Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

09.03.2016 | Политком.RU

«Правое дело»: в поисках региональной опоры

Борис Титов29 февраля в Москве прошел съезд партии «Правое дело», на котором новым лидером был избрал бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Идеологический съезд», на котором партийцы обсудят изменение названия, партийного устава и предвыборную программу, пройдет в конце марта.

Подготовка к съезду была непростой. 23 февраля в региональных отделениях «Правого дела» предупредили, что кворум на съезде партии 29 февраля может не набраться. Партийцы говорили СМИ, что в федеральном политсовете рекомендуют выдвигать делегатами на съезд близких к Борису Титову бизнесменов, до этого не имевших отношения к «Правому делу», но состоявших в «Единой России» и ОНФ. По данным источников «Коммерсанта», в трети отделений партии возникли проблемы.

Тем не менее съезд прошел спокойно. Делегатам Титов пообещал строить «командную» структуру с «сильными региональными отделениями», писал «Коммерсант». «Когда приходил Прохоров, все понимали, что он строит лидерскую партию», — пояснил он. По итогам голосования в урнах оказалось только 70 бюллетеней, хотя делегатов было 86. 70 голосов получил Борис Титов, 67 — Татьяна Марченко в качестве зампреда партии. В политсовет вошли по большей части региональные уполномоченные по правам предпринимателей, действующие главы отделений, близкие к Титову бизнесмены. Также в его ряды попали интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и предприниматель Дмитрий Потапенко, жестко раскритиковавший на Московском экономическом форуме действия российских властей. Севастопольское и волгоградское отделения партии возглавят сильные политики — сторонник Алексея Чалого Олег Николаев и экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. Оба будут баллотироваться в одномандатных округах. В Пермском крае список «Правого дела» возглавит глава Движения автомобилистов России, бывший депутат Госдумы Виктор Похмелкин, он же пойдет на выборы как одномандатник.

Приоритетной для партии станет работа с избирателями городов. На региональных выборах партия сделает упор на кампании в Санкт-Петербурге (к партии присоединилась популярный в городе депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, присутствовавшая на съезде, и члены ее команды), Свердловской и Самарской областях.

На съезде «Правого дела» присутствовали депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Николаева и Виктор Звагельский — оба входят в генсовет «Деловой России», сопредседателем которой является Борис Титов. При этом источник в руководстве «Правого дела» отметил, что Николаева не состоит в «Единой России» и может быть выдвинута «Правым делом» по одномандатному округу в Оренбургской области (впрочем, такой вариант выглядит не очень реалистичным). Собеседник «Коммерсанта» в руководстве «Единой России» подчеркнул, что единороссы заметили поход своих коллег по фракции на съезд конкурирующей партии. «Это важный звонок, будем разбираться, в каком качестве они там были: экспертов по предпринимательству, по линии «Деловой России» или по другим причинам», — сказал он.

Партия пока обсуждает стратегии избирательной кампании. Делегат от Бурятии Евгений Меньшиков на съезде предложил «Правому делу» «расширить электоральную базу». «Мы партия не только бизнеса, но и всех граждан — и пенсионеров, и рабочих, и крестьян. Мы должны заменить Компартию на этих выборах. Мы должны заменить нефть водой и землей!» — заявил делегат. Однако Борис Титов заверил, что партия сосредоточится на работе с праволиберальной аудиторией. Он сразу заявил, что партия не будет заигрывать с левым электоратом. Но как это соотносится с тем фактом, что главным соперником партии Титов видит КПРФ, пока неясно. К тому же в партию вместе с Оксаной Дмитриевой пришла команда левых. Сама Дмитриева призналась, что по социальным вопросам есть расхождения и они требуют согласования.

В самой КПРФ правых назвали «прикрытием зада» партии власти. Титов в интервью РБК не скрывал, что действительно «находится в координации» с управлением внутренней политики администрации президента. Однако после этих слов анонимный источник в Кремле заявил РБК, что Титов «начинает не с того», посоветовав создавать альтернативу существующим партиям, а не «прикрываться администрацией президента».

В интервью «Дождю» Борис Титов фактически дал понять, что понимает ограниченность политических возможностей в нынешней ситуации, а ключевые программные тезисы будут связаны с интересами бизнеса. Так, партия будет отставать нормализацию отношений с Западом, требовать удешевления кредитов и регулирования кредитных ставок банков со стороны ЦБ.

Новая партия пока очевидно находится в поиске своей идеологической и организационной базы – пока потенциальное электоральное поле кажется слишком узким. Игры с левыми идеями могут раздражать Кремль, так как создают больше возможностей для популизма, что будет сказываться в итоге на результате не КПРФ, а «Единой России». На социальный либерализм претендует партия «Яблоко», имеющая гораздо больше опыта и узнаваемости. К тому же партия Титова хотела бы сохранить конструктивные отношения с Кремлем, для чего за рамками идеологического дискурса оказываются политические вопросы. Да и публичная опора на Кремль явно раздражает администрацию президента. В такой ситуации выходом может стать ставка не столько на идеологию, сколько на сильных региональных фигур, которые партия может попробовать провести в округах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net