Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

15.02.2016 | Алексей Рощин

Наша Псаки: «человеческое лицо» для российского МИДа

Мария ЗахароваВ 2014 году американская девица со странной фамилией Псаки была одной из главной героинь российского телевизора и даже Ютуба, обходя в этом плане, пожалуй, даже самого Барака Обаму. Дня не проходило, чтобы ее имя не прозвучало в средствах массовой информации. Это могли быть не только новостные выпуски или рассуждения аналитиков и экспертов - нет, Псаки являлась неистощимым источником вдохновения и для всякого рода отечественных юмористов, от Задорнова до Камеди Клаб.

Вся Россия громко и радостно гоготала над псакиной «тупизной», люди на остановках пересказывали друг другу ее «перлы», услышанные из телевизора. И лишь к моменту исчезновения Псаки из «публичного доступа» до руководства отечественного агитпропа, видимо, стало доходить, что в такой «раскрутке» Псаки до нарицательной фигуры по всей России есть не только пропагандистские плюсы, но и минусы.

Плюсы понятны. Псаки, по мнению спецов росагитпропа, служила благой цели шельмования, осмеяния и всяческого «опускания» Главного Врага - Соединенных Штатов. Она как бы стала зримым воплощением канонической фразы «американцы - ну тууупы-ыые!». Ошельмовать врага - что может быть лучше?

Однако, как выяснилось, были и минусы. Не слишком умная, с большими пробелами в образовании, не красотка - но эта девушка стала для массы россиян олицетворением Госдепа... и волей-неволей очеловечила его. Была страшная и ужасная организация с грубо звучащим наименованием - и вдруг ее образом стала странноватая, глуповатая, но жизнерадостная и никогда не унывающая деваха с неприличной фамилией. Над ней оказалось можно смеяться№ а ведь со смехом - и этого не учли - уходит и злость.

В общем в российском руководстве, с известной русской страстью к тугодумию, поразмышляли еще полгодика... и решили завести свою Псаки. Точнее, «нашу». Исконно-посконную. Наш, так сказать, ответ Чемберлену.

И «русской Псаки» стала спикер МИДа Мария Захарова. И хоть в основе было подражание, ее, естественно, решили делать «от противного»: раз Псаки была глупая, необразованная и неблагозвучная - то пусть наша будет умная, с дипломом МГИМО и вообще: комсомолка, активистка и вдобавок ко всему еще и красавица!

Многое удалось. Но не все. Мария Захарова хороша - но увы: ей, конечно, до громовой популярности Псаки как до луны. Собственно, что не было Захаровой, что она появилась - PR-событием мирового или хотя бы всероссийского масштаба она не стала. У нас, конечно, наготове оправдание: наша Мария, мол, приличная и умная, «ловить» ее не на чем - вот и нет скандалов, а значит, нет и информповодов.

Есть, однако, и еще одна причина глубокой «тишины» вокруг Марии - и в ней, увы, проявляется корневое отличие самих информационных полей России и США. Дело все в том, что Захарову, в отличие от Псаки, ловить не то что «не на чем», но еще и «некому». И последнее, пожалуй, поважнее.

Ведь, по сути, российский агитпроп, когда он «раскручивал» для внутреннего потребления незабвенную Псаки, на самом деле просто паразитировал... на работе американских же журналистов. Это ведь именно они - американские завсегдатаи пресс-конференций, а вовсе не засланные казачки из ГРУ и ФСБ - постоянно и безжалостно «ловили» Псаки буквально за руку, находили нестыковки в сообщениях госдепа, спорили с ней и выставляли в самом невыгодном свете. «Киселев-ТВ» оставалось просто сделать перевод и комментарий поязвительнее.

А Захарова, увы, как и все российские «официальные лица» внутри страны, находится «в домике». Российские журналисты из соответствующего «пула» хорошо дрессированы, вымуштрованы и прекрасно знают, о чем можно, а о чем нельзя спрашивать. И так же им хорошо известно, что за попытки поиздеваться над «спикером МИДа» их не погладят по головке прежде всего в их же собственной редакции.

Так что «русская Псаки» дает «прессухи» в обстоятельствах, которые настоящей Псаки и не снились – в комфорте, тепле и безопасности. Но и, к сожалению, бесполезно. Попытка «очеловечить МИД РФ» почти провалилась. Разве что сам Лавров своим секундным роликом «Дебилы, бл....!» сделал для этого больше, чем Захарова всеми своими выступлениями - бывшими и теми, что еще последуют.

Алексей Рощин - блогер, эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net