Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.01.2016 | Игорь Деланоэ

Женева: для Москвы наступает время подведения итогов по Сирии

Женева: для Москвы наступает время подведения итогов по СирииВ конце января в Женеве под эгидой ООН состоится конференция по урегулированию сирийского кризиса. В то время как хрупкий мирный процесс c трудом претворяется в жизнь, скоро пойдет уже пятый месяц российской кампании в Сирии.

В дипломатическом плане главный результат военного вмешательства России был в том, чтобы заставить Запад и нефтяные монархии Персидского залива сесть за стол переговоров в Вене и принять во внимание интересы Москвы в сирийском кризисе, устраняя таким образом для Кремля риск быть отодвинутым от решения конфликта. Отношения между США и Россией тем временем вошли в новую фазу. Несмотря на разногласия с Кремлем по судьбе сирийского президента, которые представляются все менее непреодолимыми, Вашингтон продемонстрировал реализм и установил с Москвой ограниченное сотрудничество в дипломатической, военной и разведывательной областях. Единогласное голосование в Совбезе ООН 19 декабря 2015 г. по резолюции, предоставляющей дорожную карту по разрешению кризиса, является свидетельством этого самого близкого за последнее время российско-американского сближения.

В военном плане главная задача интервенции России, заключающаяся в сохранении сирийского режима, была выполнена. В то же время второстепенная задача – ослабление кольца вокруг взятых в окружение сторонников режима и усиление таким образом переговорных позиций Дамаска – продолжает реализовываться. Единственный потерянный российский военный самолет был сбит членом НАТО Турцией, а не джихадистами, которым Саудовская Аравия могла бы поставить ракеты класса земля-воздух – шаг, пойти на который Эр-Рияд вплоть до настоящего времени не решился. На земле, даже если территориальные приобретения остаются ограниченными (к примеру, в провинции Латакия 50 км² вновь перешли под контроль режима), вмешательство России придало боевой дух сирийским войскам. Благодаря этому была прекращена серия поражений, в которых, казалось, сирийские войска безнадежно застряли с лета 2015 года. Это гарантировало режиму в Дамаске место за столом переговоров в Женеве.

Российское военное вмешательство в то же время показало свои пределы. Установление некоего «военного протектората» Москвы на подходящем для этих целей участке Сирии – алавитском побережье страны – не достаточно для того, чтобы создать на земле условия для решительной победы сирийского режима. Впрочем, российская сторона в этом полностью отдает себе отчет. Наплыв джихадистов-выходцев из бывшего СССР, одна из основных причин российского военного вмешательства, продолжает расти: в то время как таких лиц было от 200 до 250 в 2013 г., в конце 2015 г. русскоговорящих джихадистов было уже 4700 человек на территории Сирии и Ирака. Конец сближения, которое происходило с начала 2000 гг. между Россией и Турцией, теперь добавляется в список вызовов, с которыми Москва вынуждена иметь дело в регионе, наряду со значительным ухудшением своего образа в суннитских арабских странах, которые воспринимают Россию как союзника «шиитской оси». В силу этого хорошие отношения, которые Москва заботливо поддерживает с Каиром после падения режима братьев-мусульман, будут для нее тем более ценными. Египет мог бы стать стержнем российского дипломатического влияния по отношению к суннитским арабским странам Ближнего Востока.

Кремль отныне хотел бы приступить к переговорам в Женеве на равных условиях с США и хотел бы занять место автора соглашения по Сирии, повторяя крупный дипломатический успех сентября 2013 года, когда было заключено соглашение по уничтожению сирийского химического оружия. Успех, пока что очень гипотетический, конференции в Женеве позволил бы американо-российскому сотрудничеству дать новый старт отношениям между Россией и Западом. Таким образом, ставки по разрешению сирийского кризиса поднимаются для Москвы в той мере, в которой оно выходит за рамки Ближнего Востока и вписывается в глобальных контекст: речь идет о месте России в новом миропорядке после украинского кризиса, который Кремль хотел бы видеть основанным на концепте realpolitik.

Игорь Деланоэ – заместитель директора франко-российского центра «Обсерво»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net