Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

16.05.2016 | Татьяна Становая

Борьба стратегий

Андрей БелоусовПосле назначения Алексея Кудрина главой Центра стратегических разработок и начала подготовки долгосрочной программы реформ, заметно активизировались и «дирижисты», стремящиеся навязать аппаратную борьбу предполагаемому реформатору.

Помощник президента Андрей Белоусов рассказал «Ведомостям», что на 25 мая запланировано первое заседание президиума Экономического совета при президенте РФ, на котором будут рассматриваться меры по стимулированию экономического роста. На заседании планируется как выступление заместителя председателя совета Алексея Кудрина, так и представителя Столыпинского клуба. Тем временем, тесно связанный со Столыпинским клубом бизнес-омбудсмен и лидер «Партии Роста» Борис Титов активизирует свою деятельность, подготовив для президента России Владимира Путина громкий доклад о положении бизнеса.

Некоторые положения будущей правительственной политики уже активно обсуждаются в публичном пространстве – преимущественно речь идет о жестких непопулярных мерах. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагает в качестве одной из мер стимулирования экономического роста ограничение роста зарплат в экономике в 2016-2017 годах с последующей компенсацией в 2018-2019 годах. Сокращение реальных располагаемых доходов составит 2,8% в 2016 году и 0,3% в 2017-м, а пенсий - 4,8% в 2016 году и 2% в 2017-м. Широкое распространение получила и информация о пенсионном плане Минфина, который, в частности, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин, также ставит вопрос о целесообразности выплаты всей пенсии или ее фиксированной части работающим пенсионерам. Бюджетникам, имеющим право на досрочную пенсию (педагогам, медикам и творческим работникам), предполагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, для того чтобы он совпал с общеустановленным пенсионным возрастом. Также Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, однако не уточняет насколько.

В то же время имеют место и попытки «нащупать» альтернативы такому безрадостному с политической точки зрения развитию событий. России и реально, и необходимо добиться среднегодовых темпов роста в 4% ВВП в среднесрочной перспективе, рассказал «Ведомостям» помощник президента Андрей Белоусов: основная задача намеченного на 25 мая заседания президиума экономического совета – найти источники такого роста. На президиуме выступит министр экономического развития Алексей Улюкаев, будут доклады Столыпинского клуба и Центра стратегических разработок», – указывал Белоусов. «Прирост на 4% прибавит без учета инфляции свыше 3 трлн руб. к ВВП, в бюджет поступит 300–400 млрд руб. – больше, чем весь антикризисный план правительства на 2016 г. Такие суммы остро необходимы для модернизации инфраструктуры и социальной сферы, а без дополнительных вливаний социальная инфраструктура будет деградировать, социальное недовольство – расти», – рассказал он «Ведомостям». При этом он указал, что правительство уже подошло к пределам сокращения – в этом году дальнейший секвестр невозможен, в среднесрочном плане это также не выход: резать уже защищенные статьи сложно политически. Второй вариант – повысить налоги – до 2018 г. это точно не обсуждается, это изъятие средств из экономики, заверяет он.

Подготовка к заседанию президиума Экономического совета во многом раскрывает механизмы, в соответствие с которыми Кремль намерен курировать подготовку долгосрочных экономических решений.

Обращает на себя внимание сохранение доминирующей роли в работе совета самого Белоусова, который уже проявлял себя, в частности, в вопросах организации консультаций между бизнесом и представителями правоохранительных органов. Экономический совет аппаратно находится в его сфере влияния. Ответственным же секретарём является Владимир Симоненко – начальник Экспертного управления, считающийся креатурой Белоусова.

Белоусов имеет репутацию чиновника, разделяющего скорее взгляды сторонников активного стимулирования экономики России за счет госинвестиций, снижения кредитных ставок и поднятия спроса (что означает регулярный рост доходов населения). Такая точка зрения гораздо ближе к «дирижистами» и Столыпинскому клубу.

С аппаратной точки зрения тут неизбежно нарастание конкуренции между Белоусовым и Кудриным. Экономический совет – консультативный орган власти, аппаратным обеспечением которого занимается Экспертное управление. Должность заместителя председателя, которую и получил Кудрин, не является единственной. Этот же статус он делит с двумя другими замами: министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и самим Белоусовым. При этом в положение об Экономическом совете недавно была внесена поправка, что «заместителями председателя Совета являются помощник Президента Российской Федерации в соответствии с установленной компетенцией, Министр экономического развития Российской Федерации и представитель экспертного сообщества». В таком виде Кудрин оказывается единственным замом, не имеющем государственной должности. При этом Белоусов по должности получает спецобязанности: формирует повестку дня заседаний Совета и президиума Совета; определяет направления деятельности рабочих групп и подгрупп; решает организационные и иные вопросы; рассматривает вопросы, связанные с реализацией решений Совета и президиума Совета, деятельностью рабочих групп и подгрупп; осуществляет иные полномочия по обеспечению деятельности Совета и президиума Совета.

Реальным «аппаратом» Кудрина оказывается лишь Центр стратегических разработок, имеющий статус НКО. А политическим ресурсом Кудрина будет прямой доступ к главе государства, занимающего пост председателя Экономического совета. Такая схема формирования работы Совета неизбежно закладывает конкуренцию не только программ, но и ключевых фигур в работе Совета.

