Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.01.2005 | Наталья Серова

МИССИЯ АББАСА

10 января ЦИК Палестины официально признал Махмуда Аббаса победителем на выборах главы автономии, состоявшихся в воскресенье, 9 января. По официальным данным, Аббас набрал 62,3%, а его главный соперник Марван Баргути - около 20% голосов. При таком разрыве все недоразумения, связанные с организацией голосования в Восточном Иерусалиме и в ряде населенных пунктов на Западном берегу Иордана, уже не имеют особого значения. Равно как и публичная демонстрация Баргути своих пальцев, с которых он якобы легко смыл так называемые несмываемые чернила, которыми на избирательных участках метили - во избежание повторного голосования - тех, кто уже принял участие в выборах.

Около тысячи международных наблюдателей, в том числе члены российской делегации, признали, что выборы прошли в соответствии с демократическими принципами. Даже тот факт, что избиратели, зарегистрированные в Восточном Иерусалиме, были вынуждены голосовать не напрямую, а по почте, то есть согласно процедуре, предусмотренной для палестинцев, находящихся за границей, не смутили наблюдателей, которые с пониманием отнеслись к позиции Израиля, не желающего даже на один день и чисто символически признать Восточный Иерусалим палестинской территорией.

При этом западные СМИ особо отметили, что в целом Израиль сдержал свое обещание создать благоприятную обстановку для успешного проведения выборов, т.е. открыл большинство контрольно-пропускных пунктов на палестинских территориях для свободного передвижения избирателей и свел к минимуму свое военное присутствие вблизи избирательных участков. О позитивном настрое Израиля свидетельствует и оперативное пресечение израильской полицией попытки проведения акции протеста в Восточном Иерусалиме, организованной рядом депутатов Кнессета.

Впрочем, не обошлось и без жесткой риторики. 9 января, едва отойдя от избирательной урны, Махмуд Аббас осудил отдельные факты обстрела арабских поселений и саботаж некоторых израильских военных и чиновников и тем самым как бы отчасти и весьма аккуратно поддержал антиизраильские настроения. Однако эти высказывания тут же утонули в длинной тирадой о "приходе в Палестину демократии" и о высоком уровне избирательной активности, что на тот момент не слишком соответствовало истине (проголосовало всего 20%).

И хотя с явкой были явные проблемы, причем не только по вине израильской стороны - не зря же власти автономии продлили время голосования на два часа, - итогами выборов остались довольные все. Иностранные лидеры начали поздравлять Аббаса еще до официального объявления результатов. Джордж Буш и Тони Блэр, высоко оценив палестинские выборы, дали понять, что намерены уже на следующей недели провести с Аббасом телефонные переговоры, в ходе которых планируется обсудить подготовку к Конференции по вопросам становления палестинского государства, которая должна открыться в Лондоне 1 марта этого года.

Помимо этого, президент США заявил, что прошедшие выборы открыли новые перспективы для мира на Ближнем Востоке, и пригласил Махмуда Аббаса в Вашингтон на переговоры по вопросу урегулирования палестино-израильского конфликта. В свою очередь президент России Владимир Путин, также поздравивший Махмуда Аббаса, выразил надежду, что богатый политический опыт нового лидера Палестинской автономии позволит ему создать государство, "сосуществующее с Израилем в мире и безопасности".

Представители Израиля уже заявили, что готовы начать мирные переговоры с Махмудом Аббасом, правда, с оговоркой относительно необходимости оградить израильтян от террора. Даже боевики ХАМАС, бойкотировавшие выборы, начали говорить о готовности сотрудничать с новым лидером Палестины. В общем, все остались довольны избранием Аббаса, которого наблюдатели всегда расценивали как вменяемого политика, имеющего опыт переговоров и потому наиболее удобного для США и Израиля лидера Палестины.

Как поспешили отметить западные СМИ, отношение к новому палестинскому лидеру со стороны мировых лидеров существенно отличается в лучшую сторону по сравнению с оценками, которые давались Ясиру Арафату, которого многие считали скорее помехой мирному процессу. Наиболее бурно удовлетворение в связи с победой Аббаса продемонстрировал Джордж Буш, сразу же пообещавший помочь новому лидеру в создании эффективной службы безопасности для борьбы с экстремистами и оказать содействие в решении других вопросов, связанных с обеспечением внутренней безопасности Палестинской автономии.

На фоне громкого ликования политиков и мировых СМИ почти не слышны голоса скептиков, отмечающих, что любой палестинский лидер, независимо от своей изначальной позиции, все равно является заложником антиизраильских и антиамериканских настроений палестинцев. С другой стороны, нельзя исключать и того, что толерантное отношение к новому главе автономии со стороны радикального крыла ХАМАС также потребует от Аббаса некоторой корректировки его позиции.

А вот о том, как далеко зайдут эти уступки своим избирателям со стороны Махмуда Аббаса, можно будет судить после начала переговоров с Израилем, премьер-министру которого Ариэлю Шарону удалось сформировать новое коалиционное правительство, состав которого был одобрен 10 декабря израильским парламентом. Назвав новый кабинет министров Шарона "правительством мира", международные СМИ подчеркнули, что его члены поддерживают план одностороннего размежевания с Палестинской автономией.

Одновременно Ариэль Шарон не скрывает своих намерений контактировать с Аббасом не только в связи с необходимостью прекращения насилия со стороны палестинских боевиков, но и по вопросам, касающимся проведения реформ в автономии и подготовки к заключению всестороннего мирного соглашения. В общем, вслух все говорят о неком прорыве в сторону урегулирования ближневосточного конфликта и построения суверенного, независимого, сильного, демократического и миролюбивого палестинского государства, а в уме держат объективные проблемы и конфликты интересов, заложниками которых являются палестинские и израильские лидеры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net