Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.03.2005 | Виталий Портников

НАШ ЧЕЛОВЕК

Заминка с утверждением Юлии Тимошенко новым премьер-министром Украины произошла не только в парламенте этой страны. Заминка с делом Тимошенко произошла и в российской Главной военной прокуратуре: первый заместитель руководителя этого ведомства Анатолий Пономаренко вернул следствию для исправления ошибок уголовное дело, возбужденное против бывших сотрудников Минобороны РФ, одним из фигурантов которого, собственно, и является Юлия Тимошенко. В день, когда об этом стало известно, Москва подала еще один сигнал: политтехнолог Глеб Павловский, приложивший немало усилий для несостоявшегося успеха Виктора Януковича, подчеркнул, что у России с Тимошенко проблем не будет, так как человек она договороспособный. Еще вчера госпожу Тимошенко как только не называли - и фурией, и гарпией, и бестией. А оказалось - она просто договороспособный человек, дело которого нужно исправить.

Изменение отношения к Тимошенко происходит не само по себе, а в ходе консультаций, которые новый глава правительства проводит в парламенте. Среди сторонников Тимошенко оказываются вчерашние непримиримые противники Ющенко. После обнародования результатов голосования по кандидатуре Тимошенко мы сможем убедиться, что многие участники "оранжевой революции" ее не поддержали, в то время как свои голоса Юлии Владимировне отдали многие депутаты в подзабытых сине-голубых шарфиках. Одному из таких депутатов, Валерию Коновалюку, ближайшему соратнику Виктора Януковича, Тимошенко уже предложила должность своего советника. И депутат не только не оскорбился - он воспринял это предложение с благодарностью и пообещал, что в случае победы "донецких" на парламентских выборах 2006 года они также будут предлагать должности…С энтузиазмом восприняли общение с Тимошенко не только представители Партии регионов, но и объединенные социал-демократы Виктора Медведчука, а прощальный - по завершению консультаций - поцелуй главы фракции СДПУ(о) экс-президента Леонида Кравчука и Юлии Тимошенко стал символом симбиоза очень старой и очень новой власти. Что же происходит?

У Юлии Тимошенко и представителей старой власти - общие интересы: укоротить руки олигархам из ющенковского окружения, не дать им прийти к власти, заполучить контроль над финансовыми потоками и силовыми ведомствами, ведь, если это произойдет, они могут пощипать не только чужих, но и своих - ту же Юлию Владимировну и ее соратников. Конфликт Тимошенко и ближайшего соратника Ющенко бизнесмена Петра Порошенко хорошо известен. До сих пор неясно, станет ли Порошенко, претендовавший на пост премьера, секретарем Совбеза, но уже ясно - этот секретарь пока что проигрывает даме одно сражение за другим. Но на стороне дамы сильный союзник - украинская номенклатура. Именно ее лидером, вождем и надеждой становится вчерашняя оппозиционерка.

И, конечно же, в этой ситуации меняется отношение к Тимошенко в России. В Кремле не могут не заметить, что в украинской ситуации наступает очевидный перелом, что появляется хорошо знакомый человек, который договаривается с друзьями Москвы и хочет иметь дело с Россией - этого своего желания Юлия Тимошенко не скрывала никогда. Единственное, что может помешать взаимопониманию - так это хорошие отношения Тимошенко с Борисом Березовским и… нахождение в США бывшего шефа Тимошенко Павла Лазаренко. Но, думается, это всего лишь временные препятствия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net