Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.03.2016 | Эмиль Дабагян

Перу: взлет и падение Альберто Фухимори

Альберто ФухимориВ Латинской Америке, много десятилетий развивающейся по демократической парадигме, тем не менее, имеется немало примеров откло­нения от общепризнанных норм и принципов, проводящие к трагическим последствиям. Об одном из подобных случаев мы расскажем сегодня.

Этнический японец Альберто Фухимори, чьи предки обустроились в этом государства, расположенном у побережья Тихого океана, отличался целеустремленностью и прилежанием. Стесненный в средствах, он прилежно учился в средней школе, попутно подрабатывая в автомобильной мастерской, получил высшее образование, серьезно занимался карате, завоевал престижный пояс, добился магистерской степени, повышал квалификацию за рубежом, увлекался оккультными науками, стал ректором столичного сельскохозяйственного университета. Владеет также испанским, английским, немецким и французским языками. Сочетался узами брака с красавицей Сусаной Игучи, у супругов четверо детей, два сына и две дочери. Казалось, у него было все для обеспеченной и спокойной жизни, достаток в доме, дружная семья. Нелишне сказать, что он родился 28 июля в День национального праздника. И это расценивалось им, как знамение.

В большую политику этот человек не собирался. Можно сказать, что туда попал случайно. Его к этому побудило ужасающее экономическое положение и политический хаос, в котором длительное время находилась страна. В 1990 году он включился в гонку за президентский пост. Предложив понятную избирателям программу выхода из кризиса, он во втором туре одолел фаворита, выдвиженца истеблишмента, что стало сенсацией.

Вступив в должность, Фухимори решительно и энергично, без всякой раскачки, взялся за решение накопившихся проблем. И в короткие сроки добился впечатляющих успехов. Запущенные механизмы неолиберальной модели, хотя и не без пробуксовки, стали давать ощутимые результаты. Правительству удалось справиться с гиперинфляцией, снизив ее с 7650% (в 1990 г.) до 4,8% (в 1999 г.), заметно улучшить динамику ВВП (от падения в 5,4% до 4% прироста в среднем за девяностые годы).

Существенно увеличились иностранные капиталовложения, главным образом за счет приватизации неэффективных и нерентабельных предприятий государственного сектора, перешедших под контроль частного капитала. Перу в этот период вошла в число10 развивающихся стран, куда направлялся основной поток зарубежных инвестиций. Во всех уголках планеты заговорили о перуанском экономическом чуде и его творце.

Были обезглавлены и ослаблены левые террористически группировки, на счету которых убийства не только видных деятелей, но и тысяч простых граждан, а также серьезно подорваны позиции наркомафии, уничтожены обширные плантации коки. Эти меры помогли смягчить социальные проблемы: снизилась безработица, повысились минимальные зарплаты и пенсии.

На политическом небосклоне не все было так безоблачно. Реформы осуществлялись жесткими методами. Практически с самого начала глава государства натолкнулся на отчаянное сопротивление парламента. Наспех сколоченная перед выборами разношерстная коалиция «Перемены-90» не сумела добиться большинства в двухпалатном конгрессе, получила 46 мест и выйдя на вторую позицию. Она уступила первенство старейшей Перуанской апристской партии, завоевавшей 57 кресел. Возникло острое противостояние между исполнительной и законодательной властями. В сложившейся ситуации президент пошел на экстраординарную меру, распустил Национальный конгресс, совершив 5 апреля 1992 г. «институциональный переворот», поправ действовавшую конституцию. Уверяют, что в необходимости этой акции подверженного мистике технократа убедил его астролог, поскольку именно подобным образом «расположились звезды». Так Фухимори вступил на дорожку авторитаризма.

Очередным шагом на этом пути явились выборы в Демократический учредительный конгресс, состоявшиеся 22 ноября того же года. В нем правящий блок получил необходимое большинство, завоевав 44 из 80 мест. Эти выборы задним числом фактически узаконили роспуск законодательной ветви власти. Ее функции вплоть до 1995 года выполнял этот конгресс.

В декабре 1993 года на референдуме была одобрена Конституция, предоставившая главе государства исключительно широкие полномочия, вплоть до роспуска парламента и судебных органов, а также право на повторное избрание непосредственно по завершении предыдущего мандата, что запрещалось прежним Основным законом.

В 1995 году Фухимори, поддержанный 64,4% электората, вновь стал президентом. Даже мировой финансовый кризис, серьезно подорвавший ресурсы государства, не поколебал макроэкономической устойчивости.

