Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

26.01.2016 | Александр Ивахник

Молдавия: лобовое столкновение

Молдавия: лобовое столкновение Десять дней назад казалось, что планы самого могущественного человека Молдавии и по совместительству зампреда Демократической партии Владимира Плахотнюка получить полный контроль над парламентом и правительством страны потерпели крах. Однако в последний момент Плахотнюк перехватил инициативу…

Опираясь на массовые протесты и поддержку европейских дипломатов, президент Николай Тимофти отверг предложение наспех сколоченного Плахотнюком парламентского большинства выдвинуть на пост премьер-министра его кандидатуру и 14 января подписал указ о выдвижении на этот пост руководителя своего аппарата Иона Пэдурару. Все политические силы восприняли Пэдурару как техническую фигуру, а сам указ президента – как запуск сценария роспуска парламента и проведения досрочных выборов, которые вывели бы Молдавию из затянувшегося политического кризиса.

Однако в последний момент Владимир Плахотнюк перехватил политическую инициативу, восстановил посыпавшееся было парламентское большинство и продвинул в качестве нового кандидата в премьеры своего ставленника из Демпартии, человека из своего ближнего круга, и.о. министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа. События развивались стремительно. 15 января Пэдурару внезапно отказался от попыток сформировать правительство. Через два часа Тимофти официально внес в парламент кандидатуру Павла Филипа. Мотивы действий президентского выдвиженца и самого президента окутаны мраком. Есть версия, что Иону Пэдурару, имя которого фигурирует в показаниях бизнесмена Илана Шора по поводу вывода 1 млрд. долларов из банковской системы и коррупционных дел экс-премьера Владимира Филата, пригрозили уголовным делом. Что касается Тимофти, то можно предположить, что он опасался действий Конституционного суда, находящегося под сильным влиянием Плахотнюка. При демонстративном игнорировании президентом предложения парламентского большинства по кандидатуре премьера КС мог инициировать процедуру импичмента.

Так или иначе, указ главы государства о внесении кандидатуры Павла Филипа в парламент стал тактической победой Плахотнюка. Однако нужно было еще провести утверждение нового премьера и сформированного им кабинета в парламенте перед лицом мощной уличной оппозиции и при непрочности парламентского большинства. Большую роль в этом процессе, в придании уверенности действующей политической верхушке сыграла позиция руководства США. 18 января помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд, находясь в Бухаресте, заявила, что Вашингтон поддерживает появление в парламенте Молдавии большинства, выступающего за формирование «проевропейского» правительства. «Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства», – отметила она. «Самое важное, чтобы в Молдове существовало сильное проевропейское правительство», – подчеркнула помощник госсекретаря. Нуланд добавила, что в ходе ее встречи с президентом Румынии обсуждалась возможность оказания Кишиневу «срочной гуманитарной помощи», а также «необходимость долгосрочной политической и экономической поддержки». Заявления помощника госсекретаря также сигнализировали о возможном размораживании финансовой помощи со стороны МВФ, которая была остановлена вследствие громких коррупционных скандалов.

Видимо, на Викторию Нуланд не произвели впечатления публичные заявления молдавских политиков о том, что парламентское большинство создано главным олигархом страны за счет подкупа и шантажа депутатов. Выбирая между перспективой очищения молдавской власти от разлагающего олигархического влияния, для чего необходимы досрочные выборы, и сохранением прозападной ориентации Молдавии, Вашингтон сделал прагматичный выбор в пользу второго. Дело в том, что скорые выборы с большой вероятностью приведут к формированию правительства с участием оппозиционных Партии социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого, которые выступают за тесное сотрудничество с Россией. В такой ситуации Госдеп, по всей видимости, смирился с сохранением у власти олигарха Владимира Плахотнюка, который гарантирует формальное продолжение курса страны на европейскую интеграцию. В конце концов, у Вашингтона, как известно, большой опыт по части взаимодействия со своими «сукиными детьми».

Однако утверждение нового правительства в парламенте прошло отнюдь не гладко и было похоже на секретную операцию. Стремясь минимизировать ожидаемые уличные протесты, спикер Андриан Канду, член Демпартии и близкий соратник Плахотнюка, 20 января внезапно объявил, что депутаты соберутся на заседание через несколько часов. Как только об этом стало известно, оппозиция – проевропейская платформа «Достоинство и правда» (ДиП) и левые пророссийские «Наша партия» и Партия социалистов призвали своих сторонников немедленно придти к зданию парламента. Через короткий промежуток времени на центральной площади Кишинева собрались несколько тысяч человек. Общими требованиями митингующих стали отмена голосования по новому правительству и назначение досрочных парламентских выборов.

