Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2005 | Олег Борисов

ЯПОНЦЫ УТОПЯТ СНЕГУРОЧКУ

Приближающийся Новый год, без сомнения, возглавляет список самых долгожданных праздников в любой стране. Столицы соревнуются друг с другом в торжественном убранстве, не забывая обезопасить жителей и гостей. Масштаб празднеств пока трудно оценить, но власти Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Токио и других мировых столиц в один голос твердят: будет что-то доселе невиданное.

Центром торжеств в США традиционно становится главная площадь Нью-Йорка Таймс Сквер, где только по самым скромным оценкам соберутся около миллиона человек, а прямую трансляцию с "Перекрестка мира", как ее здесь называют, увидят по телевизору почти миллиард зрителей. Сейчас это скорее строительная площадка, еще надо установить последние декорации, в том числе и самый важный атрибут предстоящей церемонии - знаменитый хрустальный шар гигантских размеров и весом 480 килограммов.

Праздничные мероприятия по распоряжению мэра города Майкла Блумберга начнутся в субботу в 18.00 по местному времени, а почетная миссия дать им старт достанется знаменитому джазмену Уинтону Марсалису. Любопытно, что подыгрывать ему будут пожарные и полицейские, которые принимали участие в спасении людей в разрушенном ураганом «Катрина» Новом Орлеане. Сами ньюйоркцы, вернее, те, кто живут на последних этажах небоскребов на Таймс Сквер, тоже решили внести свою лепту в общее праздничное дело. И уже провели репетицию праздника. В четверг на площадь посыпался настоящий дождь из конфетти. То же самое, но с большим размахом произойдет в последнюю минуту уходящего года. А потом будет салют и грандиозный концерт с участием звезд первой величины, таких, например, как Мэрайя Керри и Мэри-Джей Блайдж.

В праздничные дни прибавилось работы не только у декораторов и артистов, но и у полицейских. Их сейчас на улицах огромное количество. На крышах небоскребов дежурят снайперы, в состояние повышенной готовности приведены бойцы контртеррористического подразделения и конная полиция, по всему периметру площади установлены детекторы радиации и отравляющих веществ.

Похожая картина сейчас и во многих крупных европейских городах, которые собираются в праздничные дни принять массу гостей. Известно, что в Париже безопасность людей будут обеспечивать свыше четырех с половиной тысяч жандармов. Таковы официальные данные от префектуры полиции. Это было решено сделать после недавних волнений, которые не утихали несколько недель подряд. Власти сейчас не усматривают признаков возобновления беспорядков, однако под усиленное наблюдение взяты пригородные поезда, на которых банды хулиганов могут направиться в столицу.

Что же касается собственно торжественных мероприятий, то на этот счет у властей Парижа весьма амбициозные планы. Вообще, французы, в отличие, скажем, от немцев, считают Новый год праздником праздников. Елисейские Поля каждую ночь зажигаются миллионами разноцветных огней, подсвечена Триумфальная Арка, через которую пройдет праздничный парад. Но отдельно стоит отметить символ города Эйфелеву Башню. В последнюю минуту 2005-го вся конструкция как мановению волшебной палочки вспыхнет 20 тысячами огней. При этом на башне к тому моменту не будет почти никого, кроме посетителей знаменитого своей роскошью ресторана "Жюль Верн".

Японцы пошли еще дальше, решив отправить свою снегурочку на дно гигантского аквариума, откуда она и поздравит соотечественников. Одежда девушки будет полностью соответствовать древним традициям, правда, за одним исключением. В добавление к кимоно на ней будет водолазная маска. А о том, что Новый год наступил, возвестят во всех храмах Страны Восходящего Солнца 108 колокольных ударов. Буддисты верят, что таким образом душа освобождается от грехов и страстей. Вот еще одна любопытная традиция: у каждого храма монахи прямо на земле расстилают огромные белые полотнища, куда всякий пришедший кинет или монетку, или купюру. Затем очень быстро нужно хлопнуть в ладоши, и обязательно два раза, чтобы привлечь внимание божеств.

В Китае Новый год предлагают встречать в необыкновенном ресторане - "Ледяной дом". Праздничный стол и стулья тут изо льда и снега. Вообще, в сказочном жилище все из этого материала "ниже точки замерзания", а изготовили его во время фестиваля снежных фигур в Харбине. Снаружи сооружение похоже на русскую избу, а вот внутри все выполнено в китайском стиле: стены испещрены изображениями львов и драконов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net