Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.05.2016 | Александр Ивахник

Предвыборный риск французских социалистов

Мануэль Вальс и Франсуа Олланд12 мая в Национальном собрании – нижней палате французского парламента – прошло голосование по вотуму недоверия правительству Соцпартии во главе с Мануэлем Вальсом. Перед началом голосования в Париже состоялась манифестация молодежи за отставку кабинета, которая собрала порядка 50 тысяч человек. Тем не менее, вотум недоверия в парламенте не прошел – за него проголосовало 246 депутатов из 574. Для роспуска кабинета министров не хватило 42 голосов.

Вынесение на голосование вотума недоверия правительству социалистов не стало неожиданным и, по существу, было спровоцировано самим премьер-министром. Оно стало реакцией на жесткие методы проведения кабинетом реформы трудового законодательства. После того, как законопроект о реформе начал 3 мая рассматриваться в Национальном собрании, депутаты внесли к нему 5000 поправок. Стало ясно, что обсуждение законопроекта может затянуться на неопределенный срок. Также выяснилось, что кабинету не удастся получить поддержки большинства в пользу своего варианта реформы, поскольку часть членов фракции социалистов выступили против.

Тогда 10 мая премьер-министр Мануэль Вальс воспользовался статьей 49.3 конституции Франции, которая позволяет главе правительства под свою ответственность провести закон через парламент без дальнейшего обсуждения и голосования. Однако в этом случае парламент, в соответствии со статьей 49.2, имеет право вынести на рассмотрение вопрос о вотуме недоверия правительству. Такое право использовали депутаты от оппозиционных правоцентристских партий «Республиканцы» и «Демократический союз центра». Но правительство было уверено, что диссиденты в рядах фракции Соцпартии не поддержат вотум недоверия, и оказалось право.

Реформа трудового законодательства призвана стать последней частью экономических реформ социал-либеральной направленности, которые проводились после назначения Мануэля Вальса весной 2014 года главой правительства и рассчитаны на стимулирование рыночных механизмов во французской экономике. Президент Франсуа Олланд и его правительство пришли к выводу, что чрезвычайно высокий уровень безработицы в стране (свыше 10%, среди молодежи – около 24%) во многом определяется чрезмерной зарегулированностью рынка труда. Новый трудовой кодекс, который называют по имени министра труда «законом Мириам эль-Хомри», нацелен на увеличение гибкости рынка труда, на расширение свободы действий работодателей, что, по замыслу разработчиков, приведет к созданию новых рабочих мест.

В соответствии с законопроектом, рабочая неделя остается 35-часовой, но лишь в качестве усредненного ориентира. Компании получают право договариваться с профсоюзами на местах об уменьшении или увеличении ее продолжительности, вплоть до максимума в 46 часов. Также компании получают больше прав в части урезания зарплаты. Работодатели, в частности, обязаны будут платить за сверхурочные работы надбавку не в 25%, а только в 10%. Законопроект облегчает процедуру увольнения, которая сейчас во Франции подчиняется крайне строгим правилам. При этом правительство считает, что работодатели будут нанимать больше людей, если в период спада им будет легче сокращать рабочие места.

Учитывая довольно тяжелую на протяжении последних лет экономическую ситуацию во Франции, крайне низкие темпы экономического роста, намеченные правительством меры теоретически могут принести благотворный эффект. Но понятно, что психологически французам трудно отказываться от привычных уже трудовых прав, полученных, кстати, в основном в период деятельности социалистических правительств в 80-90-х годах прошлого века. Согласно соцопросам, более 70% жителей выступают против изменений в трудовом законодательстве. Когда в феврале содержание планируемой трудовой реформы стало известно, то это вызвало бурную реакцию в стране. Наиболее активно выступила молодежь, в первую очередь, студенты, хотя, казалось бы, именно они должны быть заинтересованы в оживлении рынка труда. В марте и апреле в Париже и других крупных городах Франции развернулись уличные молодежные выступления, которые зачастую заканчивались беспорядками и столкновениями с полицией. В стражей порядка летели бутылки и камни, в ответ полиция использовала слезоточивый газ, производила задержания. Как и можно было ожидать, протесты против трудовой реформы активно поддержали профсоюзы, которые увидели в планах правительства покушение на свои корпоративные интересы.

Правда, масштабы уличных выступлений по французским меркам оказались не так велики: в них участвовали сотни тысяч, но не миллионы людей, как в 2010 году при президенте Саркози. Тем не менее, массовое участие в протестах студенческой и прочей молодежи, а также профсоюзных активистов, т.е. левоориентированных групп населения, свидетельствует о том, что правительство социалистов всё в большей мере теряет доверие своей социальной базы. Именно этим и объясняется возникновение в рядах правящей Соцпартии, в том числе среди депутатов, левой фронды, обвиняющей президента Олланда и правительство Вальса в отходе от базовых социалистических ценностей. А свертывание дебатов по трудовой реформе в парламенте вызвало среди левых упреки в адрес Олланда в авторитаризме и политической слабости.

Так что надо признать, что неудача вотума недоверия – лишь временный, тактический успех кабинета Вальса. Прибегнув к декретным методам проведения социально-экономических реформ, президент Олланд и его правительство начали рискованную партию. До президентских выборов во Франции остается всего год. И если до того времени продавливаемая трудовая реформа не принесет ощутимых позитивных плодов, то эта затея еще больше ударит по президенту, который и без того крайне непопулярен среди избирателей.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net