Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

06.01.2006

РОССИЯ-2006. ПОЛИТОЛОГИ ОБЕЩАЮТ ПРОЦВЕТАНИЕ, АСТРОЛОГИ - ДЕФОЛТ

Кто может знать, что ждет нас и нашу страну в новом году? Только люди трех профессий: политологи, астрологи и ясновидящие. К ним мы и обратились за прогнозом.

Политологи:

«Президент будет готовить преемника»

«Путин сосредоточится на подготовке «посадочной площадки» для себя и «ближнего круга», - уверен гендиректор группы компаний «Никколо М» Игорь МИНТУСОВ. - Президент будет внимательно наблюдать за действиями преемников, взвешивать, кто из них надежнее. Этой логике будут подчинены любые изменения «вертикали», включая кадровые».

А директор Центра политтехнологий Игорь БУНИН уверен, что преемник Путиным уже определен: «Назначив Дмитрия Медведева первым вице-премьером и сделав его ответственным за национальные проекты, Путин по сути начал реализацию проекта «Преемник». Медведев станет одним из самых популярных публичных политиков России. То есть президент начал готовить преемника в публичном смысле. Поэтому возможна смена премьера Фрадкова на Медведева уже в 2006 - начале 2007 года». «Нет, - не согласен директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ. - Есть несколько человек, которых Путин определил в преемники, но окончательно кандидатура будет известна за 5 - 6 месяцев до выборов. Президент всегда просчитывает риски и не довольствуется одним вариантом. Поэтому не факт, что Фрадкова вообще сменят до 2008 года».

А что говорят звезды?

Астрологи:

«Преемник? Это вряд ли...»

«Когда президент назначил Медведева и Иванова вице-премьерами и все заговорили о преемниках, мне, как астрологу, открылась другая картина, - рассказал независимый астролог Борис ПЯСИК, кстати, предсказавший в 1999 году появление Путина в качестве премьера. - В те дни ноября Меркурий был в ретроградном движении. Это когда планета начинает двигаться как бы в обратном направлении. Если какое-либо начинание приходится на эти дни, в нем присутствует обреченность - ничего все равно не выйдет. Может быть, эти назначения и были намеренно сделаны таким образом, чтобы перевести общественное внимание в другую сторону, увести от настоящего преемника».

В общем, Зевс с Меркурием о чем-то таком договорился?

Политологи:

«В России будет двувластие...»

Самое интересное, что у всех, к кому мы обращались за прогнозами, уже не возникает мысли о том, что Путин может остаться президентом на 3-й срок, хотя еще полгода назад разворачивались такие бурные баталии на эту тему. Сейчас почему-то все - и конкретные аналитики, и абстрактные звездочеты с гадалками - уверились, что Путин точно уйдет с поста в 2008 году. Удивительное единодушие!

Директор Центра политтехнологий Игорь БУНИН рискнул заглянуть в 2008 год: «Главная интрига - как «уживутся» в 2008-м Путин и его преемник, новый президент?» Политолог предполагает, что Путин, возможно, займет сразу два поста: главы Газпрома и лидера «Единой России». «Это будет система двувластия, какой в России еще не было», - заметил Бунин.

По мнению Игоря Минтусова, в начале 2006 года могут произойти волнения из-за повышения цен на «коммуналку» - по типу «ситцевых бунтов» во времена монетизации. Однако, по мнению других экспертов, «ситец» власть многому научил и, как заметил Игорь Бунин, больше не будет «шоковой терапии», реформы станут более взвешенными: «Впрочем, «реформы» сейчас стали «национальными проектами», пиар изменился, брошены большие деньги на здравоохранение, образование, ипотеку. В то же время до 100 процентов поднимается плата в ЖКХ, однако ответственность за эту реформу несут регионы».

Так что если единичные выражения народного недовольства и возможны, то в провинции, а не в Москве, и Россия в целом их вряд ли заметит.

Астрологи:

«...и обострится борьба за власть»

Политология с астрологией словно сговорились. Россию куда-то явно повело. «Уран, который соотносится с гороскопом России, - рассказывает астролог Борис Пясик, - вышел из своей обители - Водолея - и оказался в некомфортном для себя знаке зодиака - Рыбах. И хотя энергия Урана связана с реформами, сейчас его давит тяжелая, тягучая «Рыбная среда».

