Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.01.2006 | Михаил Сергеев

ЦЕНТР И РЕГИОНЫ ИДУТ К «ЭЛЕКТРОННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

Массовый интерес региональных властей к технологии «электронного правительства» станет, вероятно, одной из важных тенденций наступившего 2006 года. Пока же успешных примеров внедрения комплексных автоматизированных систем, обеспечивающих поддержку управленческих решений для региональных властей, в России относительно немного. Еще меньше примеров работающих информационных систем, облегчающих взаимодействие граждан с государством на региональном уровне.

Однако сегодня технологии «электронного правительства» уже не воспринимаются в субъектах Федерации как столичная блажь. Все больше губернаторов убеждаются в необходимости оперативного «управленческого учета» всех аспектов социальной и хозяйственной жизни региона. Пока еще в деле внедрения технологий «электронного правительства» регионы действуют по принципу «каждый за себя». Однако, судя по всему, усилия федеральных властей по координации местных инициатив уже в ближайшем будущем позволят получить универсальный и тиражируемый проект регионального правительства, который можно будет адаптировать к нуждам каждого субъекта Федерации.В прошлом году в Правительстве России была подготовлена 'Концепция электронного государства', которая сегодня активно обсуждается чиновниками и специалистами. Но одновременно движение к идеалам «электронного государства» и «электронного правительства» идет при поддержке Центра и в наиболее информационно продвинутых регионах.

В начале марта в Москве пройдет международная конференция 'Современные технологии государственного управления e-Government', в которой смогут принять участие представители региональных администраций. В программе конференции 2 - 3 марта – доклады, семинары, мастер-классы ведущих зарубежных и российских специалистов. Ожидается участие в конференции Министра информационных технологий и связи Леонида Реймана и Министра экономического развития и торговли Германа Грефа, заместителей министров Дмитрия Милованцева и Андрея Шаронова, а также представителей бундестага Германии и консультанта по вопросам «электронного правительства» (e-government) в муниципалитетах Италии.

Конференция позволит региональным специалистам познакомиться с успешным опытом реализации ИТ-стратегии «электронного государства» в российских и зарубежных организациях, узнать о путях развития «электронных правительств», а также о современных ИТ-архитектурах, технологиях Web-сервисов и связанных с ними стандартах. Кроме того, будут представлены ИТ-решениях для государственного сектора - в том числе и созданные в рамках федеральной программы «Электронная Россия».

В апреле 2006 года Мининформсвязи России проведет специальный методический семинар 'Архитектура и стандарты электронного правительства', где будут представлены проекты методических рекомендаций и стандартов по внедрению ИКТ в деятельность органов государственной власти, разработанные Мининформсвязи России.

При этом многие российские регионы строят у себя системы 'электронного правительства' относительно автономно и самостоятельно.

Так, например, уже в январе 2006 года администрация Ставропольского края объявила о планах создания регионального информационного портала. Этот портал объединит существующие и вновь создаваемые информационные ресурсы, представляющие в Интернете органы государственной власти Ставрополья, в том числе официальные web-сайты губернатора края, министерства экономического развития и торговли, министерства промышленности, транспорта и связи и Государственной думы Ставропольского края.Портал должен обеспечить эффективное взаимодействие между гражданами и государственными организациями края, стать полноценным информационным ресурсом, содержащим все материалы о деятельности исполнительной и законодательной власти уровня субъектов и муниципальных образований Ставропольского края. По сообщениям представителей краевой администрации, тендер на создание регионального портала выиграла столичная компания «Крок». Стоимость проекта составляет около 12 млн. руб. Завершить проект планируется к маю 2006 г. Чуть менее половины стоимости проекта приходится на программно-аппаратную платформу, остальную сумму составляет стоимость работ и разработка 'заказного' программного обеспечения.

Председатель Комитета по печати, связи и информатизации краевого правительства, заметил что 'информационный портал создается как часть проекта по реализации на территории региона 'Электронного правительства' в рамках ФЦП 'Электронная Россия'. Создание информационного ресурса будет финансироваться за счет средств регионального бюджета'.

Планы строительства региональных электронных правительств находят международную поддержку. Например, в конце прошлого года стартовал крупный проект TASIS 'Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России' (Development of Internet based interactive Government to Business Services in Northwest Russia (G2B-NWR)). Проект направлен на перевод в электронный вид процесса взаимодействия государства и бизнеса. Бюджет проекта составляет $1,7 млн., которые в основном будут направлены на оказание консультационных и образовательных услуг. Проект реализуется при поддержке Европейского Союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией ФЦП «Электронная Россия». Проектом TASIS будут охвачены Санкт-Петербург, Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net