Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.01.2006

РОССИЯ-2006. ПОЛИТОЛОГИ ОБЕЩАЮТ ПРОЦВЕТАНИЕ, АСТРОЛОГИ - ДЕФОЛТ

Кто может знать, что ждет нас и нашу страну в новом году? Только люди трех профессий: политологи, астрологи и ясновидящие. К ним мы и обратились за прогнозом.

Политологи:

«Президент будет готовить преемника»

«Путин сосредоточится на подготовке «посадочной площадки» для себя и «ближнего круга», - уверен гендиректор группы компаний «Никколо М» Игорь МИНТУСОВ. - Президент будет внимательно наблюдать за действиями преемников, взвешивать, кто из них надежнее. Этой логике будут подчинены любые изменения «вертикали», включая кадровые».

А директор Центра политтехнологий Игорь БУНИН уверен, что преемник Путиным уже определен: «Назначив Дмитрия Медведева первым вице-премьером и сделав его ответственным за национальные проекты, Путин по сути начал реализацию проекта «Преемник». Медведев станет одним из самых популярных публичных политиков России. То есть президент начал готовить преемника в публичном смысле. Поэтому возможна смена премьера Фрадкова на Медведева уже в 2006 - начале 2007 года». «Нет, - не согласен директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ. - Есть несколько человек, которых Путин определил в преемники, но окончательно кандидатура будет известна за 5 - 6 месяцев до выборов. Президент всегда просчитывает риски и не довольствуется одним вариантом. Поэтому не факт, что Фрадкова вообще сменят до 2008 года».

А что говорят звезды?

Астрологи:

«Преемник? Это вряд ли...»

«Когда президент назначил Медведева и Иванова вице-премьерами и все заговорили о преемниках, мне, как астрологу, открылась другая картина, - рассказал независимый астролог Борис ПЯСИК, кстати, предсказавший в 1999 году появление Путина в качестве премьера. - В те дни ноября Меркурий был в ретроградном движении. Это когда планета начинает двигаться как бы в обратном направлении. Если какое-либо начинание приходится на эти дни, в нем присутствует обреченность - ничего все равно не выйдет. Может быть, эти назначения и были намеренно сделаны таким образом, чтобы перевести общественное внимание в другую сторону, увести от настоящего преемника».

В общем, Зевс с Меркурием о чем-то таком договорился?

Политологи:

«В России будет двувластие...»

Самое интересное, что у всех, к кому мы обращались за прогнозами, уже не возникает мысли о том, что Путин может остаться президентом на 3-й срок, хотя еще полгода назад разворачивались такие бурные баталии на эту тему. Сейчас почему-то все - и конкретные аналитики, и абстрактные звездочеты с гадалками - уверились, что Путин точно уйдет с поста в 2008 году. Удивительное единодушие!

Директор Центра политтехнологий Игорь БУНИН рискнул заглянуть в 2008 год: «Главная интрига - как «уживутся» в 2008-м Путин и его преемник, новый президент?» Политолог предполагает, что Путин, возможно, займет сразу два поста: главы Газпрома и лидера «Единой России». «Это будет система двувластия, какой в России еще не было», - заметил Бунин.

По мнению Игоря Минтусова, в начале 2006 года могут произойти волнения из-за повышения цен на «коммуналку» - по типу «ситцевых бунтов» во времена монетизации. Однако, по мнению других экспертов, «ситец» власть многому научил и, как заметил Игорь Бунин, больше не будет «шоковой терапии», реформы станут более взвешенными: «Впрочем, «реформы» сейчас стали «национальными проектами», пиар изменился, брошены большие деньги на здравоохранение, образование, ипотеку. В то же время до 100 процентов поднимается плата в ЖКХ, однако ответственность за эту реформу несут регионы».

Так что если единичные выражения народного недовольства и возможны, то в провинции, а не в Москве, и Россия в целом их вряд ли заметит.

Астрологи:

«...и обострится борьба за власть»

Политология с астрологией словно сговорились. Россию куда-то явно повело. «Уран, который соотносится с гороскопом России, - рассказывает астролог Борис Пясик, - вышел из своей обители - Водолея - и оказался в некомфортном для себя знаке зодиака - Рыбах. И хотя энергия Урана связана с реформами, сейчас его давит тяжелая, тягучая «Рыбная среда».

