Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.01.2005 | Наталья Серова

МИССИЯ АББАСА

10 января ЦИК Палестины официально признал Махмуда Аббаса победителем на выборах главы автономии, состоявшихся в воскресенье, 9 января. По официальным данным, Аббас набрал 62,3%, а его главный соперник Марван Баргути - около 20% голосов. При таком разрыве все недоразумения, связанные с организацией голосования в Восточном Иерусалиме и в ряде населенных пунктов на Западном берегу Иордана, уже не имеют особого значения. Равно как и публичная демонстрация Баргути своих пальцев, с которых он якобы легко смыл так называемые несмываемые чернила, которыми на избирательных участках метили - во избежание повторного голосования - тех, кто уже принял участие в выборах.

Около тысячи международных наблюдателей, в том числе члены российской делегации, признали, что выборы прошли в соответствии с демократическими принципами. Даже тот факт, что избиратели, зарегистрированные в Восточном Иерусалиме, были вынуждены голосовать не напрямую, а по почте, то есть согласно процедуре, предусмотренной для палестинцев, находящихся за границей, не смутили наблюдателей, которые с пониманием отнеслись к позиции Израиля, не желающего даже на один день и чисто символически признать Восточный Иерусалим палестинской территорией.

При этом западные СМИ особо отметили, что в целом Израиль сдержал свое обещание создать благоприятную обстановку для успешного проведения выборов, т.е. открыл большинство контрольно-пропускных пунктов на палестинских территориях для свободного передвижения избирателей и свел к минимуму свое военное присутствие вблизи избирательных участков. О позитивном настрое Израиля свидетельствует и оперативное пресечение израильской полицией попытки проведения акции протеста в Восточном Иерусалиме, организованной рядом депутатов Кнессета.

Впрочем, не обошлось и без жесткой риторики. 9 января, едва отойдя от избирательной урны, Махмуд Аббас осудил отдельные факты обстрела арабских поселений и саботаж некоторых израильских военных и чиновников и тем самым как бы отчасти и весьма аккуратно поддержал антиизраильские настроения. Однако эти высказывания тут же утонули в длинной тирадой о "приходе в Палестину демократии" и о высоком уровне избирательной активности, что на тот момент не слишком соответствовало истине (проголосовало всего 20%).

И хотя с явкой были явные проблемы, причем не только по вине израильской стороны - не зря же власти автономии продлили время голосования на два часа, - итогами выборов остались довольные все. Иностранные лидеры начали поздравлять Аббаса еще до официального объявления результатов. Джордж Буш и Тони Блэр, высоко оценив палестинские выборы, дали понять, что намерены уже на следующей недели провести с Аббасом телефонные переговоры, в ходе которых планируется обсудить подготовку к Конференции по вопросам становления палестинского государства, которая должна открыться в Лондоне 1 марта этого года.

Помимо этого, президент США заявил, что прошедшие выборы открыли новые перспективы для мира на Ближнем Востоке, и пригласил Махмуда Аббаса в Вашингтон на переговоры по вопросу урегулирования палестино-израильского конфликта. В свою очередь президент России Владимир Путин, также поздравивший Махмуда Аббаса, выразил надежду, что богатый политический опыт нового лидера Палестинской автономии позволит ему создать государство, "сосуществующее с Израилем в мире и безопасности".

Представители Израиля уже заявили, что готовы начать мирные переговоры с Махмудом Аббасом, правда, с оговоркой относительно необходимости оградить израильтян от террора. Даже боевики ХАМАС, бойкотировавшие выборы, начали говорить о готовности сотрудничать с новым лидером Палестины. В общем, все остались довольны избранием Аббаса, которого наблюдатели всегда расценивали как вменяемого политика, имеющего опыт переговоров и потому наиболее удобного для США и Израиля лидера Палестины.

Как поспешили отметить западные СМИ, отношение к новому палестинскому лидеру со стороны мировых лидеров существенно отличается в лучшую сторону по сравнению с оценками, которые давались Ясиру Арафату, которого многие считали скорее помехой мирному процессу. Наиболее бурно удовлетворение в связи с победой Аббаса продемонстрировал Джордж Буш, сразу же пообещавший помочь новому лидеру в создании эффективной службы безопасности для борьбы с экстремистами и оказать содействие в решении других вопросов, связанных с обеспечением внутренней безопасности Палестинской автономии.

На фоне громкого ликования политиков и мировых СМИ почти не слышны голоса скептиков, отмечающих, что любой палестинский лидер, независимо от своей изначальной позиции, все равно является заложником антиизраильских и антиамериканских настроений палестинцев. С другой стороны, нельзя исключать и того, что толерантное отношение к новому главе автономии со стороны радикального крыла ХАМАС также потребует от Аббаса некоторой корректировки его позиции.

А вот о том, как далеко зайдут эти уступки своим избирателям со стороны Махмуда Аббаса, можно будет судить после начала переговоров с Израилем, премьер-министру которого Ариэлю Шарону удалось сформировать новое коалиционное правительство, состав которого был одобрен 10 декабря израильским парламентом. Назвав новый кабинет министров Шарона "правительством мира", международные СМИ подчеркнули, что его члены поддерживают план одностороннего размежевания с Палестинской автономией.

Одновременно Ариэль Шарон не скрывает своих намерений контактировать с Аббасом не только в связи с необходимостью прекращения насилия со стороны палестинских боевиков, но и по вопросам, касающимся проведения реформ в автономии и подготовки к заключению всестороннего мирного соглашения. В общем, вслух все говорят о неком прорыве в сторону урегулирования ближневосточного конфликта и построения суверенного, независимого, сильного, демократического и миролюбивого палестинского государства, а в уме держат объективные проблемы и конфликты интересов, заложниками которых являются палестинские и израильские лидеры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net