Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.01.2016 | Игорь Деланоэ

Женева: для Москвы наступает время подведения итогов по Сирии

Женева: для Москвы наступает время подведения итогов по СирииВ конце января в Женеве под эгидой ООН состоится конференция по урегулированию сирийского кризиса. В то время как хрупкий мирный процесс c трудом претворяется в жизнь, скоро пойдет уже пятый месяц российской кампании в Сирии.

В дипломатическом плане главный результат военного вмешательства России был в том, чтобы заставить Запад и нефтяные монархии Персидского залива сесть за стол переговоров в Вене и принять во внимание интересы Москвы в сирийском кризисе, устраняя таким образом для Кремля риск быть отодвинутым от решения конфликта. Отношения между США и Россией тем временем вошли в новую фазу. Несмотря на разногласия с Кремлем по судьбе сирийского президента, которые представляются все менее непреодолимыми, Вашингтон продемонстрировал реализм и установил с Москвой ограниченное сотрудничество в дипломатической, военной и разведывательной областях. Единогласное голосование в Совбезе ООН 19 декабря 2015 г. по резолюции, предоставляющей дорожную карту по разрешению кризиса, является свидетельством этого самого близкого за последнее время российско-американского сближения.

В военном плане главная задача интервенции России, заключающаяся в сохранении сирийского режима, была выполнена. В то же время второстепенная задача – ослабление кольца вокруг взятых в окружение сторонников режима и усиление таким образом переговорных позиций Дамаска – продолжает реализовываться. Единственный потерянный российский военный самолет был сбит членом НАТО Турцией, а не джихадистами, которым Саудовская Аравия могла бы поставить ракеты класса земля-воздух – шаг, пойти на который Эр-Рияд вплоть до настоящего времени не решился. На земле, даже если территориальные приобретения остаются ограниченными (к примеру, в провинции Латакия 50 км² вновь перешли под контроль режима), вмешательство России придало боевой дух сирийским войскам. Благодаря этому была прекращена серия поражений, в которых, казалось, сирийские войска безнадежно застряли с лета 2015 года. Это гарантировало режиму в Дамаске место за столом переговоров в Женеве.

Российское военное вмешательство в то же время показало свои пределы. Установление некоего «военного протектората» Москвы на подходящем для этих целей участке Сирии – алавитском побережье страны – не достаточно для того, чтобы создать на земле условия для решительной победы сирийского режима. Впрочем, российская сторона в этом полностью отдает себе отчет. Наплыв джихадистов-выходцев из бывшего СССР, одна из основных причин российского военного вмешательства, продолжает расти: в то время как таких лиц было от 200 до 250 в 2013 г., в конце 2015 г. русскоговорящих джихадистов было уже 4700 человек на территории Сирии и Ирака. Конец сближения, которое происходило с начала 2000 гг. между Россией и Турцией, теперь добавляется в список вызовов, с которыми Москва вынуждена иметь дело в регионе, наряду со значительным ухудшением своего образа в суннитских арабских странах, которые воспринимают Россию как союзника «шиитской оси». В силу этого хорошие отношения, которые Москва заботливо поддерживает с Каиром после падения режима братьев-мусульман, будут для нее тем более ценными. Египет мог бы стать стержнем российского дипломатического влияния по отношению к суннитским арабским странам Ближнего Востока.

Кремль отныне хотел бы приступить к переговорам в Женеве на равных условиях с США и хотел бы занять место автора соглашения по Сирии, повторяя крупный дипломатический успех сентября 2013 года, когда было заключено соглашение по уничтожению сирийского химического оружия. Успех, пока что очень гипотетический, конференции в Женеве позволил бы американо-российскому сотрудничеству дать новый старт отношениям между Россией и Западом. Таким образом, ставки по разрешению сирийского кризиса поднимаются для Москвы в той мере, в которой оно выходит за рамки Ближнего Востока и вписывается в глобальных контекст: речь идет о месте России в новом миропорядке после украинского кризиса, который Кремль хотел бы видеть основанным на концепте realpolitik.

Игорь Деланоэ – заместитель директора франко-российского центра «Обсерво»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net