Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.01.2016 | Сергей Слободчук

«Корбаном и пряником»: за кулисами самого громкого политического дела Украины

«Корбаном и пряником»: за кулисами самого громкого политического дела УкраиныАдминистрация Петра Порошенко одной рукой подыграла группе «Приват» Игоря Коломойского, согласившись на перевыборы мэра Кривого Рога, а другой задержала и этапировала в Киев его соратника Геннадия Корбана, после чего суд постановил арестовать лидера политического крыла «приватовцев» на 60 дней. Как пояснить такое взаимоисключающее поведение?

Никакой шизофрении, мы тут все такие

Итак, сначала окружение Порошенко подыгрывает политическому крылу группы «Приват» во главе с Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым. 24 декабря председатель Верховной рады Владимир Гройсман (избран по списку «Блока Петра Порошенко») провел через зал закон о досрочном прекращении полномочий мэра Кривого Рога Юрия Вилкула (партия «Оппозиционный блок») и назначение новых выборов Криворожского городского головы. Чтобы получить успешный результат в виде голосов 239 депутатов, спикер декабря трижды ставил законопроект на голосование, и только последняя попытка оказалась удачной. Но, не успевает Верховная Рада назначить досрочные выборы, как на следующий же день, 25 декабря, сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины погрузили Геннадия Корбана в автомобиль и вывезли в Киев на принудительное медицинское обследование.

Геннадий Корбан прославился как специалист №1 по «недобровольным слияниям и поглощениям». Майдан 2013-2014 года изменил жизнь всех украинцев, и Корбан не стал здесь исключением, неожиданно начав карьеру государственного чиновника. Одним из своих первых решений новый председатель Верховной Рады и и.о. президента Александр Турчинов назначил олигарха Игоря Коломойского (совладелец и лицо днепропетровской группы «Приват») губернатором Днепропетровской области. Новоявленный председатель Днепропетровской областной государственной администрации назначил Корбана своим первым заместителем. А после того, как посол США Джеффри Пайетт распорядился уволить Коломойского в марте 2015 года, началась третья жизнь Геннадия Корбана – на сей раз в виде главы политсовета партии «Украинское объединение патриотов - УКРОП». Правда, все попытки стать реальным политическим игроком оказались неудачными – Корбан проиграл и выборы народного депутата летом 2015 года в Чернигове, и выборы мэра Киева 25 октября 2015 года. Да и список партии «УКРОП» во главе с Корбаном, несмотря на дорогую кампанию, не смог преодолеть барьер в 5 % в Киевраду.

Но сразу же после местных выборов 25 октября грянула сенсация – 31 октября 2015 года сотрудники СБУ и Генпрокуратура задержали главу политсовета партии «Украинское объединение патриотов - УКРОП», считанные дни спустя после того, как «приватовец» Борис Филатов вышел во второй тур выборов мэра Днепропетровска против Александра Вилкула («Оппозиционный блок»), занявшего второе место. И вплоть до 25 декабря Корбан находился под домашним арестом в своем доме в Днепропетровске, пока для него не начался повтор спектакля «дорога дальняя и казенный дом».

Почему взаимоисключающее поведение? Выглядит так, что окружение Порошенко действует ситуативно, каждый раз в зависимости от данных конкретных обстоятельств. Накануне 24 декабря руководители «Самопомощи» (26 депутатов) во главе с Олегом Березюком заявили, что фракция не будет голосовать за бюджет и правительственные законопроекты, пока Верховная Рада не назначит выборы в Кривом Роге. А перед украинскими властями жестко стояла задача принять бюджет на следующий год, тем более что так требовали Международный валютный фонд и администрация президента США Барака Обамы. Поэтому первые лица из окружения Порошенко пошли на такой обмен «Кривой Рог - голоса за бюджет», который, по правде говоря, провалился.

С другой стороны, назначение перевыборов – это еще полдела. Любые выборы еще нужно выиграть. И здесь украинские власти применили ту же самую схему, что и накануне второго тура выборов в Днепропетровске. То есть, люди из окружения Порошенко решили исключить Корбана из предвыборной кампании. В избирательных кампаниях сегодняшней Украины большую роль играет финансовый ресурс, необходимый не только для агитационной кампании, но и для максимального использования других инструментов – привода избирателей на участки, организации эффективного контроля над голосованием, содержания квалифицированного штата юристов, способных оспаривать официальные результаты выборов в суде. Поэтому всегда требуются большие наличные деньги. И здесь администрация Порошенко пытается выключить из игры одного из главных игроков.

Имея за спиной биографию специалиста по «недружественным слияниям и поглощениям», Корбан и его юристы за долгие годы наработали связи с судами, что может пригодиться, когда понадобится нужное судебное решение. Но при этом самый важный вопрос – это организация финансирования и контроль над потоками денег на кампанию. Сам Корбан недавно жаловался СМИ на неблагодарность партии «Самопомощь», для которой «приватовцы» организовали митинги и проплатили подвоз майданарбайтеров в Кривой Рог. И в этом смысле арест Корбана сроком на 60 дней создает проблемы для новой кампании по выборам мэра Кривого Рога. Тем более что назначение новых выборов, а тем более победа другого кандидата идут вразрез с интересами горно-металлургической группы «Метинвест» Рината Ахметова – одного из совладельцев партии «Оппозиционный блок».