Кажущаяся прочность завоеванных позиций, своеобразное головокружение от успехов позволили президенту уверовать в мессианское предназначение, особую роль в определении судеб страны. В этих условиях, закусив удила, он ринулся напролом и в очередной раз задумал выставиться на высший государственный пост. Но, препятствием, могла служить, реформированная им же Конституция. Задолго до выборов, в мае 1997 года возник острый конфликт между парламентом и Конституционным судом относительно трактовки статьи 112 Основного закона. Он завершился отставкой четырех из семи членов суда, отказавших Фухимори в праве выдвигаться в 2000 году, и назначением нового состава суда. Вслед за этим последовала реорганизация Национального избирательного совета с целью не допустить отвода его кандидатуры от участия в предстоящих выборах.

В июле 1997 года Конгресс Республики одобрил Закон о подлинной интерпретации конституции. Документ устанавливал, что первым сроком пребывания Фухимори на посту президента следует считать не 1990-1995, а 1995-2000 годы. Это аргументировалось тем, что первый срок пришелся на период до принятия конституции и соответственно ее действие не распространяется на прошлое. Так была найдена юридическая лазейка для выдвижения на третий срок. Но победа в 2000 году оказалось «пирровой».

Она была достигнута, благодаря использованию административного ресурса, подтасовки результатов народного волеизъявления и беспрецедентного нажима на соперников. К тому же правящему блоку для доминирования в высшем законодательном органе не хватило 9 мандатов. И это несмотря на то, что итоги парламентских выборов были обнародованы спустя лишь пять недель. Предпринимались «экстренные» меры. И вскоре правительственная фракция стала расти. К началу работы конгресса она уже насчитывала 64 человека, а 27 июля, в момент избрания его руководства – 70. И, как выяснилось позднее, это произошло вследствие беззастенчивого подкупа депутатов.

28 июля 2000 года Фухимори вновь вступил в должность. Однако режим трещал по швам. Оппозиция наращивала давление, протесты выплеснулись на улицы. Накануне инаугурации в столице состоялся беспрецедентный многотысячный мирный марш, в котором участвовали жители со всех уголков страны. Переход кризиса в горячую фазу был связан с показом по телевидению 14 сентября эпизода дачи взятки оппозиционному депутату в размере 15 тысяч долларов за переход в проправительственную фракцию. Коррупционный скандал вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

В сложившейся ситуации президент заявил о готовности сократить срок своих полномочий и провести внеочередные выборов. Спустя пару месяцев он отправился на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Брунее. На обратном пути самолет главы государства приземлился в Японии, где он попросил политическое убежище. Позднее отправил по факсу прошение об отставке.

Возмущению парламентариев не было предела. В ходе бурных дебатов, продолжавшихся 12 часов, выступили 75 законодателей. За предложение сместить Фухимори с поста президента из-за «моральной неспособности» руководить государством проголосовали 62 депутата, против – 9, воздержались – 9. Этим же постановлением он пожизненно лишался права занимать выборные должности.

Находясь на родине предков, Фухимори чувствовал себя в безопасности, намеревался выдвинуться в президенты в 2006 году, проводя политическую агитацию через интернет. Перу добивалась выдачи беглеца. Япония воспротивилась, ссылаясь на отсутствие соответствующего соглашения. Получив отказ, власти объявили его в международный розыск. Но он опять совершил кульбит: вылетел в Чили, надеясь быть поближе к стране, рассчитывая на участие в кампании. Там его задержали по ордеру Интерпола.

22 сентября 2007 года по истечении 7 лет с момента бегства Фухимори вернулся на родину. Но не свободным гражданином, а в наручниках. Позднее состоялся суд, приговоривший бывшего президента к 25 годам тюремного заключения, продолжающегося по настоящее время. Ему инкриминировалось интеллектуальное авторство и ответственность за убийства 25 граждан в столичных районах Barrios Altos и La Cantuta в 1991 и 1992 годах, а также похищение предпринимателя и журналиста. Эти акции проводились военным эскадроном с ведома главы государства, вооруженных сил и специальных служб. Особо подчеркивался тот факт, что правительство пыталось всячески скрыть злоупотребления, совершенные в период своей деятельности.

Тем временем политические процессы вернулась в нормальное русло. Переходная администрация оперативно провела досрочные выборы. С тех пор состоялось три избирательных цикла. Все они прошли без эксцессов.

Ныне дело печально знаменитого политика пытается продолжить дочь Кейко, обещая не совершать ошибок отца. Она уже прекрасно выступила в предыдущем электоральном цикле, состоявшемся пять лет назад, немного отстав от победителя. Теперь она явный фаворит гонки. Но это уже другая история.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net