Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

21.03.2016 | Политком.RU

Поворот на Индию?

Поворот на Индию?«Роснефть» и три индийские компании — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources в ходе визита президента «Роснефти» Игоря Сечина в Дели, подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% акций АО «Ванкорнефть».

Кроме этого, «Роснефть» подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению. Документ предполагает возможное увеличение доли индийской компании до 26% в АО «Ванкорнефть». «Роснефть» также намерена продать индийским компаниям доли Таас-Юрях: три компании могут купить 29,9% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче».

«Ванкорнефть» владеет лицензией на Ванкорское месторождение – крупнейшее в Восточной Сибири (запасы – 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа), а также является оператором Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, которые входят в Ванкорский кластер. Ванкорское месторождение вышло на полку добычи в 2014 г. (22 млн т нефти). Лодочное, Тагульское и Сузунское «Роснефть» планирует запустить в ближайшие годы. На пике они будут давать около 11 млн т нефти, их разработка потребует $4,5 млрд, говорил «Коммерсанту» портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Ранее «Роснефть» планировала продать 15% в «Ванкорнефти» ONGC, компании подписали акционерное соглашение об управлении компанией. Новый меморандум также предполагает заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources также могут поучаствовать и в разработке Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, оператором которых является «Ванкорнефть».

«Роснефть» также намерена продать индийским компаниям доли Таас-Юрях ONGC получит: три компании могут купить 29,9% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче». «Таас-Юрях нефтегазодобыча» владеет лицензией на Среднеботубинское месторождение с запасами 167 млн т нефти и конденсата и 180,5 млрд куб. м газа. Добыча в 2015 г. составила 0,9 млн т, на пике оно должно дать 5 млн т нефти, это потребует $2 млрд инвестиций, оценивает Вахрамеев. ТАСС со ссылкой на источник пишет, что индийские компании инвестируют в «Таас-Юрях» и «Ванкорнефть» $5 млрд, по информации источника Bloomberg, инвестиции в «Таас-Юрях» составят $180 млн.

По оценке индийской The Economic Times, «Роснефть» от продажи 35% в «Ванкорнефти» получит примерно $3 млрд. По оценке «Коммерсанта», этот пакет может стоить около $2 млрд. За долю в «Таас-Юрях» «Роснефть» получит $1,28 млрд, писал Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Индии. Если сделка состоится, она будет крупнейшей в нефтегазовом секторе за последние несколько лет, говорили эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».

«Роснефть» вела переговоры с китайскими инвесторами: долю в «Ванкорнефти» хотела купить CNPC, а в «Таас-Юрях» – фонд Skyland Petroleum. Но CNPC не хотела ограничиваться предложенными 10% в «Ванкорнефти», кроме того, стороны не смогли договориться о цене, писала Financial Times.

«Роснефть» хочет создать на базе Ванкорского месторождения консорциум с участием индийских компаний, сообщила компания. «Роснефть» начала активно искать новых партнеров в свои добычные проекты с сентября 2014 года, когда на нее были наложены санкции. Осенью прошлого года «Роснефть» договорилась с другой индийской компанией — ONGC о продаже 15% в Ванкоре за $1,3 млрд руб. Сделка пока не закрыта, но в «Роснефти» собираются это сделать в «кратчайшие сроки». Таким образом, в случае полной реализации соглашений с индийцами у «Роснефти» останется контрольный пакет в 50,1% Ванкора.

Подписание соглашений с индийскими компаниями указывает на то, что разворот России на Китай так и остался неоправданной надеждой, даже несмотря на исключительное отношение российской власти к китайским партнерам. Контрольный пакет акций «Ванкорнефти» Путин лично предлагал китайским компаниям в начале 2015 года, что само по себе уже было эксклюзивом: Россия была не склонна передавать иностранным инвесторам контроль в крупных проектах. Однако договориться об условиях сделки не удалось. Сотрудничество с Индией оказывается менее политически отягощенным и более комфортным: эта страна не рассматривается как потенциальный геополитический игрок с гигантскими ресурсами под боком, как Китай, договариваться с которым ни на коммерческом, ни на стратегическом уровне не удается. Продажа же контрольного пакета акций иностранной компании во многом ломает логику российской власти последних лет: «Роснефти» разрешили то, что запрещали частным компаниям. Для нефтяной компании это хорошая новость, учитывая потребность в финансовых ресурсах. Однако теперь интрига остается в том, удастся ли довести сделку до конца.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net