Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.10.2005 | Иван Ярцев

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА КИРГИЗСКОГО ФЕЛИКСА

Киргизский премьер смог вернуться домой с московской встречи глав правительств государств-членов ШОС с высоко поднятой головой как победитель. За время его отсутствия в Бишкеке президент сумел договориться о прекращении антиправительственного митинга на центральной площади перед парламентом страны. Кроме того, в поддержку Феликса Кулова поднялось большинство общественных организаций Киргизии, которые в пятницу проводят по всей стране митинги в его поддержку под лозунгами оказания помощи правительству в его борьбе с криминалом. Ведь именно криминальных авторитетов сторонники премьера обвиняют в организации антиправительственных выступлений. Тем не менее, борьба еще не завершена, и президент страны Курманбек Бакиев пока так четко и не осудил антикуловские выступления, что заставляет предполагать, что он и дальше, ради сохранения всех имеющихся ныне полномочий, будет стремиться играть на противоречиях между главой правительства и его противниками, будь они даже криминальными элементами.

В результате в Бишкеке возник еще один митинг, теперь уже за отставку Феликса Кулова, противники которого демонтировали после переговоров с президентом свой палаточный городок, и даже не в поддержку премьера, а против Курманбека Бакиева. Новая массовая акция проходит у Дома правительства республики. Около двухсот человек требуют от Бакиева выполнения обещаний, в частности выделения "всем нуждающимся земли под строительство". По словам митингующих, если требования не будут удовлетворены, "митинг станет бессрочным".

В результате в центре Бишкека теперь проходят уже три митинга. Возле парламента по-прежнему проходит небольшой митинг с требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова, однако большая часть участников, среди которых, по слухам, было значительное количество работников частных охранных предприятий, контролируемых братом погибшего киргизского депутата Тынычбека Акматбаева - Рыспеком.

И, наконец, на центральной площади киргизской столицы проходит наиболее крупный митинг - в поддержку Феликса Кулова и против криминалитета, который пытается, по словам организаторов этого массового мероприятия, заставить государственную власть действовать в его интересах. По разным оценкам, в этом митинге принимают участие от 500 до 700 человек, и они представляют ряд влиятельных неправительственных организаций и движений, активно проявивших себя во время мартовской революции в Киргизии.

В то же время интересно отметить, что главная заявленная цель этого митинга - сохранение стабильности в стране и недопущение не только прихода криминала во власть, но и силового конфликта внутри власти. Митингующие поддерживают как правительство, так и, правда, в меньшей степени, президента и даже парламент, легитимность которого, поскольку он был избран еще при Аскаре Акаеве в результате фальсифицированных, как считается, выборов, часто ставится под сомнение.

Очевидно, что митинговая активность в стране в ближайшее время вряд ли пойдет на спад. Хотя скандал, спровоцированный противниками Кулова, на сегодняшний день лишь привел к активизации сторонников премьера и сплочению вокруг его фигуры большинства крупных общественных организаций, тем не менее, одержавший тактическую победу премьер может еще до Нового года потерять власть. Курманбек Бакиев, судя по всему, отнюдь не смирился с необходимостью работать с популярным премьером, который наверняка попытается не допустить глобального переписывания конституции республики, коего добивается президент, ставящий своей целью фактическую отмену конституционной реформы, начатой еще при Акаеве.

По этой причине весьма вероятно - а "силовиков" в правительстве контролирует именно Бакиев, - что расследование событий в колонии, где был убит депутат киргизского парламента и два его помощника даст президенту основания для увольнения премьера, как того и требуют родственники и друзья погибшего Тынычбека Акматбаева.

Разумеется, отставка правительства установлению мира и порядка в Киргизии способствовать не будет. Скорее всего, Феликс Кулов, несмотря на его недавние заявления о готовности уйти в отставку, если того захотят президент и парламент, вряд ли добровольно уступит власть, тем более что негативный опыт работы с Бакиевым, скорее всего, научил его не верить обещаниям президента. В этой ситуации глава государства может опять воспользоваться "услугами" криминального авторитета Рыспека Акматбаева, и тогда беспорядки в стране вспыхнут с новой силой и могут привести к новой революции. Причем победителем из борьбы Кулова и Бакиева неожиданно может выйти Аскар Акаев, который, по словам его дочери Бермет, в скором времени планирует вернутся в Бишкек. Сегодня многие жители Киргизии испытывают ностальгию по его относительно спокойному правлению и, весьма вероятно, поддержат попытку "реставрации" его режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net