй, расставанием с иллюзиями, долгое время определявшими наше представление о современном мире. Можно даже сказать, что у каждого эти иллюзии были свои. Но зато их было много, и по части их развенчивания уходящий год и в самом деле рекордсмен. Вспомним хотя бы о "Катрине", о затопленном Новом Орлеане. Сколько бы нас не уверяли, что на самом деле большего сделать было нельзя, что стихия не подчиняется государству, а тем не менее кинематографическая уверенность в том, что единственная сверхдержава не может оставить своих сограждан на произвол судьбы, существовала. И демонстрация того, как вхолостую работает казавшаяся безупречной машина, да еще на фоне неурегулируемой ситуации в Ираке (это мягко говоря) - впечатляющее избавление от иллюзий даже не американского всемогущества, это как раз мелочи жизни, это всё миф. А от иллюзий об американской эффективности - вот во что мы все верили даже во времена карикатур на президента Рейгана.

Еще одной эффективной формацией недавнего прошлого был Европейский Союз. Кризис после расширения ему предрекали только недоброжелатели. Но именно в этом году оказалось, что в своем политическом развитии ЕС зашел в тупик. Что будет с объединением после провала конституционных референдумов во Франции и Голландии, не знает никто. Конечно, Евросоюз никуда не денется. Но, как заметил один польский журналист, "мы так спешили успеть заскочить в вагон отъезжающего поезда, заскочили, а поезд взял - и остановился".

Или - еще одни чудные новости - о друге Сильвио, по простоте душевной так и не скрывшего своей заинтересованности в одной российско-итальянской сделке. И о друге Герхарде, не нашедшем ничего "такого" в истории со своим председательством в комитете акционеров Северо-Европейского газопровода. И в самом деле - подумаешь! Так окончился миф о порядочности западной политической элиты, о том, что избиратель в странах развитой демократии уж точно способен отличить порядочного политика от непорядочного, что его не надуешь. А вот друг Сильвио взял - и надул. И друг Герхард - надул. И полощется этот надутый избиратель где-то неподалеку от избирателя постсоветского.

Потому что о крушении иллюзий постсоветского избирателя и говорить не приходится. Конечно, проще всего сказать о годе после "оранжевой революции" на Украине - мы же предупреждали. Но многие люди, поддержавшие Виктора Ющенко и его команду, искренне верили, что политики изменятся под влиянием доверия масс. Теперь, накануне украинских парламентских выборов, маятник качнулся в сторону еще недавно обильно поливаемого грязью экс-премьера Виктора Януковича. Теперь его очередь доказывать, что люди не меняются вообще, а политики - в частности.

Андижан, а перед этим отнюдь не мирный захват власти киргизскими оппозиционерами, стал крахом иллюзии, что на постсоветском пространстве все теперь будет происходить мирно, с цветами, песнями, варениками и прямой телетрансляцией - как в Киевe прошлой зимой. Нет, многое зависит от национальной специфики, а еще больше - от того, готова ли элита получить (отдать) власть без применения силы. И поэтому в будущем нас ждет еще немало новых разочарований.

Почему в этом списке разоблаченных иллюзий нет России? А потому, что насчет России на самом деле давно нет иллюзий ни у кого - ни у власти, ни у общества, ни у сторонних наблюдателей. Власть точно знает, что деньги в ее кармане от нефти, а не от успешных реформ. Общество тоже понимает, что у власть у него такая хорошая (или плохая, как кому нравится) не потому, что шибко умная, а потому, что шибко богатая. Сторонние наблюдатели тоже в основном интересуются не успехами и реформами, а ценами на нефть. И все очень гармонично. Все знают, что если цены упадут, то будет плохо. А если не упадут и повезет, то, может быть, еще какое-то время будет хорошо...

Без иллюзий жить проще. Именно проще - не лучше. Иллюзии хороши под новогоднее шампанское, Баскова, Ротару и президентские послания под елочкой. Поэтому на самом деле 2005 год - не такой уж и плохой. Реалистичнее относясь к окружающему миру, человек может точнее понять свою собственную страну и свои собственные перспективы. И научится надеяться прежде всего на себя. А уж потом на свое замечательное государство...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net