Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.04.2016 | Сергей Слободчук

Янтарный феномен: кто из украинских элит оседлает новый прибыльный бизнес?

ЯнтарьРуководители главка Ровенской области доложили главе Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, что полицейские отряды и части Национальной гвардии пресекли незаконную массовую добычу янтаря на территории региона. Но силовой вариант не лечит причину болезни. Добыча и экспорт янтаря – это один из крупных финансовых потоков, поэтому неминуемы столкновения крупных ФПГ, киевских политиков-чиновников и местных старателей вокруг «янтарного Клондайка».

Янтарный феномен

Сегодня массовая добыча янтаря – одна из топ-тем украинских СМИ. Янтарная тема развивалась по нарастающей. 30 марта 2016 года отряды незаконных старателей и бандитов в массовой драке в урочище Смитнык жестоко избили полицейских, прибывших в Ровенскую область прекратить незаконную добычу. Да так избили, что 10 правоохранителей в срочном порядке пришлось госпитализировать. Тогда стало окончательно понятно, что официальный Киев практически не контролирует эту территорию.

Итак, крупные месторождения янтаря – это Волынская, Житомирская и Ровенская области. Если в Житомирской области властям еще как-то удается держать ситуацию под контролем, то на Западной Украине вспыхнула самая настоящая «янтарная лихорадка». Чем дальше от Киева, тем все больше людей занято в янтарном бизнесе – десятки тысяч жителей Волынской и Ровенской области живут за счет того, что добывают, обрабатывают, скупают и перепродают желтый камень. «Янтарная лихорадка», даже по приблизительным подсчетам на основе сообщений СМИ – это десятки миллионов долларов, так как практически весь камень идет на экспорт – в Польшу и Китай. Правда, сотни тысяч и миллионы долларов зарабатывают те, кто контролирует добычу и экспорт, заработки простых работяг поскромнее.

А еще «янтарная лихорадка» - это экологическая катастрофа. В ходе такого промысла – янтарь добывают лопатами или с помощью мотопомпы – разрушаются почва и корни лесных деревьев, превращая леса в сотни гектаров заболоченной пустыни.

Янтарный финансовый поток

Наблюдая, как центральная власть не может совладать со старателями и бандитами, контролирующими значительные куски территории, украинские СМИ с перепугу даже начали писать о «Янтарной народной республике» по аналогии с ДНР и ЛНР.

Если разобраться, то в основе «янтарного феномена» лежат два основных фактора, взаимодополняющих друг друга. Во-первых, фактор экономический. Украина переживает жесткий финансово-экономический кризис. По данным украинского Госстата, падение ВВП по итогам 2015 года составило 9, 9 %, по оценке Национального банка Украины – 10, 5 %, Министерства экономического развития и торговли – 10, 0 %. И если в Киеве обычный человек еще может найти себе новую работу или подработку, то в глубинке с трудоустройством и доходами – настоящая беда. Особенно тяжелая ситуация сложилась в отдаленных сельских районах. Поэтому для десятков тысяч простых украинцев из дальних сел Волынской и Ровенской области янтарь – это вопрос выживания.

Во-вторых, «янтарная лихорадка» - пример, демонстрирующий, насколько серьезно ослабел официальный Киев в таких вопросах как управление и поддержание правопорядка на местах. Вся Украина сегодня - живой пример того, как разные регионы начинают жить по самостоятельным правилам жизни. И если раньше местные власти и милиция Волынской и Ровенской области как-то справлялись с незаконной добычей янтаря в массовом порядке, то теперь Киеву пришлось вводить части Национальной гвардии.

Янтарный Клондайк

Начнем с того, что ни о какой «народной республике» речи не идет. По крайней мере, на данный момент. Специалисты в таких дисциплинах как основы государства и права, политология, конституционное право сформировали перечень признаков государства как специфической организации общества. К примеру, Жан-Поль Жакке в своей работе «Конституционное право и политические институты» перечисляет такие признаки государства: собственная территория, население, публичная власть. У «Янтарной республики» нет четких границ – скорее можно говорить об отельных районах, где ведется добыча янтаря. Та же ситуация и с населением – нет четкого критерия принадлежности граждан к «республике». Скорее можно говорить об отдельных жителях Волынской и ровенской областей, зарабатывающих на жизнь добычей янтаря. О наличии какой-либо публичной и легитимной власти, распространяемой на всё население указанных регионов, речи также не идет.

Как же тогда назвать тех, кто «держит землю» и собирает деньги со старателей за право добывать янтарь? Но здесь скорее подходит «крыша» - понятие, слегка потускневшее с отходом 90-х, но активно возрождающееся. Также это можно назвать очередным проявлением слабости центральной власти, так и живущей по схеме «Киев - регионы» и не предложившей местным элитам никаких новых правил сосуществования в рамках одного государства.

Важный аспект проблемы - контроль над доходной сферой бизнеса. С одной стороны, жители Волынской и Ровенской областей не верят ни в какие благие обещания «навести порядок». С другой же, источники с места жалуются, что на территорию «янтарного Клондайка» активно пытаются зайти люди группы «Приват» Игоря Коломойского. Поэтому местные – начиная от простого работяги и заканчивая скупщиками и бандитской «крышей» справедливо опасаются, что на самом деле речь идет о банальном переделе. То есть, боятся, что на практике «пресечение незаконной добычи» с помощью Нацгвардии - не что иное, как попытка Коломойского через Киев вытеснить местных и поставить доходный бизнес под свой контроль.

И здесь вновь включается фактор №1 – экономический кризис стимулирует олигархов и политическую элиты искать новые доходные сферы бизнеса. Добыча и экспорт янтаря – это один из крупных финансовых потоков, поэтому неминуемы столкновения крупных ФПГ, киевских политиков-чиновников и местных старателей вокруг «янтарного Клондайка» неминуемы.

Поэтому можно прогнозировать, что Украина будет наблюдать конфликты вокруг массовой добычи и в дальнейшем. Ведь силовой вариант с использованием Национальной гвардии способен только на время приглушить конфликт, но не снимает системные причины возникновения «янтарного феномена».

Сергей Слободчук - политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net