Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

18.01.2006

«МИР СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ЖЕНСКИМ»

'Кто бы мог подумать еще 20, еще 10, даже еще 5 лет назад, что во главе Чили станет женщина-президент', - такими словами Микеле Бачелет, победившая во втором туре чилийских президентских выборов, начала свое первое обращение к народу в качестве лидера страны. Примечательно, что на этой же неделе в Либерии прошла церемония инаугурации нового президента страны Эллен Джонсон-Серлиф, которая стала первой женщиной в истории Африки, занявшей пост главы государства. Представительница слабого пола, видимо, будет праздновать победу и в Финляндии. Мало кто сомневается в том, что Тарья Халонен, которая не смогла набрать более 50 процентов голосов в первом туре президентских выборов, победит во втором. Является ли «женская экспансия» в большую политику случайностью или можно говорить о некой тенденции? Изменилась ли в современном мире роль женщин в политике? Мнения Сергея Маркова, Дениса Драгунского и Бориса Макаренко.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

И тенденция есть, и роль женщин изменилась. Приход женщин в политику происходит уже давно, он осуществлялся в несколько этапов. Самый первый – получение права голоса. Второй – когда была разрушена патриархальная семья, и женщины стали голосовать не так, как их мужья, а в соответствии со своими собственными взглядами. Третий этап – женщины вошли в состав парламентов и правительств. Сейчас наступил следующий этап - женщины стали возглавлять государства.

Это все – долгий процесс женской эмансипации, который еще далеко не завершен.

Но есть и другая тенденция, помимо эмансипации. Я ожидаю, что увеличение роли женщин в политике не будет зафиксировано на 50 процентах. Через какое-то время женщины будут доминировать.

Мир вообще становится все более женским.

Физическая сила играет все меньшую роль. Рациональный анализ, присущий мужскому мышлению, теряет сегодня по сравнению с интуицией – женской чертой. Если раньше нужно было иметь одно важное дело и им заниматься в своей жизни (мужское), то в современном мире важно иметь несколько проектов и грациозно их сочетать. Раньше важно было позиционирование «враг-друг», а в современном мире преуспевает тот, кто наилучшим образом способен налаживать любые межличностные отношения.

И речь идет не только о политике. Роль женщин во главе самых разнообразных институтов будет только расти.

К счастью, на мою жизнь хватит мужского мира. Потому что еще неизвестно, каким будет этот женский мир. Есть однозначно позитивные вещи в женском типе руководства, такие, например, как склонность к компромиссу, но есть и другие, вовсе не такие мирные. Посмотрите на рекламу для женщин, в ней в последнее время выявилась новая тенденция - современность женщины олицетворяется ее агрессивностью. Известно, например, что женская жестокость по отношению к сопернику на порядок сильнее, чем мужская.

Впрочем, пока в политике все-таки преобладают женщины с мужскими чертами - «железные леди». Но, думаю, скоро они будут вытесняться женщинами с женскими чертами, которые будут делать «мужскую» работу не по-мужски, а по-женски. Яркий пример – Тимошенко.

Денис Драгунский, научный руководитель РНИ 'Общественный договор':

Это, конечно, тенденция, и очень положительная.

Роль женщин в политике изменилась, стала, более весомой и важной. И речь идет не только о феминистских движениях, которые перевернули политику в XX-XXI веках. Это естественный путь развития демократии. Потому что она может быть измерена по степени участия в ней разных слоев граждан: по расовому, имущественному, возрастному и, наконец, гендерному принципам.

Многие женщины никак эту сторону своей жизни пока не осознают. А, тем не менее, участие в принятии решений становится естественным для женщин.

Особенно важно, что это произошло в Чили, потому что латиноамериканский экваториальный мачизм – это же оборотная сторона обожания женщин. А Чили всегда была больше похожа на такую Пруссию в Латинской Америке – всегда очень затянутое в мундир, излишне маскулинное. И то, что в такой милитаристской стране появляется женщина-президент, гораздо важнее, чем если бы она появилась, скажем, в Венесуэле.

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

Это и совпадения, и тенденция.

Женщины во главе исполнительной власти не новость ни в Европе, ни в мире вообще. Вспомним Индостан, где женщины во главе государств в XX веке были в каждой стране. То есть это само по себе не новость. Новость состоит в том, что в течение недели такие посты заняли сразу несколько женщин, в разных частях света.

Общая тенденция заключается в том, что процесс эмансипации идет, но идет он неравномерно – в разных странах различные темпы и традиции. В скандинавских странах женщины эмансипированы более чем везде. Там можно говорить о том, что процесс полного стирания гендерных барьеров уже практически завершен. Так что женщины-президенты в Финляндии или Норвегии – это неудивительно.

В большинстве стран мира общий процесс эмансипации зашел достаточно далеко, что сделало возможным избрание женщины. В то же время говорить о полном социальном равенстве нельзя. Чаще всего избранию женщин на роль главы государства сопутствуют какие-то особые причины. Например, часто это бывает очень яркая харизматическая личность, как, например, Маргарит Тэтчер. Еще одна достаточно часто встречающаяся закономерность: женщина прорывается наверх, потому что является дочерью, вдовой или родственницей популярного политика-мужчины. Это все без исключения женщины-президенты в Индостане. Кроме Индиры Ганди, которая, будучи дочерью популярного лидера, сама была очень ярким политическим деятелем.

Кстати, Микеле Бачелет тоже дочь известного генерала, который был арестован и погиб от пыток в годы диктатуры Пиночета.

Иногда приход к власти женщины бывает обусловлен кризисом власти. Из этой серии - избрание в Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.

То есть равенство еще далеко не полное.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net