По мнению астролога, особенно неблагоприятно расположение планет в марте. В это время, как говорят звезды, развернется борьба во власти, могут случиться отставки, рокировочки. «Уран в Рыбах говорит о том, что активизируются тайные тенденции, все варится в скрытом котле, не происходит выброса наружу», - рассказывает астролог. «А котел не перегреется?» - уточняем у астролога. «В марте 2006 года не перегреется, - отвечает астролог. - Выбросы - народ на улицах, революционная ситуация - могут ждать Россию только в 2011 году».

Так далеко политологи не заглядывали. Тогда мы обратились к обладающей даром ясновидения Наде БАГИРОВОЙ (удивительной 20-летней девушке, чьи предсказания почти всегда сбываются). Надя нас успокоила: никаких потрясений в России в ближайшие годы не будет.

Политологи:

«Чубайса и Абрамовича власть не тронет...»

Возможно ли появление в 2006 году новых ярких политических фигур, или на манеже все те же? «В отличие от Ельцина Путин предсказуем в кадровых вопросах, если сделал выбор - будет ему следовать, - полагает Игорь Бунин. - Для президента сейчас важно объединить элиту и народ к 2008 году».

«Стопроцентных «темных лошадок» не будет, - убежден политолог Игорь Минтусов. - Но будет много серых, из чиновничьих кабинетов. Некоторые из них попытаются «рулить» крупными компаниями. Можно предположить, что, с точки зрения экономических критериев, безуспешно».

В общем, новые «лошадки» прискачут в Россию нескоро. А что будет в 2006-м со знакомыми, привычными «тяжеловозами»? Чем удивит нас Абрамович? Усидит ли в своем кресле Чубайс? Что ждет Касьянова?

В отношении последнего политологи солидарны: «Касьянова ждут дальнейшие мытарства в политике» (Игорь Минтусов); «Касьянов будет разъезжать по регионам, где его будут свистом и улюлюканьем приветствовать хорошо организованные бабушки, рейтинг его не поднимется» (Игорь Бунин), «Касьянов будет выглядеть в политике так же бледно» (Вагиф Гусейнов).

Будет он оправдываться и за свои дачи в судах, но за решетку не угодит.

Никаких болезненных «укусов» не ждет в год Собаки и главного энергетика Чубайса. «Непотопляем, -подытожил директор Института стратегических оценок и анализа Гусейнов. - Разве что совершит что-то суперэкстраординарное».

Абрамович, по мнению Игоря Бунина, будет по-прежнему курсировать по маршруту Лондон - Чукотка, но в 2006-м чаще станет заезжать в Москву. Чтобы точно знать температуру, так сказать, момента. Вагиф Гусейнов предположил, что Абрамович втайне готовит новый бизнес-проект, но Россия узнает о нем года через 3 - 4. А пока он так же последовательно будет «радовать» общественность новыми покупками.

Астрологи:

«...и Ходорковского скоро выпустит...»

Не увидели политических «звезд» на российском небосклоне и астролог («Новый яркий политик появится в России не раньше 2011 года», - определил Борис Пясик), и наша ясновидящая Надя Багирова.

Да и у олигархов звездочеты больших проблем не наблюдают. И хотя некоторых олигархов власть будет «пощипывать», масштабных посадок, как с руководством «ЮКОСа», больше не будет. Но удивило нас «видение» нашей ясновидящей: Ходорковский выходит на свободу в 2007 году. Прямо к президентским выборам...

Не разошлись мнения наших экспертов и о судьбе столичного мэра Лужкова - трон под Юрием Михайловичем прочен. Более того, политологи не исключают, что Лужков останется на посту и после 2007 года.

А вот гороскоп Москвы говорит о негативных, разрушительных прогнозах, в том числе и для столичной власти. Но, может, звезды еще перестроятся? И ясновидящая, когда мы попросили указать конфликтные точки России в 2006 году, отметила вовсе не Москву и даже не Чечню, а... Дальний Восток. Что-то там возможно с участием Китая. Однако наши политические эксперты никаких крупных противостояний с Китаем в ближайшее время не предполагают. Даже наоборот - укрепление отношений.

Политологи:

«Дефолта не будет...»

