Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.04.2016 | Сергей Слободчук

Янтарный феномен: кто из украинских элит оседлает новый прибыльный бизнес?

ЯнтарьРуководители главка Ровенской области доложили главе Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, что полицейские отряды и части Национальной гвардии пресекли незаконную массовую добычу янтаря на территории региона. Но силовой вариант не лечит причину болезни. Добыча и экспорт янтаря – это один из крупных финансовых потоков, поэтому неминуемы столкновения крупных ФПГ, киевских политиков-чиновников и местных старателей вокруг «янтарного Клондайка».

Янтарный феномен

Сегодня массовая добыча янтаря – одна из топ-тем украинских СМИ. Янтарная тема развивалась по нарастающей. 30 марта 2016 года отряды незаконных старателей и бандитов в массовой драке в урочище Смитнык жестоко избили полицейских, прибывших в Ровенскую область прекратить незаконную добычу. Да так избили, что 10 правоохранителей в срочном порядке пришлось госпитализировать. Тогда стало окончательно понятно, что официальный Киев практически не контролирует эту территорию.

Итак, крупные месторождения янтаря – это Волынская, Житомирская и Ровенская области. Если в Житомирской области властям еще как-то удается держать ситуацию под контролем, то на Западной Украине вспыхнула самая настоящая «янтарная лихорадка». Чем дальше от Киева, тем все больше людей занято в янтарном бизнесе – десятки тысяч жителей Волынской и Ровенской области живут за счет того, что добывают, обрабатывают, скупают и перепродают желтый камень. «Янтарная лихорадка», даже по приблизительным подсчетам на основе сообщений СМИ – это десятки миллионов долларов, так как практически весь камень идет на экспорт – в Польшу и Китай. Правда, сотни тысяч и миллионы долларов зарабатывают те, кто контролирует добычу и экспорт, заработки простых работяг поскромнее.

А еще «янтарная лихорадка» - это экологическая катастрофа. В ходе такого промысла – янтарь добывают лопатами или с помощью мотопомпы – разрушаются почва и корни лесных деревьев, превращая леса в сотни гектаров заболоченной пустыни.

Янтарный финансовый поток

Наблюдая, как центральная власть не может совладать со старателями и бандитами, контролирующими значительные куски территории, украинские СМИ с перепугу даже начали писать о «Янтарной народной республике» по аналогии с ДНР и ЛНР.

Если разобраться, то в основе «янтарного феномена» лежат два основных фактора, взаимодополняющих друг друга. Во-первых, фактор экономический. Украина переживает жесткий финансово-экономический кризис. По данным украинского Госстата, падение ВВП по итогам 2015 года составило 9, 9 %, по оценке Национального банка Украины – 10, 5 %, Министерства экономического развития и торговли – 10, 0 %. И если в Киеве обычный человек еще может найти себе новую работу или подработку, то в глубинке с трудоустройством и доходами – настоящая беда. Особенно тяжелая ситуация сложилась в отдаленных сельских районах. Поэтому для десятков тысяч простых украинцев из дальних сел Волынской и Ровенской области янтарь – это вопрос выживания.

Во-вторых, «янтарная лихорадка» - пример, демонстрирующий, насколько серьезно ослабел официальный Киев в таких вопросах как управление и поддержание правопорядка на местах. Вся Украина сегодня - живой пример того, как разные регионы начинают жить по самостоятельным правилам жизни. И если раньше местные власти и милиция Волынской и Ровенской области как-то справлялись с незаконной добычей янтаря в массовом порядке, то теперь Киеву пришлось вводить части Национальной гвардии.

Янтарный Клондайк

Начнем с того, что ни о какой «народной республике» речи не идет. По крайней мере, на данный момент. Специалисты в таких дисциплинах как основы государства и права, политология, конституционное право сформировали перечень признаков государства как специфической организации общества. К примеру, Жан-Поль Жакке в своей работе «Конституционное право и политические институты» перечисляет такие признаки государства: собственная территория, население, публичная власть. У «Янтарной республики» нет четких границ – скорее можно говорить об отельных районах, где ведется добыча янтаря. Та же ситуация и с населением – нет четкого критерия принадлежности граждан к «республике». Скорее можно говорить об отдельных жителях Волынской и ровенской областей, зарабатывающих на жизнь добычей янтаря. О наличии какой-либо публичной и легитимной власти, распространяемой на всё население указанных регионов, речи также не идет.

Как же тогда назвать тех, кто «держит землю» и собирает деньги со старателей за право добывать янтарь? Но здесь скорее подходит «крыша» - понятие, слегка потускневшее с отходом 90-х, но активно возрождающееся. Также это можно назвать очередным проявлением слабости центральной власти, так и живущей по схеме «Киев - регионы» и не предложившей местным элитам никаких новых правил сосуществования в рамках одного государства.

Важный аспект проблемы - контроль над доходной сферой бизнеса. С одной стороны, жители Волынской и Ровенской областей не верят ни в какие благие обещания «навести порядок». С другой же, источники с места жалуются, что на территорию «янтарного Клондайка» активно пытаются зайти люди группы «Приват» Игоря Коломойского. Поэтому местные – начиная от простого работяги и заканчивая скупщиками и бандитской «крышей» справедливо опасаются, что на самом деле речь идет о банальном переделе. То есть, боятся, что на практике «пресечение незаконной добычи» с помощью Нацгвардии - не что иное, как попытка Коломойского через Киев вытеснить местных и поставить доходный бизнес под свой контроль.

И здесь вновь включается фактор №1 – экономический кризис стимулирует олигархов и политическую элиты искать новые доходные сферы бизнеса. Добыча и экспорт янтаря – это один из крупных финансовых потоков, поэтому неминуемы столкновения крупных ФПГ, киевских политиков-чиновников и местных старателей вокруг «янтарного Клондайка» неминуемы.

Поэтому можно прогнозировать, что Украина будет наблюдать конфликты вокруг массовой добычи и в дальнейшем. Ведь силовой вариант с использованием Национальной гвардии способен только на время приглушить конфликт, но не снимает системные причины возникновения «янтарного феномена».

Сергей Слободчук - политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net