Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

09.03.2016 | Политком.RU

«Правое дело»: в поисках региональной опоры

Борис Титов29 февраля в Москве прошел съезд партии «Правое дело», на котором новым лидером был избрал бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Идеологический съезд», на котором партийцы обсудят изменение названия, партийного устава и предвыборную программу, пройдет в конце марта.

Подготовка к съезду была непростой. 23 февраля в региональных отделениях «Правого дела» предупредили, что кворум на съезде партии 29 февраля может не набраться. Партийцы говорили СМИ, что в федеральном политсовете рекомендуют выдвигать делегатами на съезд близких к Борису Титову бизнесменов, до этого не имевших отношения к «Правому делу», но состоявших в «Единой России» и ОНФ. По данным источников «Коммерсанта», в трети отделений партии возникли проблемы.

Тем не менее съезд прошел спокойно. Делегатам Титов пообещал строить «командную» структуру с «сильными региональными отделениями», писал «Коммерсант». «Когда приходил Прохоров, все понимали, что он строит лидерскую партию», — пояснил он. По итогам голосования в урнах оказалось только 70 бюллетеней, хотя делегатов было 86. 70 голосов получил Борис Титов, 67 — Татьяна Марченко в качестве зампреда партии. В политсовет вошли по большей части региональные уполномоченные по правам предпринимателей, действующие главы отделений, близкие к Титову бизнесмены. Также в его ряды попали интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и предприниматель Дмитрий Потапенко, жестко раскритиковавший на Московском экономическом форуме действия российских властей. Севастопольское и волгоградское отделения партии возглавят сильные политики — сторонник Алексея Чалого Олег Николаев и экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. Оба будут баллотироваться в одномандатных округах. В Пермском крае список «Правого дела» возглавит глава Движения автомобилистов России, бывший депутат Госдумы Виктор Похмелкин, он же пойдет на выборы как одномандатник.

Приоритетной для партии станет работа с избирателями городов. На региональных выборах партия сделает упор на кампании в Санкт-Петербурге (к партии присоединилась популярный в городе депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, присутствовавшая на съезде, и члены ее команды), Свердловской и Самарской областях.

На съезде «Правого дела» присутствовали депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Николаева и Виктор Звагельский — оба входят в генсовет «Деловой России», сопредседателем которой является Борис Титов. При этом источник в руководстве «Правого дела» отметил, что Николаева не состоит в «Единой России» и может быть выдвинута «Правым делом» по одномандатному округу в Оренбургской области (впрочем, такой вариант выглядит не очень реалистичным). Собеседник «Коммерсанта» в руководстве «Единой России» подчеркнул, что единороссы заметили поход своих коллег по фракции на съезд конкурирующей партии. «Это важный звонок, будем разбираться, в каком качестве они там были: экспертов по предпринимательству, по линии «Деловой России» или по другим причинам», — сказал он.

Партия пока обсуждает стратегии избирательной кампании. Делегат от Бурятии Евгений Меньшиков на съезде предложил «Правому делу» «расширить электоральную базу». «Мы партия не только бизнеса, но и всех граждан — и пенсионеров, и рабочих, и крестьян. Мы должны заменить Компартию на этих выборах. Мы должны заменить нефть водой и землей!» — заявил делегат. Однако Борис Титов заверил, что партия сосредоточится на работе с праволиберальной аудиторией. Он сразу заявил, что партия не будет заигрывать с левым электоратом. Но как это соотносится с тем фактом, что главным соперником партии Титов видит КПРФ, пока неясно. К тому же в партию вместе с Оксаной Дмитриевой пришла команда левых. Сама Дмитриева призналась, что по социальным вопросам есть расхождения и они требуют согласования.

В самой КПРФ правых назвали «прикрытием зада» партии власти. Титов в интервью РБК не скрывал, что действительно «находится в координации» с управлением внутренней политики администрации президента. Однако после этих слов анонимный источник в Кремле заявил РБК, что Титов «начинает не с того», посоветовав создавать альтернативу существующим партиям, а не «прикрываться администрацией президента».

В интервью «Дождю» Борис Титов фактически дал понять, что понимает ограниченность политических возможностей в нынешней ситуации, а ключевые программные тезисы будут связаны с интересами бизнеса. Так, партия будет отставать нормализацию отношений с Западом, требовать удешевления кредитов и регулирования кредитных ставок банков со стороны ЦБ.

Новая партия пока очевидно находится в поиске своей идеологической и организационной базы – пока потенциальное электоральное поле кажется слишком узким. Игры с левыми идеями могут раздражать Кремль, так как создают больше возможностей для популизма, что будет сказываться в итоге на результате не КПРФ, а «Единой России». На социальный либерализм претендует партия «Яблоко», имеющая гораздо больше опыта и узнаваемости. К тому же партия Титова хотела бы сохранить конструктивные отношения с Кремлем, для чего за рамками идеологического дискурса оказываются политические вопросы. Да и публичная опора на Кремль явно раздражает администрацию президента. В такой ситуации выходом может стать ставка не столько на идеологию, сколько на сильных региональных фигур, которые партия может попробовать провести в округах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net