С финансами, как утверждают специалисты, у России все будет более или менее благополучно. «Дефолта пока вроде не ожидается, - высказал осторожное мнение гендиректор «Никколо М» Минтусов. - Но рост экономики замедляется. Это первый звонок для Кремля и правительства».

Что же касается основных соперничающих на российском финансовом небосклоне «субъектов» - рубля и доллара, - то, по мнению руководителя Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, рубль и доллар будут плавно балансировать по отношению друг к другу, но ни взлетов, ни обвалов не предвидится. Славные, дружные, в общем, ребята - «зеленый» и «деревянный».

Астрологи:

«Будет - в августе...»

Астролога Борис Пясика, кстати, предсказавшего дефолт 1998 года, звезды снова насторожили. «Складывается сложный, дисгармоничный аспект Марса с Сатурном - планетой, которая знаменует государство, - объяснил астролог. - Также конфликтную ситуацию образует с Сатурном Нептун, что также свидетельствует о нестабильности, негативных переменах, связанных прежде всего с финансами». Наиболее опасными, говорят звезды, будут май - июнь и август (вот уж удивили так удивили!). «Хотя в августе 2006 года Плутон, отвечающий за перемены, меняет траекторию, поэтому все потрясения, которые обычно бывают в августе, могут случиться в сентябре», - «обнадежил» астролог.

Политологи:

«Газовая война» с Украиной перерастет в «холодную»

И о погоде. Самая холодная, почти ледяная война ждет нас в 2006-м не с могучими США, злой Прибалтикой, крикливой Польшей и даже не с сумасбродной Грузией, а с «гарной» Украиной. «Полное замирение с Украиной вряд ли возможно, - считает Вагиф Гусейнов. - США и Евросоюз отвели на постсоветском пространстве Украине серьезную роль и будут стоять за каждым ее шагом, хотя в ее противостоянии с Россией будут разводить руками и говорить, что они вовсе ни при чем». «Решение отбирать из европейской трубы 15 процентов российского газа, высказанное на днях украинским премьером Ехануровым, - это только угроза, - обнадеживает Бунин. - Иначе Украина покажет Европе, что она вороватая страна, а зачем ей это?» «От «газовой войны» проиграют и Россия, и Украина, - считает Минтусов. - Тем не менее Москва и Киев и в будущем году будут вставлять шпильки друг другу на радость «дальнему зарубежью».

А что говорят о российско-украинской теме звезды?

Астрологи:

«Зато с США будем жить душа в душу...»

По их мнению, наиболее конфликтными будут первые полтора месяца 2006 года. Ну а потом и Грузия подоспеет. И хотя грузинский президент Саакашвили будет «наезжать» на Россию весь следующий год, но «болезненными» его укусы для нас не будут. И абхазский, и южноосетинский вопросы в 2006-м так и не разрешатся. Россия, по мнению Игоря Бунина, в будущем году еще больше сблизится со странами, входящими в ЕврАзЭС, - Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном.

Что же касается отношений с Америкой и Европой, то, по мнению и политологов, и звезд, в целом здесь все спокойно. Россия готовится летом принять в Питере «восьмерку», где будет говорить о важной для всех стран теме - об энергетической безопасности. Россия, по прогнозам, покажет себя хорошо, и это поможет ей укрепиться в мире. «Вообще переезд столичных структур в Петербург будет в 2006 году нарастать. - говорит астролог Борис Пясик. - И Путин будет навещать свой родной город еще чаще. Ведь Путиным управляет Плутон. А это планета перемен». А вот кому придется в 2006-м туго на сцене мира - так это Америке. «Главной «головной болью» для Буша в новом году станет Ирак, - считает Минтусов. - Но ничего кардинально нового там придумать нельзя. Из Ирака надо уходить, минимизировав человеческие потери. Иначе это будет второй Вьетнам». В общем, в новом году Америке будет не до России. «Буш во внешней политике сильно подставился, - считает Гусейнов. - США попробовали примерить одежды единственного глобального игрока на мировой сцене - и оконфузились - и в Ираке, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Не по Сеньке оказалась шапка».

В общем, лаять Собака в свой год собирается, похоже, громко. Собака, как известно, лает, но караван идет. Да и что такой «громкой» стране, как Россия, какой-то лай? Так, щебетанье. И не такое слышали.

Опубликовано в «Комсомольской правде», 30 декабря 2005 года. Автор материала Лариса Кафтан

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net