Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

20.09.2001 | Алексей Макаркин

НЕ В НОГУ

Америка скорбит и взывает к мести. Разумеется, политики не могут не учитывать эти два сильнейших чувства. Сенат единогласно предоставил президенту Бушу чрезвычайные полномочия по борьбе с террористами. Палата представителей сделала это же абсолютным большинством голосов. Против выступила лишь одна "конгрессвумен" - Барбара Ли, демократ из Калифорнии. Реакция сограждан оказалась предсказуемой: от обвинений в непатриотичном поведении до прямых угроз, из-за которых полиция была вынуждена взять госпожу Ли под усиленную охрану.

Позиция Барбары Ли, безусловно, противоречит точке зрения не только большинства ее однопартийцев, но и избирателей. В то же время такое поведение не может не вызвать уважения: подобно Сергею Ковалеву в российском парламенте, она взяла не себя смелость отстаивать заведомо непопулярную точку зрения.

Кто же такая Барбара Ли? Этой чернокожей американке 55 лет, впервые избрана в Конгресс в 1998 году. Однако ее трудно назвать новичком в политике - ранее Барбара избиралась в законодательное собрание и сенат Калифорнии. А до этого в течение долгого времени была помощником конгрессмена Рональда Деллумса - тоже калифорнийца, афро-американца и представителя левого крыла демократов.

Начало карьеры Барбары Ли как общественной деятельницы совпал с пиком негритянских волнений, деятельностью радикальных оганизаций типа "Черных пантер". Конгрессмен Деллумс, с которым работала Ли, дружил с сальвадорскими повстанцами из Фронт имени Фарабундо Марти и встречался с главой просоветского Всемирного совета мира Ромешем Чандрой. Деллумс и Ли вместе посетили Гренаду в 1982 году, выразив полную поддержку марксистскому режиму Мориса Бишопа. Разумеется, когда спустя год американские морские пехотинцы высадились на Гренаде, калифорнийский конгрессмен и его помощница были в первых рядах противников этой акции.

Как самостоятельный политик Барбара Ли также успела проявить себя несколькими "знаковыми" действиями. Так, она потребовала отмены эмбарго на торговлю с Кубой, выступила против обстрелов территории Ирака. В 1999 года Ли, как и сейчас, единственная проголосовала против операции в Югославии.

Сама возмутительница спокойствия утверждает, что она не поддержала своих коллег в борьбе с терроризмом из уваже6ния к принципу разделения властей - дабы Конгресс мог оставить за собой право решать, как и когда будет применена военная сила. Представляется, что она все же лукавит: голосование госпожи Ли против решительной борьбы с террористами соответствует логике всех ее предыдущих пацифистских голосований. Другое дело, что проблемы Ирака и Югославии мало волновали ее избирателей, которые в минувшем ноябре снова выбрали ее в Конгресс. А теперь ситуация совершенно иная - психологический шок привел к тому, что служебные телефоны и компьютерная почта Барбары Ли оказались засыпаны тысячами звонков и компьютерных посланий с протестами, оскорблениями и угрозами.

Счастье для Америки, что левый радикализм "конгрессвумен" Ли разделяет явное меньшинство ее сограждан - в противном случае США давно капитулировали бы перед бен Ладеном. Но своим голосованием Барбара Ли показала, что все же есть эта самая "другая Америка", которая не склонна предаваться мщению. И эта Америка тоже имеет право быть услышанной, и ее мнение тоже должно быть представлено в высшем законодательном органе страны. В этом ведь и заключается демократия - когда люди, идущие не в ногу с общественным мнением, могут высказывать свою точку зрения, не опасаясь цензуры. А что до угроз, то наверное, когда пройдет шок, они сойдут на нет - американцы высоко ценят демократию и свободу слова. Другое дело, что в следующем ноябре Барбару Ли вряд ли изберут в Конгресс, но и это тоже будет результатом вполне демократической процедуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net