Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

31.01.2006 | Михаил Сергеев

ЦЕНТР И РЕГИОНЫ ИДУТ К «ЭЛЕКТРОННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

Массовый интерес региональных властей к технологии «электронного правительства» станет, вероятно, одной из важных тенденций наступившего 2006 года. Пока же успешных примеров внедрения комплексных автоматизированных систем, обеспечивающих поддержку управленческих решений для региональных властей, в России относительно немного. Еще меньше примеров работающих информационных систем, облегчающих взаимодействие граждан с государством на региональном уровне.

Однако сегодня технологии «электронного правительства» уже не воспринимаются в субъектах Федерации как столичная блажь. Все больше губернаторов убеждаются в необходимости оперативного «управленческого учета» всех аспектов социальной и хозяйственной жизни региона. Пока еще в деле внедрения технологий «электронного правительства» регионы действуют по принципу «каждый за себя». Однако, судя по всему, усилия федеральных властей по координации местных инициатив уже в ближайшем будущем позволят получить универсальный и тиражируемый проект регионального правительства, который можно будет адаптировать к нуждам каждого субъекта Федерации.В прошлом году в Правительстве России была подготовлена 'Концепция электронного государства', которая сегодня активно обсуждается чиновниками и специалистами. Но одновременно движение к идеалам «электронного государства» и «электронного правительства» идет при поддержке Центра и в наиболее информационно продвинутых регионах.

В начале марта в Москве пройдет международная конференция 'Современные технологии государственного управления e-Government', в которой смогут принять участие представители региональных администраций. В программе конференции 2 - 3 марта – доклады, семинары, мастер-классы ведущих зарубежных и российских специалистов. Ожидается участие в конференции Министра информационных технологий и связи Леонида Реймана и Министра экономического развития и торговли Германа Грефа, заместителей министров Дмитрия Милованцева и Андрея Шаронова, а также представителей бундестага Германии и консультанта по вопросам «электронного правительства» (e-government) в муниципалитетах Италии.

Конференция позволит региональным специалистам познакомиться с успешным опытом реализации ИТ-стратегии «электронного государства» в российских и зарубежных организациях, узнать о путях развития «электронных правительств», а также о современных ИТ-архитектурах, технологиях Web-сервисов и связанных с ними стандартах. Кроме того, будут представлены ИТ-решениях для государственного сектора - в том числе и созданные в рамках федеральной программы «Электронная Россия».

В апреле 2006 года Мининформсвязи России проведет специальный методический семинар 'Архитектура и стандарты электронного правительства', где будут представлены проекты методических рекомендаций и стандартов по внедрению ИКТ в деятельность органов государственной власти, разработанные Мининформсвязи России.

При этом многие российские регионы строят у себя системы 'электронного правительства' относительно автономно и самостоятельно.

Так, например, уже в январе 2006 года администрация Ставропольского края объявила о планах создания регионального информационного портала. Этот портал объединит существующие и вновь создаваемые информационные ресурсы, представляющие в Интернете органы государственной власти Ставрополья, в том числе официальные web-сайты губернатора края, министерства экономического развития и торговли, министерства промышленности, транспорта и связи и Государственной думы Ставропольского края.Портал должен обеспечить эффективное взаимодействие между гражданами и государственными организациями края, стать полноценным информационным ресурсом, содержащим все материалы о деятельности исполнительной и законодательной власти уровня субъектов и муниципальных образований Ставропольского края. По сообщениям представителей краевой администрации, тендер на создание регионального портала выиграла столичная компания «Крок». Стоимость проекта составляет около 12 млн. руб. Завершить проект планируется к маю 2006 г. Чуть менее половины стоимости проекта приходится на программно-аппаратную платформу, остальную сумму составляет стоимость работ и разработка 'заказного' программного обеспечения.

Председатель Комитета по печати, связи и информатизации краевого правительства, заметил что 'информационный портал создается как часть проекта по реализации на территории региона 'Электронного правительства' в рамках ФЦП 'Электронная Россия'. Создание информационного ресурса будет финансироваться за счет средств регионального бюджета'.

Планы строительства региональных электронных правительств находят международную поддержку. Например, в конце прошлого года стартовал крупный проект TASIS 'Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России' (Development of Internet based interactive Government to Business Services in Northwest Russia (G2B-NWR)). Проект направлен на перевод в электронный вид процесса взаимодействия государства и бизнеса. Бюджет проекта составляет $1,7 млн., которые в основном будут направлены на оказание консультационных и образовательных услуг. Проект реализуется при поддержке Европейского Союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией ФЦП «Электронная Россия». Проектом TASIS будут охвачены Санкт-Петербург, Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net