Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

15.02.2016 | Валерий Выжутович

Лозунги нон грата

За русских!Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов призвал взять на общественный контроль предвыборные лозунги политических партий и не допустить на выборах в Госдуму распространения националистических настроений. Призыв был обращен к участникам недавнего межрегионального форума ОНФ. По словам главы ФАДН, партии могли бы подписать меморандум о недопущении в предвыборной агитации подобных лозунгов.

До сих пор ни одна избирательная кампания в России не обходилась без разогревания националистических настроений. Их особо и разогревать-то не требовалось. Накануне прошлых выборов в Госдуму, в сентябре 2011 года, был зафиксирован рекордно высокий уровень таких настроений. Тогда, по данным «Левада-центра», более трети россиян поддерживали лозунги «Русского марша». Почти половина опрошенных называли основной причиной национализма «вызывающее поведение представителей иных национальностей». Лозунг «Россия - для русских» безоговорочно разделяли те 20 процентов населения, которые чувствовали «враждебность к представителям других национальностей». Более половины респондентов были уверены, что число националистически настроенных граждан постоянно растет. Довершала картину статистика, обнародованная прокуратурой Москвы: 25 процентов столичных старшеклассников одобряют действия сверстников-ксенофобов.

Вот за этот электорат и боролись участники парламентской кампании-2011. Брали на вооружение «Россию - для русских» даже те партии, кому, казалось бы, на роду написано сторониться таких лозунгов, брезговать ими. Громкий скандал разразился, когда глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин публично сообщил об увеличении притока в партию «молодых бритоголовых». Более всех был шокирован этим сообщением лидер партии Михаил Прохоров. «Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» сотрудничать не собирается. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены, - написал он у себя в блоге. - А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии». Надеждин пытался оправдываться, говорил, что собирается воспитывать «молодых бритоголовых»: «Лучше я им буду объяснять, что делать, в правильных терминах, чем им будут говорить «режь черных». Оправдание не сочли убедительным, и Надеждин был изгнан из «Правого дела». Но тут о возможном сотрудничестве с этой партией, вконец компрометируя ее в глазах либерального избирателя, заявил один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин): «Я считаю, что членам незарегистрированных организаций следует использовать ресурс легальных партий для участия в выборных процессах». Почти все партии, сказал он тогда, хотят видеть в своих рядах националистов, «переговоры о их включении в партийные избирательные списки ведутся с ЛДПР и КПРФ».

Велись такие переговоры или нет, мы не знаем. Но то, как КПРФ, известная своей верностью «ленинской интернациональной политике», вовсю эксплуатировала «русский вопрос», видели все. Созданное ею некое «Народное ополчение» объявило о намерении бороться за возвращение в паспорт графы «национальность», ужесточение наказания за незаконное проникновение на территорию России, а также за отмену 282-й статьи УК РФ (разжигание национальной вражды).

ЛДПР в этом отношении вела себя традиционно и никого не удивила. Она шла на выборы под лозунгом «Мы за русских. Русские - все», подразумевая под русскими всех, кто говорит на русском языке. Предтечей этого лозунга было «Мы за бедных, мы за русских» - предвыборный слоган ЛДПР в парламентской кампании 2003 года. Этот мотив с незначительными вариациями партия Жириновского включает на полную громкость во всех своих походах в федеральный и региональные парламенты.

Но если националистические настроения в обществе имеются, то почему в Госдуме нет партии, в полной мере представляющей эти настроения? Заместитель председателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что подобная партия (свою он таковой не считает), получи она официальную регистрацию, обязательно прошла бы в парламент: «Опыт европейских стран показывает, что такие партии набирают все большую популярность на выборах. Но для нас это пока нереальный сценарий. И я не думаю, что создание националистической партии - вопрос ближайшего времени».

Что не ближайшего - это точно. Лозунг «Россия - для русских» отложен в сторону. Меньше стало антикавказских и антимигрантских выступлений. Шум и ярость сменили адресата и теперь направлены в сторону Украины, США, Евросоюза. Благодаря событиям на внешней арене Россия на какое-то время получила прививку от национализма. Националистической истерии как массового психоза в стране сейчас нет. Но соблазн раздуть ее в предвыборных целях кто-то наверняка станет испытывать. И чем ближе к сентябрю, тем этот соблазн будет сильнее.

Валерий Выжутович – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net