Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2005 | Наталья Ратникова

ВРЕМЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Говоря об итогах уходящего года, многие вспоминают о беспрецедентном росте цен на нефть, о рекордах, которые устанавливал отечественный фондовый рынок. Но ни то ни другое не является заслугой политики Кремля – если, конечно, не считать либерализацию рынка акций "Газпрома". Так чем же запомнился уходящий год отечественным предпринимателям? Ответ зачастую только один - усилением административного давления на бизнес и рост угрозы его потерять. В 2005 году власть выдвинула новую национальную идею: вернуть контроль над стратегическими отраслями экономики, потерянный в ходе "несправедливой" приватизации. Но методы, которыми происходит возврат, иногда мало отличаются от залоговых аукционов.

Эксперты напоминают, что наступающий год - последний, когда власть может заняться действительно экономическими реформами, а не переделом собственности и сфер влияния. Потом все силы будут отданы предвыборным баталиям и подготовке преемника.

Ровно год назад, в декабре 2004 года, стало известно, кто же все-таки стоит за "делом ЮКОСа". Точнее, к этому моменту об интересантах знали уже все. Даже президент Владимир Путин сказал, что знает этих людей, которые долгое время работают в энергетическом бизнесе. Однако никто не озвучивал фамилии и названия компании. После того как в конце декабря 2004 года "Роснефть" объявила о покупке ООО "Байкалфинансгрупп", которое до этого приобрело основной добывающий актив, компанию "Юганскнефтегаз", стало понятно, какие силы стоят за разрушением империи Михаила Ходорковского. Несколькими месяцами позднее Кремль продекларировал новую стратегию в экономике - возврат контроля над стратегическими отраслями. Де-факто он уже шел, но после того, как о намерениях было заявлено публично, дело пошло значительно быстрее.

"На прошлой неделе Путин встревожил российские деловые круги, назначив нескольких чиновников в правление "АвтоВАЗа", крупнейшего в стране производителя легковых автомобилей. Назначение интерпретируют как начало ползучей национализации", - пишет британская газета The Guardian. Однако издание не совсем верно подметило: деприватизация, или национализация, как кому больше нравится, началась значительно раньше. Если не вспоминать "дело ЮКОСа", которое началось еще в далеком 2003 году, только за последние 12 месяцев Кремлю удалось вернуть "под крыло" сразу несколько крупных предприятий, работающих в стратегических отраслях промышленности. Это и решение о покупке РАО "ЕЭС" акций "Силовых машин", и приобретение "Объединенных машиностроительных заводов", и более мелкие сделки, когда госкомпании и близкие к ним структуры покупали отдельные предприятия.

При этом никто не уточнял, что значит "стратегические". Никто не сказал: нас интересует только нефть, газ, оборонные предприятия, драгоценные и редкоземельные металлы. Всем, кто имеет к этому хоть какое-то отношение, стало бы понятно, что пока не поздно, с властью надо договориться, поделившись активами, введя "золотую" акцию, или включив в совет директоров представителя государства. Но определение "стратегические" очень удобно, под него при некоторой доле фантазии можно подогнать все что угодно. Например, недавно стало известно, что стратегическим у нас является "АвтоВАЗ", который не производит оборонной продукции и практически не поставляет машины на экспорт. Критерии, которыми пользуются чиновники при определении стратегической значимости, весьма условны, если не сказать ситуативны: берется то, что "плохо лежит" и дорого стоит. Сейчас практически каждый может оказаться стоящим на пути государства, от владельца завода, выпускающего комплектующие для баллистических ракет, до хозяина булочной на углу Тверской улицы. В последнем случае чиновников заинтересует, конечно, не хлебопекарный бизнес, а помещения, которые занимает предприятие. Вполне возможно, что в этом здании захочет разместить одно из своих подразделений Администрация президента. Последний пример отнюдь не из области фантастики, стоит вспомнить переговоры между владельцами газеты "Известия" и Старой площадью - чиновникам приглянулось здание на Пушкинской площади, которое занимает редакция, и они активно стали предлагать варианты выселения. Надо думать, что теперь, после покупки "Известий" холдингом "Газпром-Медиа", дело пойдет куда быстрее.

Что нас ждет в следующем году, кто следующий в очереди на "раскулачивание", сказать не может никто. По рынку ходят слухи о том, что на Старой площади стали проявлять интерес к империи Владимира Лисина и его Новолипецкому металлургическому комбинату. Косвенным подтверждением последнего можно считать утверждение The Guardian, что на счетах предприятия скопилось более 900 млн. фунтов, которые Лисин не спешит вкладывать в России. В этом контексте вспоминается и заявление замгенпрокурора, который не исключил возможности проверки обстоятельств покупки Лисиным порта на Балтике. Но все это только слухи и предположения. Какая отрасль экономики или отдельное предприятие будет признано "стратегическим", покажет время. А его осталось не так много. Основные сделки по деприватизации, как утверждают эксперты, должны быть закончены к 2007 году. Именно поэтому 2006 год обещает стать очень интересным с точки зрения новостей о расширении участия государства в самых разных отраслях экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net