Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.10.2005 | Иван Ярцев

ШОС БУДЕТ БОЛЬШОЙ, НО МИРНОЙ

В Москве второй день продолжается встреча глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, и сегодня глава индийской дипломатии Натвар Сингх встречается с российским президентом Владимиром Путиным. Вчера же глава российского государства провел переговоры с премьером Госсовета КНР (премьер-министром) Вэнь Цзябао. Однако сам характер встречи определяется даже не кругом вопросом, которые обсуждаются в Москве в эти дни на саммите и во время двусторонних встреч прибывших в российскую столицу политиков, а информационным фоном, который СМИ создали вокруг этого события. В частности, многие западные издания предположили, что, судя по формату, ШОС превращается из политико-экономического союза в военный альянс, который будет противостоять НАТО.

Некоторые российские издания и политологи поспешили поддержать коллег и подтвердить их выводы. В частности, известный аналитик Андраник Мигранян заявил, что создание военного альянса на базе Шанхайской организации сотрудничества будет вполне логичным. "В этом регионе складывается такая ситуация, что практически все его государства испытывают определенные неудобства от присутствия в нем США", - сказал политолог, уточнив, что американцы в некоторых странах выступают в роли стабилизирующего фактора, в частности в Афганистане, однако от большинства государств они требуют абсолютной лояльности, что не отвечает политическим интересам этих стран. В то же время, по мнению Миграняна, задача (нового военного альянса - Политком.Ру) - не противостояние, а - вытеснение, то есть ограничение зоны ответственности США и НАТО.

Однако официальные представители всех заинтересованных стран решительно отрицали решающую роль военной составляющей в ШОС. Речь шла о том, что Шанхайская организация является преимущественно политико-экономическим сообществом, что подтверждается количеством договоренностей в экономической сфере, которые намеревались в Москве заключить главы правительств ШОС и представители стран, имеющих статус наблюдателей при этой организации.

Что касается военных учений, которые Россия в этом году проводила по отдельности и с Китаем, и с Индией, то они формально считаются анитеррористическими, и, основываясь на этом утверждении, представители ШОС говорили, что в рамках организации речь может идти лишь об усилении Региональной антитеррористической структуры (РАТС). А военные функции в этом регионе, от лица большей части входящих в ШОС стран, выполняет Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая в ближайшие годы не будет сливаться с Шанхайской организацией сотрудничества, как это в этом году сделали две экономические межгосударственные структуры - ОЦАС и ЕврАзЭС.

В то же время, по слухам, в рамках нынешнего саммита были достигнуты договоренности, согласно которым уже в следующем году возможно масштабное расширение ШОС, куда вступят Индия, Пакистан, а, возможно, и Монголия, выразившая желание уже сейчас участвовать в экономических проектах, реализуемых в рамках Шанхайской организации, и даже Иран. Надо отметить, что представители Индии и Пакистана уже в Москве подтвердили, что их страны "в обозримом будущем" планируют присоединиться к ШОС, и большинство аналитиков предполагают, что для этого хорошо бы подошел следующий - 2006 год, когда эта межгосударственная организация будет торжественно отмечать свое пятилетие.

По соображениям геополитическим - между Индией и Пакистаном, из-за их застарелого конфликта вокруг Кашмира, обязательно должен сохранятся паритет как по вооружениям, так и "политическому весу" - обе страны, скорее всего, вступят в ШОС одновременно. Присоединение Монголии также неизбежно - она не может долго находиться "в свободном плавании", постоянно подвергаясь давлению Пекина, который долгое время вообще не признавал наличие такого государства, поэтому ей необходим "зонтик" любого международного блока. Раз американцы так и не собрались размещать в Монголии военные базы, ей остается обратиться к ШОС - здесь Россия сможет уравновесить влияние Китая.

Однако создание столь масштабного нового объединения, на территории стран-членов которого будет проживать едва ли не половина населения Земного шара, все же не свидетельствует о наличии у лидеров этих государств амбиций, достаточных для того, чтобы тягаться в военном плане с НАТО. Скорее всего, в обозримом будущем ШОС будет представлять собой, с экономической стороны, нечто вроде клуба развивающихся стран, потенциально претендующих если не на лидерство, то уж на равную конкуренцию на мировых рынках с Евросоюзом и США. А что касается политики, Шанхайская организация будет развиваться, скорее, по принципу Организации неприсоединения, стараясь мягко блокировать односторонние решения США и жестко защищать дипломатическими методами свои интересы в отдельно взятом азиатском регионе.

Что касается военной составляющей, то она, конечно же, будет, но в форме двустороннего сотрудничества. Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан вряд ли лукавил, когда сказал в Москве: "Я бы хотел недвусмысленно ответить, что ШОС никогда не станет военным блоком. Это не наше намерение, не наши цели". Действительно, уровень военного сотрудничества между странами весьма различен. Россия создает с Индией совместно вооружения, Китай лишь покупатель российского оружия и потенциальный военный противник все той же Индии, а также Монголии. Что касается Индии и Пакистана, то эти страны до сих пор находятся на грани возникновения полномасштабного военного конфликта с применением ядерного оружия. Так что ни о каком военном союзе речи действительно в ближайшее время идти не может. Скорее всего, подобные спекуляции нужны Западу для того, чтобы обосновывать необходимость сохранения и укрепления Североатлантического альянса, который стал, по большому счету, не нужен после развала СССР и Варшавского блока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net