По мнению астролога, особенно неблагоприятно расположение планет в марте. В это время, как говорят звезды, развернется борьба во власти, могут случиться отставки, рокировочки. «Уран в Рыбах говорит о том, что активизируются тайные тенденции, все варится в скрытом котле, не происходит выброса наружу», - рассказывает астролог. «А котел не перегреется?» - уточняем у астролога. «В марте 2006 года не перегреется, - отвечает астролог. - Выбросы - народ на улицах, революционная ситуация - могут ждать Россию только в 2011 году».

Так далеко политологи не заглядывали. Тогда мы обратились к обладающей даром ясновидения Наде БАГИРОВОЙ (удивительной 20-летней девушке, чьи предсказания почти всегда сбываются). Надя нас успокоила: никаких потрясений в России в ближайшие годы не будет.

Политологи:

«Чубайса и Абрамовича власть не тронет...»

Возможно ли появление в 2006 году новых ярких политических фигур, или на манеже все те же? «В отличие от Ельцина Путин предсказуем в кадровых вопросах, если сделал выбор - будет ему следовать, - полагает Игорь Бунин. - Для президента сейчас важно объединить элиту и народ к 2008 году».

«Стопроцентных «темных лошадок» не будет, - убежден политолог Игорь Минтусов. - Но будет много серых, из чиновничьих кабинетов. Некоторые из них попытаются «рулить» крупными компаниями. Можно предположить, что, с точки зрения экономических критериев, безуспешно».

В общем, новые «лошадки» прискачут в Россию нескоро. А что будет в 2006-м со знакомыми, привычными «тяжеловозами»? Чем удивит нас Абрамович? Усидит ли в своем кресле Чубайс? Что ждет Касьянова?

В отношении последнего политологи солидарны: «Касьянова ждут дальнейшие мытарства в политике» (Игорь Минтусов); «Касьянов будет разъезжать по регионам, где его будут свистом и улюлюканьем приветствовать хорошо организованные бабушки, рейтинг его не поднимется» (Игорь Бунин), «Касьянов будет выглядеть в политике так же бледно» (Вагиф Гусейнов).

Будет он оправдываться и за свои дачи в судах, но за решетку не угодит.

Никаких болезненных «укусов» не ждет в год Собаки и главного энергетика Чубайса. «Непотопляем, -подытожил директор Института стратегических оценок и анализа Гусейнов. - Разве что совершит что-то суперэкстраординарное».

Абрамович, по мнению Игоря Бунина, будет по-прежнему курсировать по маршруту Лондон - Чукотка, но в 2006-м чаще станет заезжать в Москву. Чтобы точно знать температуру, так сказать, момента. Вагиф Гусейнов предположил, что Абрамович втайне готовит новый бизнес-проект, но Россия узнает о нем года через 3 - 4. А пока он так же последовательно будет «радовать» общественность новыми покупками.

Астрологи:

«...и Ходорковского скоро выпустит...»

Не увидели политических «звезд» на российском небосклоне и астролог («Новый яркий политик появится в России не раньше 2011 года», - определил Борис Пясик), и наша ясновидящая Надя Багирова.

Да и у олигархов звездочеты больших проблем не наблюдают. И хотя некоторых олигархов власть будет «пощипывать», масштабных посадок, как с руководством «ЮКОСа», больше не будет. Но удивило нас «видение» нашей ясновидящей: Ходорковский выходит на свободу в 2007 году. Прямо к президентским выборам...

Не разошлись мнения наших экспертов и о судьбе столичного мэра Лужкова - трон под Юрием Михайловичем прочен. Более того, политологи не исключают, что Лужков останется на посту и после 2007 года.

А вот гороскоп Москвы говорит о негативных, разрушительных прогнозах, в том числе и для столичной власти. Но, может, звезды еще перестроятся? И ясновидящая, когда мы попросили указать конфликтные точки России в 2006 году, отметила вовсе не Москву и даже не Чечню, а... Дальний Восток. Что-то там возможно с участием Китая. Однако наши политические эксперты никаких крупных противостояний с Китаем в ближайшее время не предполагают. Даже наоборот - укрепление отношений.

Политологи:

«Дефолта не будет...»

