Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.02.2016

Игорь Юшков: «Соглашение о предельных объемах добычи нефти в большей степени ограничивает Саудовскую Аравию, чем Россию»

Игорь ЮшковПозитивен сам факт того, что Россия, Саудовская Аравия и Катар договорилимь об объемах добычи нефти. Впервые в истории намечено подписание документа между странами-членами ОПЕК и теми, кто в него не входит.

Кроме того, примечательно намерение подписать совместный документ между Россией, Саудовской Аравией и Катаром. Сам факт такого действия, казалось бы, проблематичен, поскольку у нас очень сложные отношения с этими странами. Если с Саудовской Аравией начата политическая дискуссия, был визит короля в Москву, то с Катаром отношения намного хуже.

На этом фоне подписание соглашение о максимальном уровне добычи нефти выглядит неожиданно. Правда, это не означает, что решения, принятые на встрече, не будут выполняться. Здесь есть выгода для России. В январе - начале февраля этого года мы достигли исторического рекорда по добыче нефти. Так что мы и так не будем добывать больше, чем 10,9 млн. баррелей в сутки, как и оговорено на встрече. Вряд ли Россия эту планку превысит, даже если захочет. Кроме того, на месторождениях в Западной Сибири падает добыча. Поэтому такое соглашение в большей степени ограничивает Саудовскую Аравию, у которой есть резервы по увеличению мощностей.

Другой вопрос – у министерства энергетики Росси нет никаких рычагов для регулирования уровня добычи нефти в стране. У нас либеральная модель нефтяного рынка – компании сами определяют, сколько нефти добывать. Министерство может инициировать понижение или понижение налогов, но в приказном порядке заставить даже государственные компании добывать определенное количество нефти не может.

На последней встрече министра Новака с представителями крупных компаний обсуждался именно вопрос уровня добычи нефти и возможностей его повышения. Однако на этой встрече Игорь Сечин не присутствовал. Фактически «Роснефть» не участвует в этом соглашении. А сами договоренности носят джентльменский, неформальный характер. С этими расчетами Новак и ехал в Доху.

Вместе с тем, цены на нефть формируются больше под влиянием монетарных факторов. ФРС – более важный инструмент, чем соглашение ОПЕК. Все зависит от ставки рефинансирования. Если ее повысят, тогда в экономике станет меньше долларов, сократится спрос на фьючерсы и упадет цена – не на что будет покупать нефть.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net