Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

12.01.2006

БОУЛИНГ ДЛЯ БОЛЬШОЙ БРОННОЙ

Вечером 11 января двадцатилетний москвич Александр Копцев напал с охотничьим ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве. В результате нападения пострадали 8 человек, среди которых раввин синагоги и три иностранца. Пятеро до сих пор находятся в больнице, один – в тяжелом состоянии в реанимации. По факту произошедшего прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ('покушение на убийство'), ст.111 УК РФ ('причинение тяжких телесных повреждений') и ст.282 УК РФ ('возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства'). Ход расследования по данному уголовному делу взяли под личный контроль генеральный прокурор РФ Владимир Устинов и прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Это происшествие обрело большую огласку, и получило немалый общественный резонанс. Многие политические фигуры и институты выразили свое негодование в связи со случившимся. О межнациональной розни, ксенофобских настроениях, и причинах агрессии в российском обществе «Политкому.ру» рассказывает эксперт Института прав человека и Института 'Общественная экспертиза' Лев Левинсон:

- Можно ли говорить, в связи с произошедшим вчера в Москве трагическим инцидентом, что в России сейчас обострена проблема межнациональных отношений?

Если отталкиваться от самого происшествия, то такое может быть, и бывало, в любой стране. Даже в самой благополучной стране может найтись или некий индивидуум или небольшая группировка, которые или на уровне психического расстройства или на уровне примитивной организации, могут устраивать подобные вещи. Так что, на одном таком примере делать далекоидущих выводов не стоит.

Но если рассуждать абстрагировано, то, конечно, в России эта проблема стоит достаточно остро и корень этих настроений, такого рода негатива, следует искать в государственной политике, ориентированной на поиск врагов. И хотя никто не призывает на государственном уровне искать врагов среди евреев, разжигание национальной розни и в теории и на практике совершенно естественно приводит к таким процессам.

Не удивительно, что антиисламская пропаганда влечет за собой антисемитскую пропаганду, поскольку если свежим взглядом смотреть на эту проблему, то все-таки подача материала во многих националистических ресурсах проходит именно по дихотомии – иудаизм-ислам. Так что как бы то ни было, антиисламская политика России приводит к антисемитизму. Но я бы вообще подчеркнул, что любая пропаганда межнациональной розни приводит только к тому, к чему она и призвана приводить – к этой самой межнациональной ненависти, и неважно, в данном случае, против кого настраивает публику агитатор, тот, кто слушает его внимательно, подставит подходящего «врага» даже в пустую клеточку.

- Социологи говорят о том, что в российском обществе много скрытой подавленной агрессии. Не выплескивается ли она и таким образом?

- Конечно, это справедливо, это недовольство ведь накапливается не по каким-то сверхъестественным причинам. Большинство населения неудовлетворенно государственной политикой, своей будущностью, условиями жизни и так далее. И поскольку выхода в направлении источника проблем эти чувства не находят, то естественно, что они вытесняется в разного рода маргинальные вспышки. Так всегда и везде бывало.

Обобщая, я бы сказал, что путинская Россия – это Россия без политики . Если посмотреть, например, на соседнюю Украину, где хоть можно и по-разному оценивать политических персонажей, но очевидно что в стране есть политическая жизнь, и это направляет общественную энергию в конструктивное русло. Возможность участвовать в политической жизни на уровне общественной активности очень важна, а в России эта жизнь заморожена.

В России есть провинции, где напряженность в межнациональных отношениях имеет объективные причины. Конечно, в этих слабых местах, агрессия проявляется прежде всего. А поскольку тема антисемитизма тоже традиционна для нашей страны, то в ней тоже находит выход не находящая иного применения жизненная энергия.

- Известно, что случаи проявления немотивированной агрессии самыми печальными последствиями нередко происходят в развитых странах. Например, в США статистика такого рода просто поражает. Это, конечно же, отдельный социо-психологический феномен, тем не менее, есть ли, на Ваш взгляд, какие-то видимые параллели между случившимся в московской синагоге и случаями немотивированной агрессии, например, в США?

- Для того, чтобы говорить насколько схожа это история с теми, о которых вспомнили Вы, нужно знать не только фабулу произошедшего, но и мотивы. А для этого нужно подождать итогов работы специалистов: следователей, врачей, психологов.

Но что касается распространенности таких случаев в цивилизованных странах, среди которых резко лидирует США, то я вспоминаю американский фильм «Боулинг для Колумбины», посвященный исследованию именно такого происшествия, когда двое учащихся средней школы 'Колумбина' в штате Колорадо застрелили 13 человек. Режиссер Майкл Мур попытался найти истоки агрессии в США, и сравнивал ситуацию в США с ситуацией в Канаде. Картины получались совершенно разные. И хотя и в той, и в другой стране свободная продажа оружия, и в Канаде тоже есть социальные и даже национальные противоречия; между тем, в Канаде спокойно, а в Америке нет. И пытаясь найти причину агрессии, МУР тоже в итоге находит ее корни в политическом культивировании образа врага, или в многолетнем традиционном для Америки культе опасности. Психология борьбы с врагом очень свойственна американской пропаганде и наследственной психологии. Есть такой эпизод в этом фильме, когда режиссер попадает в маленький городок в Канаде, он звонит в дверь дома, но она оказывается незапертой, он заходит, но хозяева не сразу откликаются, поскольку заняты на втором этаже. И Мур говорит о том, что для него, как для американца, привыкшего опасаться за свою жизнь и за свое имущество, такая ситуация немыслима. То есть. В результате другого уровня напряжения, в этой, такой схожей стране, выработался совсем другой менталитет

И если проецировать эту ситуацию на нас, то мы на опасном пути, потому что этот менталитет близок и нам. Духовные сдвиги в этом направлении есть и они очень опасны.

- Кажется, что это одна из линий сходства между Америкой и Россией, которое многие отрицают, но и многие, хоть и с удивлением, но не могут не отмечать?

Сходство между Америкой и Россией есть . Это большая тема. Но, если упоминать о ней в связи с сегодняшним разговором, то, например, есть сходство между США и Россией в том, как общественное поведение преломляется в политике. В частности, в ситуации с преступностью можно найти много общего. Известно, что если рассматривать относительное число заключенных в тюрьмы за правонарушения , то США и Россия идут почти в ногу по этому параметру. И у нас и в Америке – на сто тысяч человек приходится около 700 заключенных. Для примера, ни в одной европейской стране количество лишенных свободы на те же сто тысяч свободных не превышает ста тридцати человек, а в большинстве стран не превышает 50. Или в Индии, где на сто тысяч жителей приходится всего 30 заключенных, а Индия не такая уж благополучная страна, там сколько угодно проблем и ментальных, и экономических, и национальных.

И США и Россия расширяют репрессивную политику по отношению к своим гражданам.И это пример такого сходства, которое должно настораживать. Это знак, на который нельзя не обращать внимания.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net