Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.12.2005 | Виталий Портников

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

2005 год запомнится, пожалуй, расставанием с иллюзиями, долгое время определявшими наше представление о современном мире. Можно даже сказать, что у каждого эти иллюзии были свои. Но зато их было много, и по части их развенчивания уходящий год и в самом деле рекордсмен. Вспомним хотя бы о "Катрине", о затопленном Новом Орлеане. Сколько бы нас не уверяли, что на самом деле большего сделать было нельзя, что стихия не подчиняется государству, а тем не менее кинематографическая уверенность в том, что единственная сверхдержава не может оставить своих сограждан на произвол судьбы, существовала. И демонстрация того, как вхолостую работает казавшаяся безупречной машина, да еще на фоне неурегулируемой ситуации в Ираке (это мягко говоря) - впечатляющее избавление от иллюзий даже не американского всемогущества, это как раз мелочи жизни, это всё миф. А от иллюзий об американской эффективности - вот во что мы все верили даже во времена карикатур на президента Рейгана.

Еще одной эффективной формацией недавнего прошлого был Европейский Союз. Кризис после расширения ему предрекали только недоброжелатели. Но именно в этом году оказалось, что в своем политическом развитии ЕС зашел в тупик. Что будет с объединением после провала конституционных референдумов во Франции и Голландии, не знает никто. Конечно, Евросоюз никуда не денется. Но, как заметил один польский журналист, "мы так спешили успеть заскочить в вагон отъезжающего поезда, заскочили, а поезд взял - и остановился".

Или - еще одни чудные новости - о друге Сильвио, по простоте душевной так и не скрывшего своей заинтересованности в одной российско-итальянской сделке. И о друге Герхарде, не нашедшем ничего "такого" в истории со своим председательством в комитете акционеров Северо-Европейского газопровода. И в самом деле - подумаешь! Так окончился миф о порядочности западной политической элиты, о том, что избиратель в странах развитой демократии уж точно способен отличить порядочного политика от непорядочного, что его не надуешь. А вот друг Сильвио взял - и надул. И друг Герхард - надул. И полощется этот надутый избиратель где-то неподалеку от избирателя постсоветского.

Потому что о крушении иллюзий постсоветского избирателя и говорить не приходится. Конечно, проще всего сказать о годе после "оранжевой революции" на Украине - мы же предупреждали. Но многие люди, поддержавшие Виктора Ющенко и его команду, искренне верили, что политики изменятся под влиянием доверия масс. Теперь, накануне украинских парламентских выборов, маятник качнулся в сторону еще недавно обильно поливаемого грязью экс-премьера Виктора Януковича. Теперь его очередь доказывать, что люди не меняются вообще, а политики - в частности.

Андижан, а перед этим отнюдь не мирный захват власти киргизскими оппозиционерами, стал крахом иллюзии, что на постсоветском пространстве все теперь будет происходить мирно, с цветами, песнями, варениками и прямой телетрансляцией - как в Киевe прошлой зимой. Нет, многое зависит от национальной специфики, а еще больше - от того, готова ли элита получить (отдать) власть без применения силы. И поэтому в будущем нас ждет еще немало новых разочарований.

Почему в этом списке разоблаченных иллюзий нет России? А потому, что насчет России на самом деле давно нет иллюзий ни у кого - ни у власти, ни у общества, ни у сторонних наблюдателей. Власть точно знает, что деньги в ее кармане от нефти, а не от успешных реформ. Общество тоже понимает, что у власть у него такая хорошая (или плохая, как кому нравится) не потому, что шибко умная, а потому, что шибко богатая. Сторонние наблюдатели тоже в основном интересуются не успехами и реформами, а ценами на нефть. И все очень гармонично. Все знают, что если цены упадут, то будет плохо. А если не упадут и повезет, то, может быть, еще какое-то время будет хорошо...

Без иллюзий жить проще. Именно проще - не лучше. Иллюзии хороши под новогоднее шампанское, Баскова, Ротару и президентские послания под елочкой. Поэтому на самом деле 2005 год - не такой уж и плохой. Реалистичнее относясь к окружающему миру, человек может точнее понять свою собственную страну и свои собственные перспективы. И научится надеяться прежде всего на себя. А уж потом на свое замечательное государство...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net