Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.02.2016 | Арно Дюбьен

Последняя рокировка Олланда

Фабиус11 февраля во Франции произошли перестановки в правительстве. Министра иностранных дел Лорана Фабиуса сменил на этом важном посту Жан-Марк Эро, бывший премьер-министр страны. Также в правительство вошли несколько представителей «зеленых». Что это означает для Франции и франко-российских отношений?

В новое правительство вошли сразу три представителя “зеленых”: Эммануэль Косс из партии “Европа-экология-“зеленые” назначена новым министром по вопросам жилья, глава недавно созданной партии “Экологисты!” Жан-Венсан Пласе стал госсекретарем по государственной реформе, Барбара Помпили назначена госсекретарем по международным делам в вопросах защиты климата и биологического разнообразия.

Произошедшая рокировка – эта последняя возможная инициатива президента Франции Франсуа Олланда перед предстоящими в апреле 2017 года президентскими выборами. Страна выходит на финишную прямую перед главными выборами.

Важен контекст, при котором произошла рокировка: шли ожесточенные споры и дебаты по поводу антитеррористических изменений в законодательстве и, в частности, статьи о лишении французского гражданства лиц, осужденных по делам о терроризме.

Выбирая момент для рокировки, Франсуа Олланд хотел использовать «работающее» сейчас парламентское большинство, чтобы «влить свежую кровь» в правительство.

Эта рокировка на самом деле произошла в два приема. В конце января в отставку ушла министр юстиции Кристиан Тобира, политический тяжеловес, очень яркая личность, олицетворявшая левое крыло коалиции. Она ушла заранее, в одиночку, чтобы своим демаршем заявить о несогласии по поводу обсуждаемого лишения гражданства. Второй этап – это уход Лорана Фабиуса на должность председателя Конституционного совета Франции.

Два важных момента. Во-первых, это возвращение в правительство Жан-Марка Эро, который в 2012-2014 гг. был премьер-министром страны. В истории Франции это третий такой случай, при этом два раза это происходило на протяжении президентского срока Олланда (Лоран Фабиус был премьер-министром при Франсуа Миттеране, а при Олланде – стал министром иностранных дел). Возвращение Эро – это своего рода «извинение» Франсуа Олланда за события двухгодичной давности. Однако, я бы остановился на другом важном аспекте: Жан-Марк Эро свободно владеет немецким языком, и его назначение воспринимается как желание ближе координироваться с Германией по некоторым вопросам (в частности, по «Брекситу» - возможному выходу Великобритании из ЕС). То есть новый глава МИД Франции станет «министром по делам Германии» (в плане очень плотного общения и взаимодействия с Германией по всем пунктам).

Второй важный момент заключается в том, что за счет этой рокировки Франсуа Олланд «протащил» в правительство несколько «зеленых» («зеленые» два года назад вышли из правительства и с тех пор сильно критикуют президента). Возможно ли воссоздать коалицию с бывшими партнерами? Дело в том, что Франсуа Олланд заманил в правительство трех «зеленых», которые не поддерживали критический настрой своей партии относительно президента, и при этом в личном качестве – то есть «зеленые» как политическая сила по-прежнему остаются вне коалиции.

Главное ощущение – это скептицизм относительно эффективности проведенных перестановок. Экономическая ситуация в стране не улучшается, правительство не справляется с проблемами, порождаемыми безработицей, необходимость роста экономики и т.п. Скептицизма добавляет и тот факт, что накануне французский левый политик Жан-Люк Меланшон выдвинул свою кандидатуру на пост президента в 2017 году. Понятно, что если Франсуа Олланду не удастся сплотить вокруг себя весь левый электорат, то его шансы на выход во второй тур становятся сомнительными.

Для франко-российских отношений уход Лорана Фабиуса негативного эффекта иметь не будет, так как на протяжении всей своей карьеры он выражал некоторую «нерасположенность» к России. Фабиус не мог простить России ее позиции по Сирии, а также одерживаемые в последние недели при поддержке российской авиации победы правительственных войск.

Общее настроение в правительственных кругах Франции – это разочарование по поводу Украины, как партнера, и набирающий обороты реализм по отношению к России.

Арно Дюбьен - директор Аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net