Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

25.12.2001 | Наталья Хмелик

ЗАГАДОЧНАЯ СДЕЛКА

В Британии не утихает скандал. На днях компания BAE Systems получила правительственную лицензию на экспорт в Танзанию радиолокационной системы. Система контроля за воздушным движением стоит $40 млн. и предназначена исключительно для военных целей.

Сначала сделка вызвала конфликт в правительстве лейбористов. Против нее выступили канцлер Гордон Браун, курирующий в правительстве экономический блок, и Клер Шорт, министр по делам международного развития. Они дали понять, что BAE едва ли получит деньги с Танзании, одной из беднейших стран мира, и назвали контракт пустой тратой денег. В поддержку этой продажи высказывались министр обороны Джеф Хун, министр иностранных дел Джек Стро и министр промышленности Патрисия Хьюитт. Они настаивали на том, что эта сделка поможет сохранить в BAE рабочие места.

Премьер-министру Тони Блэру, который относится к числу сторонников продажи радаров в Танзанию, 19 декабря пришлось давать объяснения в парламенте. Премьер, однако, был уклончив и на главный вопрос - не противоречит ли сделка инициативе лейбористов по уменьшению долгов беднейших стран - так и не ответил. Сначала он сообщил, что контракт стоимостью находится в стадии рассмотрения. Затем пообещал, что все правила выдачи экспортных лицензий будут неукоснительно выполняться. И наконец добавил, что Британия списала Танзании долг "в размере 100 млн. фунтов или больше".

Парламентарии, по-видимому, думают, что BAE все-таки заработает свои миллионы долларов. Такого же мнения придерживается крупнейшая благотворительная организация Oxfam. По линии британских благотворительных организаций в Танзанию ежегодно поступает 120 млн. фунтов (примерно $180 млн.) Oxfam заявила, что на деньги, которые будут потрачены на радиолокационную систему, можно было бы дать образование 3,5 миллионам танзанийцев.

Поскольку Танзания постоянно получает помощь международных финансовых организаций, они тоже сказали свое слово. По оценке Всемирного банка и Международного валютного фонда, эта страна могла бы позволить себе купить систему контроля за воздушным движением, стоимость которой не превышает $10 млн. Всемирный банк обратился к специалистам с просьбой дать оценку сделке танзанийского правительства с BAE. В роли эксперта выступила Международная организация гражданской авиации. В ее заключении говорится, что система является прежде всего военной и ее возможности в области гражданской авиации очень ограниченны. Если ее предполагается использовать для контроля за гражданским воздушным движением, она неадекватна и слишком дорога.

Критики сделки в один голос отмечают, что она плохо вяжется с заявлениями Блэра. Он неоднократно говорил о приверженности правительства лейбористов "нравственной" внешней политике, а совсем недавно заявил, что "моральный долг" Запада помочь развитию Африки и уменьшению ее долгов. Правда, сразу же после того, как Департамент промышленности и торговли выдал BAE экспортную лицензию, правительство попыталось хоть как-то увязать слово и дело. Компанию попробовали убедить в том, что для Танзании необходимо сделать скидку. Однако представитель компании заявил, что цена останется такой, какая указана в контракте.

Сделка вызвала негативное отношение и в самой Танзании. Ибрагим Липумба, лидер Гражданского объединенного фронта, крупнейшей оппозиционной партии страны, считает систему слишком дорогой. Он обвинил правительство страны в том, что переговоры с BAE были начаты без предварительных консультаций с парламентом. Единственным источником, из которого танзанийцы могли получить информацию о сделке, была британская пресса. Оппозиционные группы также выражают сомнения в том, что эта дорогостоящая система вообще нужна.Однако правительство Танзании заявило, что эта система позволит "сохранить целостность воздушного пространства" страны, а министерство обороны настаивает на том, что военную систему оно приобретает исключительно для гражданских целей.

Действительно, военным дорогостоящие радары едва ли нужны. На вооружении ПВО страны в настоящее время состоит 19 самолетов, которые, по официальным сообщениям, находятся "на разных стадиях ремонта", и 4 невооруженных вертолета. Сделка выглядела бы совсем загадочной, если бы не заявления танзанийских общественных групп. Они все чаще выражают опасения по поводу коррупции в министерстве обороны, где все заметнее влияние местного бизнеса. Вывод напрашивается один: местные дельцы "протолкнули" сделку, намереваясь впоследствии кому-то продать радары. Кому - остается только гадать, поскольку проконтролировать частные сделки будет непросто. Однако вероятность того, что новейшее военное оборудование не попадет "в хорошие руки", довольно велика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net