Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

09.03.2016 | Политком.RU

«Правое дело»: в поисках региональной опоры

Борис Титов29 февраля в Москве прошел съезд партии «Правое дело», на котором новым лидером был избрал бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Идеологический съезд», на котором партийцы обсудят изменение названия, партийного устава и предвыборную программу, пройдет в конце марта.

Подготовка к съезду была непростой. 23 февраля в региональных отделениях «Правого дела» предупредили, что кворум на съезде партии 29 февраля может не набраться. Партийцы говорили СМИ, что в федеральном политсовете рекомендуют выдвигать делегатами на съезд близких к Борису Титову бизнесменов, до этого не имевших отношения к «Правому делу», но состоявших в «Единой России» и ОНФ. По данным источников «Коммерсанта», в трети отделений партии возникли проблемы.

Тем не менее съезд прошел спокойно. Делегатам Титов пообещал строить «командную» структуру с «сильными региональными отделениями», писал «Коммерсант». «Когда приходил Прохоров, все понимали, что он строит лидерскую партию», — пояснил он. По итогам голосования в урнах оказалось только 70 бюллетеней, хотя делегатов было 86. 70 голосов получил Борис Титов, 67 — Татьяна Марченко в качестве зампреда партии. В политсовет вошли по большей части региональные уполномоченные по правам предпринимателей, действующие главы отделений, близкие к Титову бизнесмены. Также в его ряды попали интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и предприниматель Дмитрий Потапенко, жестко раскритиковавший на Московском экономическом форуме действия российских властей. Севастопольское и волгоградское отделения партии возглавят сильные политики — сторонник Алексея Чалого Олег Николаев и экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. Оба будут баллотироваться в одномандатных округах. В Пермском крае список «Правого дела» возглавит глава Движения автомобилистов России, бывший депутат Госдумы Виктор Похмелкин, он же пойдет на выборы как одномандатник.

Приоритетной для партии станет работа с избирателями городов. На региональных выборах партия сделает упор на кампании в Санкт-Петербурге (к партии присоединилась популярный в городе депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, присутствовавшая на съезде, и члены ее команды), Свердловской и Самарской областях.

На съезде «Правого дела» присутствовали депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Николаева и Виктор Звагельский — оба входят в генсовет «Деловой России», сопредседателем которой является Борис Титов. При этом источник в руководстве «Правого дела» отметил, что Николаева не состоит в «Единой России» и может быть выдвинута «Правым делом» по одномандатному округу в Оренбургской области (впрочем, такой вариант выглядит не очень реалистичным). Собеседник «Коммерсанта» в руководстве «Единой России» подчеркнул, что единороссы заметили поход своих коллег по фракции на съезд конкурирующей партии. «Это важный звонок, будем разбираться, в каком качестве они там были: экспертов по предпринимательству, по линии «Деловой России» или по другим причинам», — сказал он.

Партия пока обсуждает стратегии избирательной кампании. Делегат от Бурятии Евгений Меньшиков на съезде предложил «Правому делу» «расширить электоральную базу». «Мы партия не только бизнеса, но и всех граждан — и пенсионеров, и рабочих, и крестьян. Мы должны заменить Компартию на этих выборах. Мы должны заменить нефть водой и землей!» — заявил делегат. Однако Борис Титов заверил, что партия сосредоточится на работе с праволиберальной аудиторией. Он сразу заявил, что партия не будет заигрывать с левым электоратом. Но как это соотносится с тем фактом, что главным соперником партии Титов видит КПРФ, пока неясно. К тому же в партию вместе с Оксаной Дмитриевой пришла команда левых. Сама Дмитриева призналась, что по социальным вопросам есть расхождения и они требуют согласования.

В самой КПРФ правых назвали «прикрытием зада» партии власти. Титов в интервью РБК не скрывал, что действительно «находится в координации» с управлением внутренней политики администрации президента. Однако после этих слов анонимный источник в Кремле заявил РБК, что Титов «начинает не с того», посоветовав создавать альтернативу существующим партиям, а не «прикрываться администрацией президента».

В интервью «Дождю» Борис Титов фактически дал понять, что понимает ограниченность политических возможностей в нынешней ситуации, а ключевые программные тезисы будут связаны с интересами бизнеса. Так, партия будет отставать нормализацию отношений с Западом, требовать удешевления кредитов и регулирования кредитных ставок банков со стороны ЦБ.

Новая партия пока очевидно находится в поиске своей идеологической и организационной базы – пока потенциальное электоральное поле кажется слишком узким. Игры с левыми идеями могут раздражать Кремль, так как создают больше возможностей для популизма, что будет сказываться в итоге на результате не КПРФ, а «Единой России». На социальный либерализм претендует партия «Яблоко», имеющая гораздо больше опыта и узнаваемости. К тому же партия Титова хотела бы сохранить конструктивные отношения с Кремлем, для чего за рамками идеологического дискурса оказываются политические вопросы. Да и публичная опора на Кремль явно раздражает администрацию президента. В такой ситуации выходом может стать ставка не столько на идеологию, сколько на сильных региональных фигур, которые партия может попробовать провести в округах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net