В это время в парламенте в спешном порядке проходило утверждение кабинета министров. Кандидату в премьеры Павлу Филипу пришлось оглашать состав и программу кабинета из зала заседания, так как центральную трибуну заблокировали депутаты от Партии социалистов. Программу Филип изложил краткими тезисами. Он отметил, что основным приоритетом нового кабмина станет достижение финансово-экономической и политической стабильности в стране. Также среди приоритетов – возобновление переговоров с МВФ, «возвращение доверия внешних партнеров к Республике Молдова, имидж которой в последнее время был испорчен». Проевропейский курс страны останется неизменным, подчеркнул кандидат в премьеры. Затем без обсуждения программы и вопросов будущим министрам парламент 57 голосами из 101 проголосовал за кандидатуру Павла Филипа на пост премьер-министра, членов его кабинета и программу правительства. Вотум доверия поддержали депутаты от Демпартии, Либеральной партии, 14 перебежчиков из Партии коммунистов и несколько либерал-демократов. Вся процедура заняла около получаса.

Известие об утверждении правительства было встречено митингующими с бурным негодованием. Наиболее радикально настроенные активисты платформы «Достоинство и правда» решили идти на штурм парламента. Несколько десятков человек через дополнительный вход ворвались в здание, смяв полицейский кордон и требуя встречи с депутатами. По пути они отбирали у полицейских каски, щиты, дубинки и другое снаряжение. Было выломано несколько дверей. В ходе столкновений около десятка полицейских и шесть демонстрантов получили повреждения. Затем силам правопорядка был дан приказ отойти, чтобы избежать обострения ситуации. Остававшиеся в здании журналисты сообщили протестующим, что депутатов и министров вывели из парламента по подземному тоннелю в находящуюся неподалеку гостиницу «Джолли Аллон». После этого протестанты покинули здание, но вместе с тысячами митингующих остались на площади и с наступлением темноты начали жечь костры. На следующее утро стало известно, что поздно вечером президент Николай Тимофти в своей резиденции подписал указ об утверждении Павла Филипа премьер-министром и принял присягу членов правительства.

Естественно, оппозиция расценила столь скомканное утверждение нового кабинета министров как незаконное, как вопиющее нарушение парламентских процедур. 21 января с утра протесты в центре Кишинева продолжились. Их главной чертой стало объединение действий проевропейской платформы «Достоинство и правда» и пророссийских «Нашей партии» и Партии социалистов. Сторонники ДиП во главе со своим лидером Андреем Нэстасе от площади перед правительством пришли к парламенту, где уже митинговали левые. Выступая перед собравшимися, Нэстасе и лидеры левых Ренато Усатый и Игорь Додон призывали всех забыть сейчас о геополитических и прочих разногласиях, чтобы вместе добиться проведения досрочных парламентских выборов. Усатый и Нэстасе вместе повели протестующих маршем по центру города. Толпа скандировала: «Молдаване, объединяйтесь!» «Досрочные выборы!», «Нет – правительству олигархов!», «Долой мафию!», «Бандитов – в тюрьму!». Затем колонна вернулась к парламенту, оцепленному силами полиции.

Во второй половине дня 21 января состоялась пока единственная попытка диалога власти и участников протеста. Видимо, власть отреагировала на раздавшиеся призывы Евросоюза и посольства США в Молдавии к взаимной сдержанности и поиску путей разрешения противоречий. На встрече власть представлял спикер парламента Андриан Канду, протестующих – Игорь Додон, Ренато Усатый и Андрей Нэстасе. Лидеры оппозиции вновь потребовали роспуска парламента и досрочных выборов. Канду заявил, что нет никаких сомнений в законности избрания нового кабинета министров, что подтверждают и комментарии по этому поводу международных партнеров Молдавии. «Решения не найдены, так как цели у нас разные. Но диалог будет продолжен», – сообщил спикер парламента после встречи. 22 января Конституционный суд отклонил запрос Партии социалистов об аннулировании процедуры утверждения правительства и указа президента о назначении нового состава кабмина под руководством Павла Филипа.

