Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

20.09.2001 | Алексей Макаркин

НЕ В НОГУ

Америка скорбит и взывает к мести. Разумеется, политики не могут не учитывать эти два сильнейших чувства. Сенат единогласно предоставил президенту Бушу чрезвычайные полномочия по борьбе с террористами. Палата представителей сделала это же абсолютным большинством голосов. Против выступила лишь одна "конгрессвумен" - Барбара Ли, демократ из Калифорнии. Реакция сограждан оказалась предсказуемой: от обвинений в непатриотичном поведении до прямых угроз, из-за которых полиция была вынуждена взять госпожу Ли под усиленную охрану.

Позиция Барбары Ли, безусловно, противоречит точке зрения не только большинства ее однопартийцев, но и избирателей. В то же время такое поведение не может не вызвать уважения: подобно Сергею Ковалеву в российском парламенте, она взяла не себя смелость отстаивать заведомо непопулярную точку зрения.

Кто же такая Барбара Ли? Этой чернокожей американке 55 лет, впервые избрана в Конгресс в 1998 году. Однако ее трудно назвать новичком в политике - ранее Барбара избиралась в законодательное собрание и сенат Калифорнии. А до этого в течение долгого времени была помощником конгрессмена Рональда Деллумса - тоже калифорнийца, афро-американца и представителя левого крыла демократов.

Начало карьеры Барбары Ли как общественной деятельницы совпал с пиком негритянских волнений, деятельностью радикальных оганизаций типа "Черных пантер". Конгрессмен Деллумс, с которым работала Ли, дружил с сальвадорскими повстанцами из Фронт имени Фарабундо Марти и встречался с главой просоветского Всемирного совета мира Ромешем Чандрой. Деллумс и Ли вместе посетили Гренаду в 1982 году, выразив полную поддержку марксистскому режиму Мориса Бишопа. Разумеется, когда спустя год американские морские пехотинцы высадились на Гренаде, калифорнийский конгрессмен и его помощница были в первых рядах противников этой акции.

Как самостоятельный политик Барбара Ли также успела проявить себя несколькими "знаковыми" действиями. Так, она потребовала отмены эмбарго на торговлю с Кубой, выступила против обстрелов территории Ирака. В 1999 года Ли, как и сейчас, единственная проголосовала против операции в Югославии.

Сама возмутительница спокойствия утверждает, что она не поддержала своих коллег в борьбе с терроризмом из уваже6ния к принципу разделения властей - дабы Конгресс мог оставить за собой право решать, как и когда будет применена военная сила. Представляется, что она все же лукавит: голосование госпожи Ли против решительной борьбы с террористами соответствует логике всех ее предыдущих пацифистских голосований. Другое дело, что проблемы Ирака и Югославии мало волновали ее избирателей, которые в минувшем ноябре снова выбрали ее в Конгресс. А теперь ситуация совершенно иная - психологический шок привел к тому, что служебные телефоны и компьютерная почта Барбары Ли оказались засыпаны тысячами звонков и компьютерных посланий с протестами, оскорблениями и угрозами.

Счастье для Америки, что левый радикализм "конгрессвумен" Ли разделяет явное меньшинство ее сограждан - в противном случае США давно капитулировали бы перед бен Ладеном. Но своим голосованием Барбара Ли показала, что все же есть эта самая "другая Америка", которая не склонна предаваться мщению. И эта Америка тоже имеет право быть услышанной, и ее мнение тоже должно быть представлено в высшем законодательном органе страны. В этом ведь и заключается демократия - когда люди, идущие не в ногу с общественным мнением, могут высказывать свою точку зрения, не опасаясь цензуры. А что до угроз, то наверное, когда пройдет шок, они сойдут на нет - американцы высоко ценят демократию и свободу слова. Другое дело, что в следующем ноябре Барбару Ли вряд ли изберут в Конгресс, но и это тоже будет результатом вполне демократической процедуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net