Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

20.09.2001 | Алексей Макаркин

НЕ В НОГУ

Америка скорбит и взывает к мести. Разумеется, политики не могут не учитывать эти два сильнейших чувства. Сенат единогласно предоставил президенту Бушу чрезвычайные полномочия по борьбе с террористами. Палата представителей сделала это же абсолютным большинством голосов. Против выступила лишь одна "конгрессвумен" - Барбара Ли, демократ из Калифорнии. Реакция сограждан оказалась предсказуемой: от обвинений в непатриотичном поведении до прямых угроз, из-за которых полиция была вынуждена взять госпожу Ли под усиленную охрану.

Позиция Барбары Ли, безусловно, противоречит точке зрения не только большинства ее однопартийцев, но и избирателей. В то же время такое поведение не может не вызвать уважения: подобно Сергею Ковалеву в российском парламенте, она взяла не себя смелость отстаивать заведомо непопулярную точку зрения.

Кто же такая Барбара Ли? Этой чернокожей американке 55 лет, впервые избрана в Конгресс в 1998 году. Однако ее трудно назвать новичком в политике - ранее Барбара избиралась в законодательное собрание и сенат Калифорнии. А до этого в течение долгого времени была помощником конгрессмена Рональда Деллумса - тоже калифорнийца, афро-американца и представителя левого крыла демократов.

Начало карьеры Барбары Ли как общественной деятельницы совпал с пиком негритянских волнений, деятельностью радикальных оганизаций типа "Черных пантер". Конгрессмен Деллумс, с которым работала Ли, дружил с сальвадорскими повстанцами из Фронт имени Фарабундо Марти и встречался с главой просоветского Всемирного совета мира Ромешем Чандрой. Деллумс и Ли вместе посетили Гренаду в 1982 году, выразив полную поддержку марксистскому режиму Мориса Бишопа. Разумеется, когда спустя год американские морские пехотинцы высадились на Гренаде, калифорнийский конгрессмен и его помощница были в первых рядах противников этой акции.

Как самостоятельный политик Барбара Ли также успела проявить себя несколькими "знаковыми" действиями. Так, она потребовала отмены эмбарго на торговлю с Кубой, выступила против обстрелов территории Ирака. В 1999 года Ли, как и сейчас, единственная проголосовала против операции в Югославии.

Сама возмутительница спокойствия утверждает, что она не поддержала своих коллег в борьбе с терроризмом из уваже6ния к принципу разделения властей - дабы Конгресс мог оставить за собой право решать, как и когда будет применена военная сила. Представляется, что она все же лукавит: голосование госпожи Ли против решительной борьбы с террористами соответствует логике всех ее предыдущих пацифистских голосований. Другое дело, что проблемы Ирака и Югославии мало волновали ее избирателей, которые в минувшем ноябре снова выбрали ее в Конгресс. А теперь ситуация совершенно иная - психологический шок привел к тому, что служебные телефоны и компьютерная почта Барбары Ли оказались засыпаны тысячами звонков и компьютерных посланий с протестами, оскорблениями и угрозами.

Счастье для Америки, что левый радикализм "конгрессвумен" Ли разделяет явное меньшинство ее сограждан - в противном случае США давно капитулировали бы перед бен Ладеном. Но своим голосованием Барбара Ли показала, что все же есть эта самая "другая Америка", которая не склонна предаваться мщению. И эта Америка тоже имеет право быть услышанной, и ее мнение тоже должно быть представлено в высшем законодательном органе страны. В этом ведь и заключается демократия - когда люди, идущие не в ногу с общественным мнением, могут высказывать свою точку зрения, не опасаясь цензуры. А что до угроз, то наверное, когда пройдет шок, они сойдут на нет - американцы высоко ценят демократию и свободу слова. Другое дело, что в следующем ноябре Барбару Ли вряд ли изберут в Конгресс, но и это тоже будет результатом вполне демократической процедуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net