Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2005 | Наталья Ратникова

ВРЕМЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Говоря об итогах уходящего года, многие вспоминают о беспрецедентном росте цен на нефть, о рекордах, которые устанавливал отечественный фондовый рынок. Но ни то ни другое не является заслугой политики Кремля – если, конечно, не считать либерализацию рынка акций "Газпрома". Так чем же запомнился уходящий год отечественным предпринимателям? Ответ зачастую только один - усилением административного давления на бизнес и рост угрозы его потерять. В 2005 году власть выдвинула новую национальную идею: вернуть контроль над стратегическими отраслями экономики, потерянный в ходе "несправедливой" приватизации. Но методы, которыми происходит возврат, иногда мало отличаются от залоговых аукционов.

Эксперты напоминают, что наступающий год - последний, когда власть может заняться действительно экономическими реформами, а не переделом собственности и сфер влияния. Потом все силы будут отданы предвыборным баталиям и подготовке преемника.

Ровно год назад, в декабре 2004 года, стало известно, кто же все-таки стоит за "делом ЮКОСа". Точнее, к этому моменту об интересантах знали уже все. Даже президент Владимир Путин сказал, что знает этих людей, которые долгое время работают в энергетическом бизнесе. Однако никто не озвучивал фамилии и названия компании. После того как в конце декабря 2004 года "Роснефть" объявила о покупке ООО "Байкалфинансгрупп", которое до этого приобрело основной добывающий актив, компанию "Юганскнефтегаз", стало понятно, какие силы стоят за разрушением империи Михаила Ходорковского. Несколькими месяцами позднее Кремль продекларировал новую стратегию в экономике - возврат контроля над стратегическими отраслями. Де-факто он уже шел, но после того, как о намерениях было заявлено публично, дело пошло значительно быстрее.

"На прошлой неделе Путин встревожил российские деловые круги, назначив нескольких чиновников в правление "АвтоВАЗа", крупнейшего в стране производителя легковых автомобилей. Назначение интерпретируют как начало ползучей национализации", - пишет британская газета The Guardian. Однако издание не совсем верно подметило: деприватизация, или национализация, как кому больше нравится, началась значительно раньше. Если не вспоминать "дело ЮКОСа", которое началось еще в далеком 2003 году, только за последние 12 месяцев Кремлю удалось вернуть "под крыло" сразу несколько крупных предприятий, работающих в стратегических отраслях промышленности. Это и решение о покупке РАО "ЕЭС" акций "Силовых машин", и приобретение "Объединенных машиностроительных заводов", и более мелкие сделки, когда госкомпании и близкие к ним структуры покупали отдельные предприятия.

При этом никто не уточнял, что значит "стратегические". Никто не сказал: нас интересует только нефть, газ, оборонные предприятия, драгоценные и редкоземельные металлы. Всем, кто имеет к этому хоть какое-то отношение, стало бы понятно, что пока не поздно, с властью надо договориться, поделившись активами, введя "золотую" акцию, или включив в совет директоров представителя государства. Но определение "стратегические" очень удобно, под него при некоторой доле фантазии можно подогнать все что угодно. Например, недавно стало известно, что стратегическим у нас является "АвтоВАЗ", который не производит оборонной продукции и практически не поставляет машины на экспорт. Критерии, которыми пользуются чиновники при определении стратегической значимости, весьма условны, если не сказать ситуативны: берется то, что "плохо лежит" и дорого стоит. Сейчас практически каждый может оказаться стоящим на пути государства, от владельца завода, выпускающего комплектующие для баллистических ракет, до хозяина булочной на углу Тверской улицы. В последнем случае чиновников заинтересует, конечно, не хлебопекарный бизнес, а помещения, которые занимает предприятие. Вполне возможно, что в этом здании захочет разместить одно из своих подразделений Администрация президента. Последний пример отнюдь не из области фантастики, стоит вспомнить переговоры между владельцами газеты "Известия" и Старой площадью - чиновникам приглянулось здание на Пушкинской площади, которое занимает редакция, и они активно стали предлагать варианты выселения. Надо думать, что теперь, после покупки "Известий" холдингом "Газпром-Медиа", дело пойдет куда быстрее.

Что нас ждет в следующем году, кто следующий в очереди на "раскулачивание", сказать не может никто. По рынку ходят слухи о том, что на Старой площади стали проявлять интерес к империи Владимира Лисина и его Новолипецкому металлургическому комбинату. Косвенным подтверждением последнего можно считать утверждение The Guardian, что на счетах предприятия скопилось более 900 млн. фунтов, которые Лисин не спешит вкладывать в России. В этом контексте вспоминается и заявление замгенпрокурора, который не исключил возможности проверки обстоятельств покупки Лисиным порта на Балтике. Но все это только слухи и предположения. Какая отрасль экономики или отдельное предприятие будет признано "стратегическим", покажет время. А его осталось не так много. Основные сделки по деприватизации, как утверждают эксперты, должны быть закончены к 2007 году. Именно поэтому 2006 год обещает стать очень интересным с точки зрения новостей о расширении участия государства в самых разных отраслях экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net