Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.05.2016 | Николай Пахомов

Трамп-разрушитель: почему демократам рано праздновать победу?

Трамп-разрушитель: почему демократам рано праздновать победу?  Фактическая победа Дональда Трампа на праймериз Республиканской партии продемонстрировала кризис американской политической системы, нарушив привычный ход ее функционирования с победой на первичных выборах представителей истэблишмента. Есть повод задуматься о природе и дальнейшем развитии этого кризиса. Каковы вообще шансы на победу Трампа на ноябрьских выборах?

Сегодня ответить на последний вопрос можно максимально рационально – шансов этих немного. Любой кандидат от республиканцев на президентских выборах находится в заведомо проигрышном положении с точки зрения демографии: группы, поддерживающие демократов, этнические и расовые меньшинства, преобладают количественно. По состоянию на май 2016 года ещё ниже эти шансы у Трампа, своими скандальными заявлениями оттолкнувшего значительное количество избирателей.

Однако до выборов ещё полгода и рациональные расчёты на предмет недолгой, но уже такой яркой карьеры Трампа-политика работают далеко не всегда. Хотя бы вспомним все бесконечные насмешки над его кандидатурой – серьёзные американские специалисты даже не рассматривали возможность его победы на праймериз, причём многие представители республиканского истэблишмента не допускали этой победы до самого последнего времени, продолжаю с энтузиазмом, достойным лучшего применения, шутить про Трампа.

Последнее очень показательно и с точки зрения оценки возможных шансов Трампа на ноябрьскую победу: недооценка миллиардера поставила жирный крест на планах других республиканских кандидатов. Сегодня многие видные сторонники демократов не устают повторять, что такая недооценка является главной угрозой для (будем называть вещи своими именами – дело идёт к её победе на праймериз) Хилари Клинтон.

Некоторые причины этой недооценки находятся на поверхности. Не претендуя на знание окончательной истины (слишком сложна и динамична социальная картина), вспомним о значительной эффективности американской системы политического рекрутирования. Всяческие выборы проводятся чуть ли с детского сада, любой человек, хоть сколько-нибудь обладающий политическими амбициями, имеет все возможности проявить себя, быть замеченным «старшими товарищами» и включённым в существующую систему.

К демократии это имеет весьма опосредованное отношение. Любой образованный американский патриот с охотой расскажет о мудрости отцов-основателей, придумавших сдержки и противовесы, первичные выборы и коллегию выборщиков. Якобы, такая система отсекала от власти недостойных. (Тут уже можно начать сомневаться в демократичности конструкции, однако сейчас речь не об этом.) Однако посмотрим на систему по-другому. Она фактически решала, да и продолжает решать, две задачи: во-первых, максимально мобилизовать человеческие и управленческие ресурсы на тот момент не богатых во всех смыслах колоний, во-вторых, добиться того, что в состав политико-управленческой элиты из состава населения были максимально рекрутированы элементы, обладающие способностями организовать массы против власти.

Последнее особенно важно и вместе с другими факторами объясняет, почему на протяжении американской истории так мало примеров контр-элитных групп, сумевших повести массы соотечественников в атаку на элиты. В колледже можно быть сколько угодно марксистом, однако с народом в революционном порыве соединиться не удастся. Максимум можно стать сенатором от Вермонта и даже поучаствовать в президентских праймериз, однако, скажем, организовать по всей стране сеть революционных кружков шансов нет в принципе. То есть, организовать кружки можно, но резонанса они иметь не будут, так как граждане, способные участвовать в борьбе за власть, уже давно работают в структурах двух основных партий. Если политический талант у гражданина есть, найдётся ему и применение. Сколько бы ни критиковали и зачастую весьма аргументировано американских президентов – от Джексона до Рейгана, от Кеннеди – до Буша-младшего – они обладали определённым талантом, который с помощью партийной машины и правил политической системы позволял им становиться президентами.

Не стоит торопиться ругать или хвалить такую организацию рекрутирования. Она существует и её нужно анализировать. Трудно не заметить, что она способствует отрыву, за неимением лучших слов, «элит» от «народа». Сегодня политические комментаторы, особенно республиканцы, не устают сокрушаться, что не знают своего народа, а в народ этот по таинственным причинам берёт и голосует за Трампа.

Пока нет оснований подозревать наличие у Трампа какой-то особой политической прозорливости или, тем более, бескрайней любви к простым людям, не воспринимаемым политиками всерьёз. Трамп такой же представитель элиты, просто неполитической её части. Он никогда не играл по законам политиков и в будущем играть по ним не собирается. Однако победить он хочет, поэтому ошеломляет конкурентов, обращаясь напрямую к народу с понятной («Сделаем Америку снова великой!») риторикой, идущей против всех канонов политкорректности и корпоративной политической этики. И в этом смысле он, конечно, бьёт по самой политической системе, «раскачивает лодку», например, не боится называть вещи своими именами (многочисленные высказывания по внешней политике) и играть на массовых фобиях (комментарии про нелегальных иммигрантов и мусульман).

С этой точки зрения кризис политической системы несомненен. И продолжится он, как минимум, до президентских выборов. Можно с уверенностью сказать, что Клинтон ждёт много неприятных сюрпризов. Это Берни Сандерс тактично воздерживался от комментариев на тему расследования ФБР, всё силящегося доказать, что режим гостайны на Хилари Клинтон не распространяется, или супружеской верности Билла Клинтона. От Трампа не приходится ожидать подобной тактичности. Да и от скандальных заявлений праймериз Трамп может отмежеваться, например, использовав обычную для американских политиков формулу «мои взгляды по этому вопросу претерпели эволюцию» с присущим ему артистизмом. Так что любители политических зрелищ имеют все основания предвкушать грядущую летне-осеннюю кампанию…

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net