Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.01.2006 | Михаил Сергеев

ЦЕНТР И РЕГИОНЫ ИДУТ К «ЭЛЕКТРОННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

Массовый интерес региональных властей к технологии «электронного правительства» станет, вероятно, одной из важных тенденций наступившего 2006 года. Пока же успешных примеров внедрения комплексных автоматизированных систем, обеспечивающих поддержку управленческих решений для региональных властей, в России относительно немного. Еще меньше примеров работающих информационных систем, облегчающих взаимодействие граждан с государством на региональном уровне.

Однако сегодня технологии «электронного правительства» уже не воспринимаются в субъектах Федерации как столичная блажь. Все больше губернаторов убеждаются в необходимости оперативного «управленческого учета» всех аспектов социальной и хозяйственной жизни региона. Пока еще в деле внедрения технологий «электронного правительства» регионы действуют по принципу «каждый за себя». Однако, судя по всему, усилия федеральных властей по координации местных инициатив уже в ближайшем будущем позволят получить универсальный и тиражируемый проект регионального правительства, который можно будет адаптировать к нуждам каждого субъекта Федерации.В прошлом году в Правительстве России была подготовлена 'Концепция электронного государства', которая сегодня активно обсуждается чиновниками и специалистами. Но одновременно движение к идеалам «электронного государства» и «электронного правительства» идет при поддержке Центра и в наиболее информационно продвинутых регионах.

В начале марта в Москве пройдет международная конференция 'Современные технологии государственного управления e-Government', в которой смогут принять участие представители региональных администраций. В программе конференции 2 - 3 марта – доклады, семинары, мастер-классы ведущих зарубежных и российских специалистов. Ожидается участие в конференции Министра информационных технологий и связи Леонида Реймана и Министра экономического развития и торговли Германа Грефа, заместителей министров Дмитрия Милованцева и Андрея Шаронова, а также представителей бундестага Германии и консультанта по вопросам «электронного правительства» (e-government) в муниципалитетах Италии.

Конференция позволит региональным специалистам познакомиться с успешным опытом реализации ИТ-стратегии «электронного государства» в российских и зарубежных организациях, узнать о путях развития «электронных правительств», а также о современных ИТ-архитектурах, технологиях Web-сервисов и связанных с ними стандартах. Кроме того, будут представлены ИТ-решениях для государственного сектора - в том числе и созданные в рамках федеральной программы «Электронная Россия».

В апреле 2006 года Мининформсвязи России проведет специальный методический семинар 'Архитектура и стандарты электронного правительства', где будут представлены проекты методических рекомендаций и стандартов по внедрению ИКТ в деятельность органов государственной власти, разработанные Мининформсвязи России.

При этом многие российские регионы строят у себя системы 'электронного правительства' относительно автономно и самостоятельно.

Так, например, уже в январе 2006 года администрация Ставропольского края объявила о планах создания регионального информационного портала. Этот портал объединит существующие и вновь создаваемые информационные ресурсы, представляющие в Интернете органы государственной власти Ставрополья, в том числе официальные web-сайты губернатора края, министерства экономического развития и торговли, министерства промышленности, транспорта и связи и Государственной думы Ставропольского края.Портал должен обеспечить эффективное взаимодействие между гражданами и государственными организациями края, стать полноценным информационным ресурсом, содержащим все материалы о деятельности исполнительной и законодательной власти уровня субъектов и муниципальных образований Ставропольского края. По сообщениям представителей краевой администрации, тендер на создание регионального портала выиграла столичная компания «Крок». Стоимость проекта составляет около 12 млн. руб. Завершить проект планируется к маю 2006 г. Чуть менее половины стоимости проекта приходится на программно-аппаратную платформу, остальную сумму составляет стоимость работ и разработка 'заказного' программного обеспечения.

Председатель Комитета по печати, связи и информатизации краевого правительства, заметил что 'информационный портал создается как часть проекта по реализации на территории региона 'Электронного правительства' в рамках ФЦП 'Электронная Россия'. Создание информационного ресурса будет финансироваться за счет средств регионального бюджета'.

Планы строительства региональных электронных правительств находят международную поддержку. Например, в конце прошлого года стартовал крупный проект TASIS 'Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России' (Development of Internet based interactive Government to Business Services in Northwest Russia (G2B-NWR)). Проект направлен на перевод в электронный вид процесса взаимодействия государства и бизнеса. Бюджет проекта составляет $1,7 млн., которые в основном будут направлены на оказание консультационных и образовательных услуг. Проект реализуется при поддержке Европейского Союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией ФЦП «Электронная Россия». Проектом TASIS будут охвачены Санкт-Петербург, Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net