Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.01.2016

Алексей Титков: «Для федерального центра Алексей Чалый является значимым ресурсом, которому необходимо найти применение»

Алексей ТитковВ Крыму и Севастополе обостряется политическая ситуация, что уже вылилось в ряд публичных конфликтов. Так, спикер севастопольского заксобрания Алексей Чалый в декабре неожиданно заявил о намерении подать в отставку со своего поста, а глава Крыма Сергей Аксенов выступил с резкой критикой в адрес федерального правительства. О крымской политике и судьбе ее основных игроков «Политком.RU» спросил у политолога, доцента факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алексея Титкова.

- В чем причина конфликта председателя севастопольского парламента Алексея Чалого с городскими властями, дошедшая до заявлений спикера о намерении подать в отставку? И что можно сказать о позиции федерального центра в данной ситуации?

- Заявления Чалого о намерении уйти в отставку (14 января СМИ сообщили о том, что Чалый, возможно, пересмотрит данное решение – прим. редакции) похоже на его самостоятельный шаг – во всяком случае признаков давления на спикера не просматривалось. Видимо, подобный шаг был связан с тем, что его нынешняя позиция руководителя законодательного собрания не давала возможности влиять на решения администрации Севастополя по городским вопросам в том русле, в котором он хотел. Большинство в ЗАКСе, на которое Чалый опирался и которое поначалу было внушительным, оказалось, видимо, не таким значимым ресурсом. Администрация севастопольского губернатора Сергея Меняйло сумела переманить часть депутатов на свою сторону, ослабив позиции Чалого. Здесь также стоит учесть, что Чалый не профессиональный политик – его путь в этой сфере начался лишь в марте 2014 года. Устройство региональной власти российского типа ему было известно лишь в общих чертах.

Что касается федерального центра, то на нынешнем этапе его возможности по вмешательству в севастопольский конфликт невелики – продолжается переходный период, на который наложился предвыборный год. В этих условиях федеральный центр исходит из установки не раскачивать ситуацию в регионах. На сегодняшний день Кремль не видит хорошей замены Меняйло.

- Как Вы оцениваете электоральные перспективы полуострова в ходе думской кампании-2016? Энергетический конфликт с Украиной, критика со стороны главы Крыма Сергея Аксенова в адрес федеральных чиновников и федеральных ведомств, приход на полуостров не только российских зарплат, но и российских цен – как всё это отражается на общественных настроениях?

Энергетический конфликт с Украиной имеет обратный эффект. Ведь сторонники Украины на полуострове и так немногочисленны, и они, скорее всего, из идейных соображений просто не пойдут на российские федеральные выборы. А для остальных избирателей это, наоборот, сплачивающий фактор.

Электоральные риски для региональных властей лежат скорее в плоскости внутреннего недовольства. Известная и значимая для Крыма и Севастополя тема — руководящие кадры остались в значительной степени с периода Януковича, и это обстоятельство вызывает недовольство.

В этом смысле уход Чалого как одного из ярких политиков нового поколения был бы явным минусом. Для Кремля было бы крайне нежелательно, если Чалый решит баллотироваться от оппозиционных партий, поэтому важно избежать этого сценария.

- В прошедшем году заметно осложнились отношения главы Крыма Сергея Аксенова с федеральным правительством. Причем противоречия приобрели публичный характер. Насколько велики его шансы удержаться у власти после электорального цикла 2016-2018 годов?

Скорее всего, после думских выборов перспективы Аксенова будут несколько хуже. Его шансы на переназначение в качестве президентского кандидата не высокие. Минусы Аксенова понятны — уже упомянутые конфликтные отношения с федеральным правительством, сомнительная репутация и темная биография до того, как он стал новой крымской власти. Успехи же Аксенова нельзя назвать большими. Ключевые фигуры в крымском экономическом блоке и так меняются достаточно часто, и это скорее не в лучшую сторону. То есть говорить о сохранении дееспособной команды не приходится.

- После присоединения Крыма Кремль осознавал, что полуостров находится в сложных условиях, и ему необходимо время, чтобы адаптироваться к российским «правилам игры». Закончился ли этот «льготный» период в отношении крымских элит?

- На мой взгляд, он в целом закончился. В частности, это отразилось на взаимоотношениях правительства Крыма с правоохранительными органами.

В эксклюзивном положении находится Чалый. С учетом прогнозируемого роста недовольства и протестных настроений в Севастополе и Крыму он по-прежнему выглядит как, с одной стороны, лояльный власти деятель, а с другой — политик протестного типа (в глазах избирателей). Для местных элит его фигура представляет собой серьезную конкуренцию, однако для федеральной власти он является ресурсом, которому нужно найти применение. И в целом требования к политическому классу полуострова значительно ужесточились.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net