Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.01.2006

СААКАШВИЛИ ТОРГУЕТ КОНФЛИКТАМИ С РОССИЕЙ

В прошедшие выходные после взрывов высоковольтной линии электропередачи и двух магистральных газопроводов в Северной Осетии прекратились поставки газа в Армению, без газа и электроэнергии осталась и Грузия. На фоне этой аварии произошла настоящая ссора между Грузией и Россией, которые обменялись очень жесткими заявлениями. Президент Саакашвили назвал произошедшее диверсией с политической подоплекой. Российский МИД охарактеризовал его заявление как «истерику и вакханалию». Переводя с дипломатического на человеческий, как можно истолковать произошедший между Грузией и Россией «диалог»? Мнения Игоря Яковлева и Владимира Жарихина.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

То, что прозвучало с грузинской стороны с самого начала, дипломатией назвать нельзя. Это действительно политическая истерика. Потому что до того, как будет проведено хотя бы формальное расследование ситуации, обвинять в намеренной провокации - и есть провокация.

И иными словами, кроме как политическая истерика, слова Саакашвили не назовешь. Я думаю, что подоплека этой резкости очевидна, демонстративное поведение грузинского президента связано с осмысленной политикой конфронтации с Россией. Кроме того, я убежден, что в этой ситуации Саакашвили пытается разыграть украинскую газовую карту. Ведь только недавно Украине подняли цену на российский газ до 230 долларов за тысячу кубометров. А Грузия все еще платит 110 долларов – в два раза меньше, чем украинцы, – то есть российско-грузинским отношениям есть куда развиваться.

Поэтому можно говорить о панике Саакашвили. Грузинский президент пытается найти защиту от будущих упреков населения, стараясь показать, что любые перебои с газом являются политически мотивированными.

Как говорил один известный исторический деятель, «Политика есть концентрированное выражение экономики». Поэтому разводить политику и экономику довольно часто просто невозможно. И поскольку повышение цен на газ для Грузии непременно последует (ведь Россия собирается вступить во ВТО и должна привести свои цены в соответствие с мировыми), что, к сожалению, повлечет за собой экономический кризис в Грузии, то грузинский президент заранее делает упреждающий удар, готовя себе оправдание.

Можно различными способами спонсировать тот или иной государственный режим. Но наши «советские» отношения с Грузией сейчас совершенно политически не оправданы. Речь идет, конечно, не об отношениях народов, между которыми отношения до сих пор братские (чтобы убедиться в этом, достаточно съездить в Грузию и увидеть своими глазами, что антироссийских настроений там нет), а об отношениях между режимами и лидерами.

Когда речь идет о таком Саакашвили, который с самого начала своего прихода к власти занял откровенно враждебную по отношению к России позицию, то понятно, что с таким несозревшим государственным деятелем спокойных отношений быть попросту не может.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

В этой ситуации, которая была спровоцирована, конечно, не Россией (если бы газопровод решила взорвать российская сторона, то вряд ли бы она это делала на своей территории) все вели себя вполне достойно и эффективно: и «Газпром», который оперативно передал газ через Азербайджан, и грузинский народ.

Недостойно вел себя только один человек – президент Грузии. Поэтому оценка, данная его выступлению нашим МИДом, абсолютно справедливая – это и была истерика. В рамки дипломатических отношений такое поведение не вписывается. Понятно, что Саакашвили был расстроен и раздосадован, он понимал, что кто бы ни был в этом виноват, рейтинга это ему не добавит.

Говорить о том, что этот случай предвестник новой газовой войны России (теперь с Грузией), я бы не стал. Повышения цен не будет, по крайней мере, на этот год уже существуют четкие договоренности, и газ поступает в Грузию так же, как и для Армении, по 110 долларов. И я хочу обратить ваше внимание на то, что со стороны «Газпрома» никогда не было жалоб на Грузию касательно того, что она отбирает армянскую часть газа. Так что проводить параллели с Украиной нет повода.

Если же рассматривать этот инцидент как иллюстрацию сложных двусторонних отношений России и Грузии, то он говорит все о том же: все шпильки вставляются с одной стороны – грузинской. Россия, на мой взгляд, даже излишне идет на поводу у грузинского руководства по поводу, например, военных баз.

Грузинский президент решил, что единственное, чем он будет торговать – это не сельскохозяйственной продукцией Грузии и не ее промышленными товарами, а обострением отношений с Россией и находить для этого товара покупателей. Пока эта торговля привела только к трехкратному понижению рейтинга господина Саакашвили, и я думаю, что это еще не предел.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net