22 января в Кишиневе продолжились антиправительственные протесты, но самая мощная до сего дня акция состоялась в воскресенье, 24 января. Полиция оценила число участников митинга на площади перед зданием правительства в 20 тысяч человек, оппозиция – в 100 тысяч. По призыву лидеров оппозиции манифестанты отказались от партийной символики, принеся с собой лишь государственные флаги Молдавии. Андрей Нэстасе, Игорь Додон и Ренато Усатый друг за другом повторяли со сцены, что этот протест объединил правых и левых, тех, кто выступает за интеграцию с Евросоюзом, и тех, кто считает необходимым сближение с Россией. Помимо партийных лидеров на митинге выступили известные деятели гражданского общества, представители регионов, журналисты, политические аналитики. Ораторы резко критиковали власть и зампреда правящей Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка.

По итогам митинга была принята жесткая резолюция. Ее текст начинается с призыва «оказать всеобщее сопротивление олигархическому и диктаторскому режиму». «Кишинев является ареной невиданных в истории государства протестов, однако они игнорируются преступной и нелегитимной властью, которая бессовестно продолжает процесс эксплуатации захваченного государства. Последним вызовом гражданам стало формирование так называемого парламентского большинства, учрежденного не на основании голосования граждан, а с помощью взяток, шантажа и коррупции. То, как узурпаторы власти назначили правительство и премьера, нарушая все демократические нормы, посреди ночи, показывает, что Республикой Молдова правит не закон, а криминальная хунта во главе с олигархом Плахотнюком», – говорится в документе.

В резолюции содержится требование провести досрочные парламентские выборы не позже апреля 2016 года. Кроме того, документ настаивает на «отставке всего руководства Молдавии и освобождении захваченных государственных учреждений». Подтверждено требование о переходе к всенародным выборам президента. Наконец, резолюция объявила о создании Совета национального спасения для руководства действиями «по освобождению страны», в который войдут представители гражданского общества и оппозиционных партий.

После митинга колонны двинулись по улицам города. Часть протестующих направились к зданиям госорганов, которые, по их убеждению, «захвачены олигархами и отстаивают их интересы»: Конституционному суду, Генеральной прокуратуре и Национальному центру по борьбе с коррупцией. Колонна во главе с Ренато Усатым двинулась в западную часть города, где на час заблокировала Балканское шоссе (международную автомобильную трассу, ведущую в Румынию). Вернувшись в центр, лидеры оппозиции заявили о готовности перейти к масштабным акциям гражданского неповиновения. Они выдвинули властям ультиматум: до вечера четверга, 28 января, начать выполнять требования протестующих – аннулировать утверждение нового правительства и объявить о подготовке к досрочным парламентским выборам. В случае отрицательного ответа оппозиционеры обещали собрать в следующее воскресенье грандиозный новый митинг и начать блокирование железнодорожного и авиационного сообщения.

Ранее председатель парламента Андриан Канду объявил о запланированной на 25 января новой встрече с представителями оппозиции. Однако эта встреча не состоялась. Приглашений из парламента не поступило. Со своей стороны, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил: «Мы уже встречались в четверг с господином Канду. Это была наша ошибка, впредь мы не будем повторять подобные ошибки. По той простой причине, что эта встреча ничего не дала и дать не может, Андриан Канду ничего не решает. Мы не видим смысла в подобных встречах, так как это ведет только к потере времени и имитации диалога». Напомнив, что срок ультиматума протестующих истекает 28 января в 17.00, Усатый добавил: «У них есть достаточно времени, чтобы обсудить этот вопрос с Владом Плахотнюком, который принимает решения. Если власти примут наши требования, тогда можем обсуждать, каким образом проводить выборы, чтобы вернуть Молдову в рамки закона».

Вечером 25 января премьер-министр Павел Филип в интервью Би-би-си заявил об отказе покидать свой пост по требованию оппозиции. Говоря об уличных протестах, премьер сказал, что правительство готово противостоять незаконным действиям манифестантов. «Дороги мы разблокируем. Все действия протестующих, которые будут идти вразрез с законом, будут наказываться. Если протестующие перейдут черту и начнется насилие, правительство будет реагировать в рамках закона», – сказал Филип.

Таким образом, очевидно, что молдавская власть и объединенная проевропейская и пророссийская оппозиция вступили в лобовое столкновение, и компромисс между ними невозможен. Исход столкновения будет зависеть от способности политической оппозиции к максимально широкой мобилизации своих сторонников. Если новому правительству Павла Филипа удастся удержаться сейчас, то новое обострение кризиса власти может возникнуть в марте, когда истекает мандат действующего президента Николая Тимофти. В случае невозможности утвердить в парламенте нового президента большинством в 3/5 голосов законодательный орган должен быть распущен.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net