С финансами, как утверждают специалисты, у России все будет более или менее благополучно. «Дефолта пока вроде не ожидается, - высказал осторожное мнение гендиректор «Никколо М» Минтусов. - Но рост экономики замедляется. Это первый звонок для Кремля и правительства».

Что же касается основных соперничающих на российском финансовом небосклоне «субъектов» - рубля и доллара, - то, по мнению руководителя Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, рубль и доллар будут плавно балансировать по отношению друг к другу, но ни взлетов, ни обвалов не предвидится. Славные, дружные, в общем, ребята - «зеленый» и «деревянный».

Астрологи:

«Будет - в августе...»

Астролога Борис Пясика, кстати, предсказавшего дефолт 1998 года, звезды снова насторожили. «Складывается сложный, дисгармоничный аспект Марса с Сатурном - планетой, которая знаменует государство, - объяснил астролог. - Также конфликтную ситуацию образует с Сатурном Нептун, что также свидетельствует о нестабильности, негативных переменах, связанных прежде всего с финансами». Наиболее опасными, говорят звезды, будут май - июнь и август (вот уж удивили так удивили!). «Хотя в августе 2006 года Плутон, отвечающий за перемены, меняет траекторию, поэтому все потрясения, которые обычно бывают в августе, могут случиться в сентябре», - «обнадежил» астролог.

Политологи:

«Газовая война» с Украиной перерастет в «холодную»

И о погоде. Самая холодная, почти ледяная война ждет нас в 2006-м не с могучими США, злой Прибалтикой, крикливой Польшей и даже не с сумасбродной Грузией, а с «гарной» Украиной. «Полное замирение с Украиной вряд ли возможно, - считает Вагиф Гусейнов. - США и Евросоюз отвели на постсоветском пространстве Украине серьезную роль и будут стоять за каждым ее шагом, хотя в ее противостоянии с Россией будут разводить руками и говорить, что они вовсе ни при чем». «Решение отбирать из европейской трубы 15 процентов российского газа, высказанное на днях украинским премьером Ехануровым, - это только угроза, - обнадеживает Бунин. - Иначе Украина покажет Европе, что она вороватая страна, а зачем ей это?» «От «газовой войны» проиграют и Россия, и Украина, - считает Минтусов. - Тем не менее Москва и Киев и в будущем году будут вставлять шпильки друг другу на радость «дальнему зарубежью».

А что говорят о российско-украинской теме звезды?

Астрологи:

«Зато с США будем жить душа в душу...»

По их мнению, наиболее конфликтными будут первые полтора месяца 2006 года. Ну а потом и Грузия подоспеет. И хотя грузинский президент Саакашвили будет «наезжать» на Россию весь следующий год, но «болезненными» его укусы для нас не будут. И абхазский, и южноосетинский вопросы в 2006-м так и не разрешатся. Россия, по мнению Игоря Бунина, в будущем году еще больше сблизится со странами, входящими в ЕврАзЭС, - Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном.

Что же касается отношений с Америкой и Европой, то, по мнению и политологов, и звезд, в целом здесь все спокойно. Россия готовится летом принять в Питере «восьмерку», где будет говорить о важной для всех стран теме - об энергетической безопасности. Россия, по прогнозам, покажет себя хорошо, и это поможет ей укрепиться в мире. «Вообще переезд столичных структур в Петербург будет в 2006 году нарастать. - говорит астролог Борис Пясик. - И Путин будет навещать свой родной город еще чаще. Ведь Путиным управляет Плутон. А это планета перемен». А вот кому придется в 2006-м туго на сцене мира - так это Америке. «Главной «головной болью» для Буша в новом году станет Ирак, - считает Минтусов. - Но ничего кардинально нового там придумать нельзя. Из Ирака надо уходить, минимизировав человеческие потери. Иначе это будет второй Вьетнам». В общем, в новом году Америке будет не до России. «Буш во внешней политике сильно подставился, - считает Гусейнов. - США попробовали примерить одежды единственного глобального игрока на мировой сцене - и оконфузились - и в Ираке, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Не по Сеньке оказалась шапка».

В общем, лаять Собака в свой год собирается, похоже, громко. Собака, как известно, лает, но караван идет. Да и что такой «громкой» стране, как Россия, какой-то лай? Так, щебетанье. И не такое слышали.

Опубликовано в «Комсомольской правде», 30 декабря 2005 года. Автор материала Лариса Кафтан

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net