Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

18.04.2016 | Политком.RU

Приватизация «Роснефти»: политическое решение и корпоративное сопротивление

Игорь СечинПриватизационные планы правительства России входят в практическую плоскость, что неизбежно влечет за собой обострение споров и конфликтов. Как стало известно РБК, президент «Роснефти» Игорь Сечин направил правительству письмо, в котором просил ограничить права покупателей приватизируемых акций.

По данным издания, это должно было стать формой защиты от возможной покупки акций компанией BP. «Роснефть» эту информацию опровергла. 14 апреля президент России Владимир Путин призвал «не скупердяйничать» при приватизации «Роснефти», отвергнув главный защитный аргумент Сечина, о том, что продавать на низком рынке нецелесообразно.

Два федеральных чиновника и источник в «Роснефти» рассказали РБК, что «Роснефть» опасается, что BP соберет блокирующий пакет компании в ходе приватизации 19,5% ее акций. Чтобы этого не произошло, он просит правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций. Сечин предлагает правительству не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов. «Условием продажи акций, скорее всего, будет запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Решение об этом не принято, но активно обсуждается», — говорит чиновник. Другой собеседник РБК слышал, что пакет в 19,5% могут разделить на три части и продать трем различным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги «Роснефти». Запрет для новых инвесторов заключать акционерное соглашение с британской компанией — «логичный», госкомпания против увеличения доли британцев до блокирующей, добавляет источник в «Роснефти». В то же время гендиректор BP Роберт Дадли говорил в феврале, что увеличение доли BP в России свыше 20% «непрактично».

После публикации этой статьи, 11 апреля, пресс-служба «Роснефти» опровергла информацию РБК. Управление информационной политики «Роснефти» заявило, что содержащаяся в статье РБК информация «является ложной и представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников». А вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью BFM дал крайне резкие оценки журналистам, предложив им ставить «горчичники», чтобы лечить от фантазий.

Государству сейчас принадлежит 69,5% «Роснефти» через холдинг «Роснефтегаз», из них 19,5% значатся в плане приватизации на 2016 год (еще одна акция у Росимущества). Этот вопрос обсуждался на совещании у президента Владимира Путина 1 февраля, посвященном большой приватизации. Уже 20 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации «Роснефти». А министр экономического развития Алексей Улюкаев 8 апреля, заявил, что подписал и направил в «Роснефтегаз» техзадание по продаже акций госкомпании. Помощник президента Путина и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов в конце февраля называл основным вариантом приватизации «Роснефти» продажу 19% акций стратегическому инвестору.

14 апреля вопрос о приватизации «Роснефти» прокомментировал и Владимир Путин. По его словам, даже в условиях падающего рынка нефти возможна скорая продажа госпакета. Он уточнил, что скупердяйничать при покупке не нужно. «Почему на падающем рынке? В​​о-первых, потому что деньги нужны. А во-вторых — и это самое главное, мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем, 19% акций «Роснефти» и не нужно обращать внимания на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее», — сказал Путин журналистам после проведения прямой линии.

Не менее интригующе развивается и ситуация вокруг приватизации компании «Башнефть». Так, по данным газеты «Ведомости», бывший вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир попросил Владимира Путина передать компании «Татнефтегаз» весь государственный пакет «Башнефти» (75,08%) в пользование на 10 лет. В обмен Росимущество получит $4 млрд, а Башкирия — $2 млрд. Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что подобный вариант обсуждается. Бахир обещает вернуть «Башнефть» государству через десять лет. По его словам, если по истечении этого срока стоимость чистых активов компании окажется ниже, чем на дату продажи, то «Татнефтегаз» вернет разницу в бюджет. В противном случае «Татнефтегаз» оставит себе не более 50% разницы. Помимо этого Бахир обещал договориться с миноритариями и взять на себя социальные программы «Башнефти». «Татнефтегаз» учрежден в конце 2012 года. Бахир указывал, что компания на 60% контролируется российскими предпринимателями и на 40% — европейскими финансистами.

Тем временем, президент «Башнефти» Александр Корсик не исключает, что компанию могут купить в кредит, возвращать который будет сама «Башнефть». Топ-менеджер также недоволен, что ЛУКОЙЛ пытается сбить цену акций компании. «Взять короткий кредит, купить за эти деньги ​«Башнефть», потом перекредитовать «Башнефть» так, что она не сможет дышать, не сможет инвестировать, выжать все сливки и в какой-то момент раствориться под тем или иным предлогом», — описал схему Корсик. Федеральное правительство рассматривает возможность продажи 50,1% акций «Башнефти» в 2016 году. Еще 25% в капитале принадлежит правительству Башкирии, которое не хочет расставаться со своей долей. ​ ЛУКОЙЛ является единственным возможным стратегическим инвестором, претендующим на «Башнефть», признал Корсик.

Приватизация встречает сильное сопротивление и вызывает страхи у топ-менеджеров госкомпаний, опасающихся в итоге столкнуться с внутрикорпоративными конфликтами. Отсюда возникают и самые разные экзотические предложения, которые призваны защитить от того или иного «недружественного» претендента. В то же время, судя по заявлению президента, наилучшим вариантом для Кремля является привлечение стратегических инвесторов: такие сделки можно провести под политическим контролем, выбрав того, кто не будет чинить препятствий мажоритарному акционеру. Однако найти баланс между суммой сделки и правами миноритариев в условиях кризиса будет непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net