Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.01.2006

«МИР СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ЖЕНСКИМ»

'Кто бы мог подумать еще 20, еще 10, даже еще 5 лет назад, что во главе Чили станет женщина-президент', - такими словами Микеле Бачелет, победившая во втором туре чилийских президентских выборов, начала свое первое обращение к народу в качестве лидера страны. Примечательно, что на этой же неделе в Либерии прошла церемония инаугурации нового президента страны Эллен Джонсон-Серлиф, которая стала первой женщиной в истории Африки, занявшей пост главы государства. Представительница слабого пола, видимо, будет праздновать победу и в Финляндии. Мало кто сомневается в том, что Тарья Халонен, которая не смогла набрать более 50 процентов голосов в первом туре президентских выборов, победит во втором. Является ли «женская экспансия» в большую политику случайностью или можно говорить о некой тенденции? Изменилась ли в современном мире роль женщин в политике? Мнения Сергея Маркова, Дениса Драгунского и Бориса Макаренко.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

И тенденция есть, и роль женщин изменилась. Приход женщин в политику происходит уже давно, он осуществлялся в несколько этапов. Самый первый – получение права голоса. Второй – когда была разрушена патриархальная семья, и женщины стали голосовать не так, как их мужья, а в соответствии со своими собственными взглядами. Третий этап – женщины вошли в состав парламентов и правительств. Сейчас наступил следующий этап - женщины стали возглавлять государства.

Это все – долгий процесс женской эмансипации, который еще далеко не завершен.

Но есть и другая тенденция, помимо эмансипации. Я ожидаю, что увеличение роли женщин в политике не будет зафиксировано на 50 процентах. Через какое-то время женщины будут доминировать.

Мир вообще становится все более женским.

Физическая сила играет все меньшую роль. Рациональный анализ, присущий мужскому мышлению, теряет сегодня по сравнению с интуицией – женской чертой. Если раньше нужно было иметь одно важное дело и им заниматься в своей жизни (мужское), то в современном мире важно иметь несколько проектов и грациозно их сочетать. Раньше важно было позиционирование «враг-друг», а в современном мире преуспевает тот, кто наилучшим образом способен налаживать любые межличностные отношения.

И речь идет не только о политике. Роль женщин во главе самых разнообразных институтов будет только расти.

К счастью, на мою жизнь хватит мужского мира. Потому что еще неизвестно, каким будет этот женский мир. Есть однозначно позитивные вещи в женском типе руководства, такие, например, как склонность к компромиссу, но есть и другие, вовсе не такие мирные. Посмотрите на рекламу для женщин, в ней в последнее время выявилась новая тенденция - современность женщины олицетворяется ее агрессивностью. Известно, например, что женская жестокость по отношению к сопернику на порядок сильнее, чем мужская.

Впрочем, пока в политике все-таки преобладают женщины с мужскими чертами - «железные леди». Но, думаю, скоро они будут вытесняться женщинами с женскими чертами, которые будут делать «мужскую» работу не по-мужски, а по-женски. Яркий пример – Тимошенко.

Денис Драгунский, научный руководитель РНИ 'Общественный договор':

Это, конечно, тенденция, и очень положительная.

Роль женщин в политике изменилась, стала, более весомой и важной. И речь идет не только о феминистских движениях, которые перевернули политику в XX-XXI веках. Это естественный путь развития демократии. Потому что она может быть измерена по степени участия в ней разных слоев граждан: по расовому, имущественному, возрастному и, наконец, гендерному принципам.

Многие женщины никак эту сторону своей жизни пока не осознают. А, тем не менее, участие в принятии решений становится естественным для женщин.

Особенно важно, что это произошло в Чили, потому что латиноамериканский экваториальный мачизм – это же оборотная сторона обожания женщин. А Чили всегда была больше похожа на такую Пруссию в Латинской Америке – всегда очень затянутое в мундир, излишне маскулинное. И то, что в такой милитаристской стране появляется женщина-президент, гораздо важнее, чем если бы она появилась, скажем, в Венесуэле.

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

Это и совпадения, и тенденция.

Женщины во главе исполнительной власти не новость ни в Европе, ни в мире вообще. Вспомним Индостан, где женщины во главе государств в XX веке были в каждой стране. То есть это само по себе не новость. Новость состоит в том, что в течение недели такие посты заняли сразу несколько женщин, в разных частях света.

Общая тенденция заключается в том, что процесс эмансипации идет, но идет он неравномерно – в разных странах различные темпы и традиции. В скандинавских странах женщины эмансипированы более чем везде. Там можно говорить о том, что процесс полного стирания гендерных барьеров уже практически завершен. Так что женщины-президенты в Финляндии или Норвегии – это неудивительно.

В большинстве стран мира общий процесс эмансипации зашел достаточно далеко, что сделало возможным избрание женщины. В то же время говорить о полном социальном равенстве нельзя. Чаще всего избранию женщин на роль главы государства сопутствуют какие-то особые причины. Например, часто это бывает очень яркая харизматическая личность, как, например, Маргарит Тэтчер. Еще одна достаточно часто встречающаяся закономерность: женщина прорывается наверх, потому что является дочерью, вдовой или родственницей популярного политика-мужчины. Это все без исключения женщины-президенты в Индостане. Кроме Индиры Ганди, которая, будучи дочерью популярного лидера, сама была очень ярким политическим деятелем.

Кстати, Микеле Бачелет тоже дочь известного генерала, который был арестован и погиб от пыток в годы диктатуры Пиночета.

Иногда приход к власти женщины бывает обусловлен кризисом власти. Из этой серии - избрание в Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.

То есть равенство еще далеко не полное.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net