Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.04.2016 | Эмиль Дабагян

Бразилия: решающий бой президента Дилмы Руссефф

Дилма РуссеффБразилия продолжает оставаться в эпицентре турбулентности. Сенат бразильского парламента создает специальную комиссию в составе 21 человека для рассмотрения обвинений, выдвинутых Палатой депутатов в отношении главы государства. 17 апреля абсолютным большинством 367 (при необходимости 342) против 137, нижняя палата высказалась за отстранение главы государства от власти. Теперь наступил черед верхней палаты.

Если верхняя палата примет дело к рассмотрению, то президентское кресло временно займет вице-президент Мишел Темер. Именно он превратился в центр притяжения всех недовольных, включая спикера парламента Эдуардо Кунья и лидера системной оппозиции Аэсиу Невеса. Отныне они собираются в резиденции потенциального преемника, находящейся в Сан-Пауло, и разрабатывают стратегию будущей власти. Отнюдь неслучайно манифестанты, собравшиеся там, начертили выразительный лозунг «главный штаб переворота». Именно в подобных выражениях квалифицирует происходящее ближайшее окружение президента, несмотря на то, что противники используют конституционные механизмы. Поводом для негодования главы государства стала запись выступления Мишела Темера с призывом «создать правительство национального спасения». Текст готовился на случай импичмента, но стал достоянием гласности, пока процесс только разворачивался.

Первый чувствительный удар по правящей коалиции нанесла в марте Партия бразильского демократического движения, имеющая в Палате депутатов 66 мест из 513, а в сенате 18 из 81. Так произошла удивительная метаморфоза. Мишел Темер, который возглавляет эту партию, превратился из верного союзника в злейшего врага президента. Ведь он неизменно в прошлом утверждал, что судьба правительства в решающей степени зависит от этой организации. И теперь оружие пущено против президента. Образно выражаясь, вонзен нож в спину.

Однако на этот путь он стал не сразу. Отчуждение началось в августе 2015 года, когда отказался от поручения руководства осуществлять политическую координацию правительства с целью сплотить партии. Позднее в прессу просочилось письмо, содержавшее утверждение М.Темера, что якобы глава государства никогда не доверяла ни ему, ни партии, это произошло только в момент кризиса. Потом начались контакты с оппозицией.

Поначалу, когда забрезжил импичмент, Дилма Руссефф заняла глухую оборону, сосредоточилась только на внутренних вопросах, не выезжала из страны. Отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности, который проходил в Нью-Йорке в апреле. Вслед за этим от­вергла предложения МОК посетить Грецию для участия в церемонии зажже­ния олимпийского факела для передачи его в Рио-де-Жанейро, где пройдет следующая Олимпиада.

Позднее, слегка оправившись от шока, президент резко сменила тактику. В прошлую пятницу она отправилась в США на подписание глобального соглашения относительно изменения климата, достигнутого в Париже в минувшем декабре. Затем выступила в ООН, проинформировала международное сообщество об успехах в этой области, в частности, в борьбе за сохранение амазонской сельвы. Помимо этого, рассказала о переживаемой деликатной внутри политической ситуации. Она воспользовалась присутствием на встрече ряда глав государств и правительств, чтобы разъяснения, что попытка ее смещения с должности равносильна государственному перевороту.

Дилма Руссефф - дочь болгарского эмигранта и местной учительницы Она опытный боец, закалилась в сражениях с диктатурой, сидела в тюрьме. Выйдя из заключения, продолжила учебу. Постепенно втянулась в политику. Вступила в Партию трудящихся, основанную видным деятелем Лулой да Силва. Она рано приметил видную даму, после двух сроков по четыре года пребывания на вершине власти склонил активистов партий выдвинуть кан­дидатом в президенты свою воспитанницу. Пройдя чистилище праймериз, она во втором туре одолела грозную соперницу. Вторично избиралась в 2015 году. Ее мандат завершается в 2018 году. Выдающейся заслугой правящей партии стала продуманная адресная социальная политика. За минувшее время удалось вытащить из нищеты и перевести в средний класс свыше 30 миллиона граждан. Потом эти люди, изменившие свой статус, стали требовать повышения уровня образования для своих детей, качественного медицинского обслуживания, совершенствования транспортной инфраструктуры. Это вылилось в мощные протестные акции, которые власти признали нормальными и адекватно на них отреагировали. На взгляд стороннего наблюдателя правящие круги взвалили на свои плечи непомерную ношу. Примеряя одежды великой державы, взялись за проведение чемпионата мира по футболу, который обернулся провалом для национальной сборной, и Олимпийских игр.

Тут подоспел и экономический кризис, больно ударивший и по латиноамериканскому гиганту. Пришлось урезать социальные программы. Возникшей ситуацией умело воспользовались оппозиционные группы. Они предприняли мощные атаки на правительство, совершившее ряд промахов. Как ни покажется странным и даже диким в нынешнее время, но наскоки на даму имеют и привкус старинной болезни, так называемого мачизма, или мужского шовинизма. Надоело, мол, терпеть единственную за всю историю страны женщину на вершине власти. От этого синдрома давно излечились в Чили, Коста-Рике, Панаме и других странах. На настроения общества повлияли события в соседней Аргентине, где электоральным путем к управлению пришла команда, придерживающаяся правоцентристской ориентации.

Впереди решающее сражение Дилмы Руссефф. Трудно выступать в роли оракула. Предугадать конец развернувшейся драмы вряд ли возможно. Но полагаю, еще не сказали своего решающего слова те категории населения, чьи интересы при всех издержках отстаивали власти. Не исключено, что одумается и определенная часть истеблишмента. Так или иначе, происходящее станет суровым уроком для всех.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net