Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.01.2006

СААКАШВИЛИ ТОРГУЕТ КОНФЛИКТАМИ С РОССИЕЙ

В прошедшие выходные после взрывов высоковольтной линии электропередачи и двух магистральных газопроводов в Северной Осетии прекратились поставки газа в Армению, без газа и электроэнергии осталась и Грузия. На фоне этой аварии произошла настоящая ссора между Грузией и Россией, которые обменялись очень жесткими заявлениями. Президент Саакашвили назвал произошедшее диверсией с политической подоплекой. Российский МИД охарактеризовал его заявление как «истерику и вакханалию». Переводя с дипломатического на человеческий, как можно истолковать произошедший между Грузией и Россией «диалог»? Мнения Игоря Яковлева и Владимира Жарихина.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

То, что прозвучало с грузинской стороны с самого начала, дипломатией назвать нельзя. Это действительно политическая истерика. Потому что до того, как будет проведено хотя бы формальное расследование ситуации, обвинять в намеренной провокации - и есть провокация.

И иными словами, кроме как политическая истерика, слова Саакашвили не назовешь. Я думаю, что подоплека этой резкости очевидна, демонстративное поведение грузинского президента связано с осмысленной политикой конфронтации с Россией. Кроме того, я убежден, что в этой ситуации Саакашвили пытается разыграть украинскую газовую карту. Ведь только недавно Украине подняли цену на российский газ до 230 долларов за тысячу кубометров. А Грузия все еще платит 110 долларов – в два раза меньше, чем украинцы, – то есть российско-грузинским отношениям есть куда развиваться.

Поэтому можно говорить о панике Саакашвили. Грузинский президент пытается найти защиту от будущих упреков населения, стараясь показать, что любые перебои с газом являются политически мотивированными.

Как говорил один известный исторический деятель, «Политика есть концентрированное выражение экономики». Поэтому разводить политику и экономику довольно часто просто невозможно. И поскольку повышение цен на газ для Грузии непременно последует (ведь Россия собирается вступить во ВТО и должна привести свои цены в соответствие с мировыми), что, к сожалению, повлечет за собой экономический кризис в Грузии, то грузинский президент заранее делает упреждающий удар, готовя себе оправдание.

Можно различными способами спонсировать тот или иной государственный режим. Но наши «советские» отношения с Грузией сейчас совершенно политически не оправданы. Речь идет, конечно, не об отношениях народов, между которыми отношения до сих пор братские (чтобы убедиться в этом, достаточно съездить в Грузию и увидеть своими глазами, что антироссийских настроений там нет), а об отношениях между режимами и лидерами.

Когда речь идет о таком Саакашвили, который с самого начала своего прихода к власти занял откровенно враждебную по отношению к России позицию, то понятно, что с таким несозревшим государственным деятелем спокойных отношений быть попросту не может.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

В этой ситуации, которая была спровоцирована, конечно, не Россией (если бы газопровод решила взорвать российская сторона, то вряд ли бы она это делала на своей территории) все вели себя вполне достойно и эффективно: и «Газпром», который оперативно передал газ через Азербайджан, и грузинский народ.

Недостойно вел себя только один человек – президент Грузии. Поэтому оценка, данная его выступлению нашим МИДом, абсолютно справедливая – это и была истерика. В рамки дипломатических отношений такое поведение не вписывается. Понятно, что Саакашвили был расстроен и раздосадован, он понимал, что кто бы ни был в этом виноват, рейтинга это ему не добавит.

Говорить о том, что этот случай предвестник новой газовой войны России (теперь с Грузией), я бы не стал. Повышения цен не будет, по крайней мере, на этот год уже существуют четкие договоренности, и газ поступает в Грузию так же, как и для Армении, по 110 долларов. И я хочу обратить ваше внимание на то, что со стороны «Газпрома» никогда не было жалоб на Грузию касательно того, что она отбирает армянскую часть газа. Так что проводить параллели с Украиной нет повода.

Если же рассматривать этот инцидент как иллюстрацию сложных двусторонних отношений России и Грузии, то он говорит все о том же: все шпильки вставляются с одной стороны – грузинской. Россия, на мой взгляд, даже излишне идет на поводу у грузинского руководства по поводу, например, военных баз.

Грузинский президент решил, что единственное, чем он будет торговать – это не сельскохозяйственной продукцией Грузии и не ее промышленными товарами, а обострением отношений с Россией и находить для этого товара покупателей. Пока эта торговля привела только к трехкратному понижению рейтинга господина Саакашвили, и я думаю, что это еще не предел.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net