В соответствии с обновленным положением об Экономическом совете, он будет собираться не реже раза в квартал. Ранее Совет был фактически заморожен: последний раз он собирался в январе 2014 года, а президиум – в декабре 2013. То есть последний всплеск активности приходится на самое начало геополитического кризиса, за которым последовали санкции и падение мировых цен на нефть.

Белоусов в интервью «Ведомостям» говорил, что все согласны, что ресурсы для стимулирования экономического роста имеются. Однако очевидно, что понимание того, какие ресурсы и методы стимулирования следует использовать, может сильно расходиться. Оппонировать позиции Кудрина будут представители Столыпинского клуба.

Напомним, что «Столыпинский клуб» был создан в 2006 году по инициативе «Деловой России», во главе которой был Борис Титов. Осенью 2015 года произошло возрождение клуба, находящегося в спящем виде на протяжении многих лет: в новый состав вошли президент фонда ПМЭФ Сергей Беляков, советник президента Сергей Глазьев, сопредседатели «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и Сергей Недорослев, зампред ВЭБа Андрей Клепач, депутаты Госдумы и др. Клуб позиционируется как новая экспертная площадка, объединение «рыночников-реалистов», однако де-факто на его базе готовилась экономическая программа для будущей политической партии Титова – «Экономика роста».

Титов является простым членом Экономического совета и не входит в президиум. Зато от «Деловой России» туда входит президент этой организации Алексей Репик - один из успешных менеджеров на фармацевтическом рынке (компания «Р-Фарм»), член Общественной палаты.

Программа «Экономика роста» уже обратила на себя внимание премьера: в феврале Дмитрий Медведев дал поручение создать межведомственную рабочую группу по доработке ее концепции. Как писал в своей колонке заместитель главного редактора по экономической политике «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин, программа Титова - «хрестоматийный пример экономполитики-химеры, в которой предполагается скрещивание сверхмягкой денежно-кредитной политики («кейнсианство» для такой программы — слишком слабое определение, учитывая присутствие в числе разработчиков советника президента Сергея Глазьева), стимулирования накоплений, фронтального антициклического снижения налогов и общего дерегулирования бизнеса. Понятно, что у такой идеи найдется множество попутчиков: в чем-то она интересна помощнику президента Андрею Белоусову, в чем-то — представителям РСПП, в чем-то — социальному блоку Белого дома, а в чем-то — и КПРФ. Всякий политик рассчитывает на то, что по итогам победы он сумеет нейтрализовать в химерной программе то, что его не устраивает, — и развить свою идею». Сам факт же интереса Медведева к программе «Экономика роста» Бутрин интерпретировал (уже в своей колонке на The New Times) как его «политическое послание» тем, кто ожидает возвращения Кудрина в правительство: «указание обсудить программу «Экономика роста» — намек условным «либералам» в правительстве Дмитрия Медведева: на ваши места есть кандидаты».

Получается политически парадоксальная ситуация, при которой Титова, предлагающего спорную для либерального сообщества программу, привлекают в свои ситуативные союзники и Медведев, и Белоусов с целью усиления конкурентной среды для продвижения программы, которую будет готовить Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

По сути же разногласия между «дирижистами» и либерал-консерваторами (Минфин, Кудрин) тут кажутся непреодолимыми. Титов рассказал «Ведомостям», что Столыпинский клуб может поддержать идею восстановить инвестиционную льготу и дать ее не только новым предприятиям. Белоусов указал, что у компаний на счетах скопилась большая прибыль и нужно продумать, как мотивировать их направить ее в инвестиции. Однако против налоговых льгот вступает Минфин. Титов также отстаивает свою давнюю идею привлечения в экономику дешевых денег, например, госгарантии под облигации для снижения ставки. Еще Титов считает, что ЦБ может занимать на рынке и вливать деньги в экономику под низкие ставки. Но опрошенные «Ведомостями» эксперты указывают, что «такой проблемы нет»: деньги есть, проектов нет. Экономист БКС Владимир Тихомиров говорил, что нужны реформы, улучшение инвестклимата, реформа судов, и только во-вторых - снижение стоимости денег через низкую инфляцию, обеспечить которую может только жесткая денежно-кредитная политика.

В то же время против Титова может сыграть заметная политизация его деятельности. По данным РБК, он должен представить президенту Владимиру Путину доклад, в котором говорится о самом сильном с момента последней гуманизации Уголовного кодекса росте в 2015 году давления на бизнес. При этом Путин во время своей «прямой линии» в апреле говорил, что число проверок снижается, а положение бизнеса улучшилось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в связи с этим обратил внимание на то, что представители деловых организаций, включая Торгово-промышленную палату (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), публично озвучивали «информацию несколько иного характера» в сравнении с данными бизнес-омбудсмена. «Есть достаточно противоречивые данные. Надо понять, какая информация больше соответствует действительности», — сообщил Песков. Титов, которому важно завоевывать симпатии перед выборами, поднимая действительно острые вопросы для бизнеса (а давление на бизнес, как минимум не снижается), может в итоге вызвать раздражение на высшем политическом уровне, что затруднит взаимодействие с органами власти при обсуждении программы развития страны.

Возвращение Алексей Кудрина «во власть» может оказаться непростым: работа на площадке Экономического совета будет конкурентной в идеологическом и аппаратном плане. Государственная власть сопротивляется росту влияния Кудрина, а его нынешний статус рискует быть недостаточным для эффективного обсуждения вопросов развития страны. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько активно лично президент готов принимать участие в работе Экономического совета и поддерживать ресурс Кудрина как главного идеолога будущего экономического курса.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net