Да и сам Кривой Рог неожиданно прогремел из-за того, что вокруг поста мэра схлестнулись интересы «Метинвеста» и «Привата». Во время первого тура преподаватель местного ВУЗа Юрий Милобог показал хорошие результаты по сравнению с действующим мэром Юрием Вилкулом, избранным на должность еще при Януковиче. Конкуренты Ахметова в лице группы «Приват» увидели здесь шанс подвинуть донецкого олигарха на его территории. Поэтому к кампании Милобога оперативно подключились «приватовцы», помогавшие деньгами, организацией массовых протестов, транспортом и т.д. И когда оппозиционный кандидат проиграл второй тур человеку Ахметов с разрывом всего в 752 голоса, «приватовцы» закричали о фальсификациях и организовали в Кривом Роге мини-Майдан. А затем с помощью фракции «Самопомощь» добились, чтобы Верховная Рада досрочно прекратила полномочия Вилкула и назначила на 27 марта новые выборы мэры Кривого Рога. С другой стороны, для «Метинвеста» Рината Ахметова вопрос стоит ребром – после начала войны на Донбассе олигарх пытается перевести офисы своих управляющих компаний в Днепропетровскую область и Запорожье.

Что касается Кривого Рога, он важен тем, что здесь расположены сразу 4 горно-обогатительных комбината: Центральный горно-обогатительный комбинат, Северный ГОК, Ингулецкий ГОК и Южный ГОК. К тому же, компания Corum Group, специализирующаяся на горнодобывающем бизнесе, весной 2014 года эвакуировала в Кривой Рог свои производственные мощности. А теперь получается, что на ровном месте возьми да отдай политическую «крышу» какому-то преподавателю, да еще с «коломойскими» за спиной.

Злой кнут и добрый пряник

А еще пример «корбана и пряника» для политического крыла группы «Приват» демонстрирует, что Порошенко и его окружение выстроили конструкцию «доброго и злого следователя» с арбитром над ними. Есть «добрый следователь»: глава Администрации президент Борис Ложкин и часть парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» во главе с Владимиром Гройсманом и Юрием Луценко (официальный глава фракции в Верховной Раде) демонстрируют дружелюбное отношение к группе «Приват», в том числе, обеспечив результат за закон о досрочных выборах мэра Кривого Рога. А «злой следователь» - силовики во главе с председателем Службы безопасности Украины Василием Грицаком и Генеральным прокурором Виктором Шокиным выступают в роли «кнута», применяя все возможные методы «убеждения», характерные для правоохранительных органов: уголовное производство, обыск, задержание, арест и т.д.

Кстати, обмен «фракция Порошенко дает голоса за выборы в Кривом Роге, а «Самопомощь» - голоса за бюджет и другие законопроекты» с треском провалился. Чиновникам из Администрации Порошенко пришлось на ходу договариваться с Олегом Ляшко и другими политиками, еще вчера на телекамеры проклинавшими и президента, и Кабинет Министров, и бюджет. Но это еще полбеды. Главное в другом. Получается, маленькая фракция «Самопомощи» (с олигархом Коломойским за спиной) заставила пойти на уступки целую Администрацию президента. После чего владельцы депутатских душ со спокойной совестью отказались от своих обещаний. И в этой связи позиции «доброго следователя» - т.е. тех в окружении Порошенко, кто выступает за диалог с «приватовцами» - пошатнулись. Даже если сами «добрые следователи» этого еще не осознали.

Наконец, такая двойная (или точнее, сдвоенная) линия поведения создает выгодную конструкцию, когда президент Петр Порошенко выступает в качестве арбитра «над схваткой». С одной стороны, демонстрирует готовность выслушать все стороны, с другой, вершит справедливый суд. Получается, что в любой ситуации нужно идти на поклон в Администрацию президента – либо договариваться о схеме «голоса в обмен за назначение выборов в Кривом Роге», либо просить утихомирить правоохранительные органы. В свое время Леонид Кучма, дальний предшественник Петра Порошенко на посту президента, наиболее успешно исполнял роль «арбитра», находящегося над схваткой. В итоге, фигуры из политической оппозиции (расколовшийся после гибели Вячеслава Чорновила Народный рух, «Наша Украина» Виктора Ющенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия Петра Симоненко и другие) ходили в Администрацию президента жаловаться на поведение Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, Кабинета Министров и т.д. Провластные политики и олигархи «били челом» в АП с просьбой разрешить взаимные конфликты.

А в сумме все они работали на повышение политического статуса и авторитета президента, ведь на деле признавали его право вершить «суд да дело». То есть фактически признавали в качестве фигуры №1 в украинской политике. Чего, собственно, и добивается любой амбициозный политик.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net