Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.01.2006

«МИР СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ЖЕНСКИМ»

'Кто бы мог подумать еще 20, еще 10, даже еще 5 лет назад, что во главе Чили станет женщина-президент', - такими словами Микеле Бачелет, победившая во втором туре чилийских президентских выборов, начала свое первое обращение к народу в качестве лидера страны. Примечательно, что на этой же неделе в Либерии прошла церемония инаугурации нового президента страны Эллен Джонсон-Серлиф, которая стала первой женщиной в истории Африки, занявшей пост главы государства. Представительница слабого пола, видимо, будет праздновать победу и в Финляндии. Мало кто сомневается в том, что Тарья Халонен, которая не смогла набрать более 50 процентов голосов в первом туре президентских выборов, победит во втором. Является ли «женская экспансия» в большую политику случайностью или можно говорить о некой тенденции? Изменилась ли в современном мире роль женщин в политике? Мнения Сергея Маркова, Дениса Драгунского и Бориса Макаренко.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

И тенденция есть, и роль женщин изменилась. Приход женщин в политику происходит уже давно, он осуществлялся в несколько этапов. Самый первый – получение права голоса. Второй – когда была разрушена патриархальная семья, и женщины стали голосовать не так, как их мужья, а в соответствии со своими собственными взглядами. Третий этап – женщины вошли в состав парламентов и правительств. Сейчас наступил следующий этап - женщины стали возглавлять государства.

Это все – долгий процесс женской эмансипации, который еще далеко не завершен.

Но есть и другая тенденция, помимо эмансипации. Я ожидаю, что увеличение роли женщин в политике не будет зафиксировано на 50 процентах. Через какое-то время женщины будут доминировать.

Мир вообще становится все более женским.

Физическая сила играет все меньшую роль. Рациональный анализ, присущий мужскому мышлению, теряет сегодня по сравнению с интуицией – женской чертой. Если раньше нужно было иметь одно важное дело и им заниматься в своей жизни (мужское), то в современном мире важно иметь несколько проектов и грациозно их сочетать. Раньше важно было позиционирование «враг-друг», а в современном мире преуспевает тот, кто наилучшим образом способен налаживать любые межличностные отношения.

И речь идет не только о политике. Роль женщин во главе самых разнообразных институтов будет только расти.

К счастью, на мою жизнь хватит мужского мира. Потому что еще неизвестно, каким будет этот женский мир. Есть однозначно позитивные вещи в женском типе руководства, такие, например, как склонность к компромиссу, но есть и другие, вовсе не такие мирные. Посмотрите на рекламу для женщин, в ней в последнее время выявилась новая тенденция - современность женщины олицетворяется ее агрессивностью. Известно, например, что женская жестокость по отношению к сопернику на порядок сильнее, чем мужская.

Впрочем, пока в политике все-таки преобладают женщины с мужскими чертами - «железные леди». Но, думаю, скоро они будут вытесняться женщинами с женскими чертами, которые будут делать «мужскую» работу не по-мужски, а по-женски. Яркий пример – Тимошенко.

Денис Драгунский, научный руководитель РНИ 'Общественный договор':

Это, конечно, тенденция, и очень положительная.

Роль женщин в политике изменилась, стала, более весомой и важной. И речь идет не только о феминистских движениях, которые перевернули политику в XX-XXI веках. Это естественный путь развития демократии. Потому что она может быть измерена по степени участия в ней разных слоев граждан: по расовому, имущественному, возрастному и, наконец, гендерному принципам.

Многие женщины никак эту сторону своей жизни пока не осознают. А, тем не менее, участие в принятии решений становится естественным для женщин.

Особенно важно, что это произошло в Чили, потому что латиноамериканский экваториальный мачизм – это же оборотная сторона обожания женщин. А Чили всегда была больше похожа на такую Пруссию в Латинской Америке – всегда очень затянутое в мундир, излишне маскулинное. И то, что в такой милитаристской стране появляется женщина-президент, гораздо важнее, чем если бы она появилась, скажем, в Венесуэле.

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

Это и совпадения, и тенденция.

Женщины во главе исполнительной власти не новость ни в Европе, ни в мире вообще. Вспомним Индостан, где женщины во главе государств в XX веке были в каждой стране. То есть это само по себе не новость. Новость состоит в том, что в течение недели такие посты заняли сразу несколько женщин, в разных частях света.

Общая тенденция заключается в том, что процесс эмансипации идет, но идет он неравномерно – в разных странах различные темпы и традиции. В скандинавских странах женщины эмансипированы более чем везде. Там можно говорить о том, что процесс полного стирания гендерных барьеров уже практически завершен. Так что женщины-президенты в Финляндии или Норвегии – это неудивительно.

В большинстве стран мира общий процесс эмансипации зашел достаточно далеко, что сделало возможным избрание женщины. В то же время говорить о полном социальном равенстве нельзя. Чаще всего избранию женщин на роль главы государства сопутствуют какие-то особые причины. Например, часто это бывает очень яркая харизматическая личность, как, например, Маргарит Тэтчер. Еще одна достаточно часто встречающаяся закономерность: женщина прорывается наверх, потому что является дочерью, вдовой или родственницей популярного политика-мужчины. Это все без исключения женщины-президенты в Индостане. Кроме Индиры Ганди, которая, будучи дочерью популярного лидера, сама была очень ярким политическим деятелем.

Кстати, Микеле Бачелет тоже дочь известного генерала, который был арестован и погиб от пыток в годы диктатуры Пиночета.

Иногда приход к власти женщины бывает обусловлен кризисом власти. Из этой серии - избрание в Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.

То есть равенство еще далеко не полное.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net