Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.01.2006

БОУЛИНГ ДЛЯ БОЛЬШОЙ БРОННОЙ

Вечером 11 января двадцатилетний москвич Александр Копцев напал с охотничьим ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве. В результате нападения пострадали 8 человек, среди которых раввин синагоги и три иностранца. Пятеро до сих пор находятся в больнице, один – в тяжелом состоянии в реанимации. По факту произошедшего прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ('покушение на убийство'), ст.111 УК РФ ('причинение тяжких телесных повреждений') и ст.282 УК РФ ('возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства'). Ход расследования по данному уголовному делу взяли под личный контроль генеральный прокурор РФ Владимир Устинов и прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Это происшествие обрело большую огласку, и получило немалый общественный резонанс. Многие политические фигуры и институты выразили свое негодование в связи со случившимся. О межнациональной розни, ксенофобских настроениях, и причинах агрессии в российском обществе «Политкому.ру» рассказывает эксперт Института прав человека и Института 'Общественная экспертиза' Лев Левинсон:

- Можно ли говорить, в связи с произошедшим вчера в Москве трагическим инцидентом, что в России сейчас обострена проблема межнациональных отношений?

Если отталкиваться от самого происшествия, то такое может быть, и бывало, в любой стране. Даже в самой благополучной стране может найтись или некий индивидуум или небольшая группировка, которые или на уровне психического расстройства или на уровне примитивной организации, могут устраивать подобные вещи. Так что, на одном таком примере делать далекоидущих выводов не стоит.

Но если рассуждать абстрагировано, то, конечно, в России эта проблема стоит достаточно остро и корень этих настроений, такого рода негатива, следует искать в государственной политике, ориентированной на поиск врагов. И хотя никто не призывает на государственном уровне искать врагов среди евреев, разжигание национальной розни и в теории и на практике совершенно естественно приводит к таким процессам.

Не удивительно, что антиисламская пропаганда влечет за собой антисемитскую пропаганду, поскольку если свежим взглядом смотреть на эту проблему, то все-таки подача материала во многих националистических ресурсах проходит именно по дихотомии – иудаизм-ислам. Так что как бы то ни было, антиисламская политика России приводит к антисемитизму. Но я бы вообще подчеркнул, что любая пропаганда межнациональной розни приводит только к тому, к чему она и призвана приводить – к этой самой межнациональной ненависти, и неважно, в данном случае, против кого настраивает публику агитатор, тот, кто слушает его внимательно, подставит подходящего «врага» даже в пустую клеточку.

- Социологи говорят о том, что в российском обществе много скрытой подавленной агрессии. Не выплескивается ли она и таким образом?

- Конечно, это справедливо, это недовольство ведь накапливается не по каким-то сверхъестественным причинам. Большинство населения неудовлетворенно государственной политикой, своей будущностью, условиями жизни и так далее. И поскольку выхода в направлении источника проблем эти чувства не находят, то естественно, что они вытесняется в разного рода маргинальные вспышки. Так всегда и везде бывало.

Обобщая, я бы сказал, что путинская Россия – это Россия без политики . Если посмотреть, например, на соседнюю Украину, где хоть можно и по-разному оценивать политических персонажей, но очевидно что в стране есть политическая жизнь, и это направляет общественную энергию в конструктивное русло. Возможность участвовать в политической жизни на уровне общественной активности очень важна, а в России эта жизнь заморожена.

В России есть провинции, где напряженность в межнациональных отношениях имеет объективные причины. Конечно, в этих слабых местах, агрессия проявляется прежде всего. А поскольку тема антисемитизма тоже традиционна для нашей страны, то в ней тоже находит выход не находящая иного применения жизненная энергия.

- Известно, что случаи проявления немотивированной агрессии самыми печальными последствиями нередко происходят в развитых странах. Например, в США статистика такого рода просто поражает. Это, конечно же, отдельный социо-психологический феномен, тем не менее, есть ли, на Ваш взгляд, какие-то видимые параллели между случившимся в московской синагоге и случаями немотивированной агрессии, например, в США?

- Для того, чтобы говорить насколько схожа это история с теми, о которых вспомнили Вы, нужно знать не только фабулу произошедшего, но и мотивы. А для этого нужно подождать итогов работы специалистов: следователей, врачей, психологов.

Но что касается распространенности таких случаев в цивилизованных странах, среди которых резко лидирует США, то я вспоминаю американский фильм «Боулинг для Колумбины», посвященный исследованию именно такого происшествия, когда двое учащихся средней школы 'Колумбина' в штате Колорадо застрелили 13 человек. Режиссер Майкл Мур попытался найти истоки агрессии в США, и сравнивал ситуацию в США с ситуацией в Канаде. Картины получались совершенно разные. И хотя и в той, и в другой стране свободная продажа оружия, и в Канаде тоже есть социальные и даже национальные противоречия; между тем, в Канаде спокойно, а в Америке нет. И пытаясь найти причину агрессии, МУР тоже в итоге находит ее корни в политическом культивировании образа врага, или в многолетнем традиционном для Америки культе опасности. Психология борьбы с врагом очень свойственна американской пропаганде и наследственной психологии. Есть такой эпизод в этом фильме, когда режиссер попадает в маленький городок в Канаде, он звонит в дверь дома, но она оказывается незапертой, он заходит, но хозяева не сразу откликаются, поскольку заняты на втором этаже. И Мур говорит о том, что для него, как для американца, привыкшего опасаться за свою жизнь и за свое имущество, такая ситуация немыслима. То есть. В результате другого уровня напряжения, в этой, такой схожей стране, выработался совсем другой менталитет

И если проецировать эту ситуацию на нас, то мы на опасном пути, потому что этот менталитет близок и нам. Духовные сдвиги в этом направлении есть и они очень опасны.

- Кажется, что это одна из линий сходства между Америкой и Россией, которое многие отрицают, но и многие, хоть и с удивлением, но не могут не отмечать?

Сходство между Америкой и Россией есть . Это большая тема. Но, если упоминать о ней в связи с сегодняшним разговором, то, например, есть сходство между США и Россией в том, как общественное поведение преломляется в политике. В частности, в ситуации с преступностью можно найти много общего. Известно, что если рассматривать относительное число заключенных в тюрьмы за правонарушения , то США и Россия идут почти в ногу по этому параметру. И у нас и в Америке – на сто тысяч человек приходится около 700 заключенных. Для примера, ни в одной европейской стране количество лишенных свободы на те же сто тысяч свободных не превышает ста тридцати человек, а в большинстве стран не превышает 50. Или в Индии, где на сто тысяч жителей приходится всего 30 заключенных, а Индия не такая уж благополучная страна, там сколько угодно проблем и ментальных, и экономических, и национальных.

И США и Россия расширяют репрессивную политику по отношению к своим гражданам.И это пример такого сходства, которое должно настораживать. Это знак, на который нельзя не обращать внимания.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net