Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.08.2016 | Евгений Ляпин

Румыния – становление регионального лидера

РумынияВ течение многих лет Румыния воспринималась в иронически-пренебрежительном контексте: слабые государственные институты, высокий уровень коррупции, бедность населения, отсталая экономика резко контрастировали с внешнеполитической амбициозностью и пышными национальными мифами. И даже присоединение страны к ЕС расценивалось наблюдателями не как достижение республики, а как промах евробюрократии, взявшей очередной «плохой актив».

Однако неожиданно для всех Бухаресту удалось стать одним из самых перспективных «учеников» в «школе Евросоюза». Это может послужить важной предпосылкой для лидерства в Юго-Восточной Европе.

Наиболее впечатляющего прогресса Румыния добилась в сфере борьбы с коррупцией. Долгое время этот процесс носил декоративный характер и откровенно профанировался властями. Однако в 2011 году Еврокомиссия взяла разработку антикоррупционной стратегии под свой контроль. Произошло ужесточение законодательства, были созданы специализированные автономные учреждения – Национальное антикоррупционное управление и Национальное агентство по вопросам добродетели. Спустя несколько лет это дало первые весомые результаты. Антикоррупционная кампания 2013 года привела к аресту шести министров, около тридцати мэров, ряда высокопоставленных силовиков и чиновников. Кампания 2014 года также ознаменовалась уголовными делами против топ-коррупционеров: экс-премьера Андриана Настасе (ранее уже привлекался за незаконное получение средств на избирательную кампанию), десяти министров и восьми послов. Общее количество обвинительных приговоров достигло тысячи.

Дополнительный импульс борьба с коррупцией получила после избрания президентом Клауса Йоханниса, который сделал на нее основной упор в своей предвыборной кампании. Кроме того, существует очень сильный запрос со стороны гражданского общества на очищение политических элит. Протест обострился осенью 2015 года после пожара в ночном клубе Colectiv, который привел к гибели 58 человек. Выяснилось, что разрешение на работу заведения имело коррупционную составляющую. Это обстоятельство определило один из главных лозунгов протестующих: «Коррупция и жадность чиновников убивают Румынию!». Главой коррупции в глазах общественного мнения стал премьер-министр Виктор Понта, который вынужден был подать в отставку после этих событий.

Усилия Бухареста получили высокую оценку со стороны Брюсселя и Вашингтона. Так, в докладе Еврокомиссии (декабрь 2015 г.) говорится о «внушительной динамике» по данному направлению. Представитель Госдепартамента США Хойт Йи назвал Румынию «региональным примером в области борьбы с коррупцией», подчеркнув, что в Юго-Восточной Европе это вопрос не только экономической, но и политической уязвимости. В большинстве соседних стран (особенно в Молдове и Украине) СМИ и гражданские активисты рассматривают именно Румынию в качестве лидера и образца антикоррупционных реформ. Таким образом, внутреннее оздоровление политической системы приносит Бухаресту важные внешнеполитические бонусы.

В экономическом плане республика также демонстрирует убедительную статистику. В 2015 году рост экономики составил 3,5%. Эксперты ведущих финансовых организаций сходятся во мнении, что в 2016-2017 гг. данный показатель будет колебаться в районе 4%. Иными словами, Румынии удалось обойти здесь главного экономического «отличника» новой Европы – Польшу. Основу экономического роста составляют удачно проведенные реформы (прежде всего, налогообложения) и повышение зарплатных ставок. Это стимулирует внутренний спрос и создает благоприятные условия для роста частных инвестиций. В пользу Румынии говорят низкая инфляция (до середины текущего года она и вовсе была отрицательной), допустимый дефицит бюджета и снижение безработицы до 6,6% (в среднем по ЕС – 8,8%). «Проведя экономические реформы, за последние 10 лет Румыния приблизилась к стандартам других стран-членов ЕС», – с гордостью заявляет посол в Германии Эмил Хурезеану.

Важным обстоятельством является способность страны поддерживать свою энергонезависимость. По данным на 2013 год Румыния располагает 120 млрд. куб.м газовых запасов. К указанной цифре следует также прибавить около 100 млрд. куб.м с морских месторождений. Это позволяет Румынии не только сохранять автономию по отношению к внешним поставкам, но и самой выступать в качестве одного из основных игроков на газовом рынке стран Юго-Восточной Европы. Запуск газотранспортного коридора BRUA, лоббируемый национальным оператором Transgaz, откроет возможность многовекторных поставок газа – из будущего Трансадриатического газопровода, газового хаба в австрийском Баумгартене и месторождений Черного моря. В июле были подписаны соглашения о соединении румынских газотранспортных систем с украинскими и болгарскими. Аналитики газовой отрасли называют их ключевыми шагами в создании Трансбалканской ГТС.

Бухарест активно укрепляет свое лидерство и при помощи внешнеполитического инструментария. Похоже, приняв решение разместить в Румынии (база Девеселу) элементы противоракетной обороны, США выбрали ее своим главным партнером на южном фланге европейской системы безопасности. Кроме того, стало известно о планах НАТО развернуть в стране международную сухопутную бригаду. «Румыния является прагматичным и стабильным актором, способным внести существенный вклад в укрепление безопасности и региональное развитие», – подчеркивает посол республики в Вашингтоне Джордж Майор. Впрочем, самостоятельные военные инициативы Бухареста пока не столь удачны. Идея с созданием Черноморской флотилии не нашла поддержки у партнеров по НАТО – Болгарии и Турции, хотя и была с энтузиазмом встречена украинским руководством. Предпосылки для румыно-украинского сотрудничества в целом складываются весьма благоприятные. С учетом заметной размолвки между Киевом и Варшавой Румыния может стать основным контрагентом для Украины в структурах ЕС.

Однако главным приоритетом румынской внешней политики остается Молдова. Документ, в заглавие которого был вынесен данный тезис, был разработан в феврале 2016 года Национал-либеральной партией Румынии (основная пропрезидентская сила в стране). Он предполагает комплекс мероприятий, направленных на усиление сотрудничества между странами, начиная от поддержки молдавских СМИ и трудовых мигрантов до разработки нормативной базы для формирования общих полиции, жандармерии и пограничных сил. Президент Молдовы Николай Тимофти во время февральского визита в Бухарест еще раз напомнил о том, что две страны «объединены кровью, историей, духом, и нужно лишь произвести в превосходную степень это общее богатство».

Вместе с тем, по обе стороны Прута пока рано говорить о консенсусе по поводу возможного объединения. В Молдове насчитывается немногим более 20 процентов унионистов – сторонников единого государства. В основном это румыноязычная молодежь, которая разочарована положением дел в стране и с надеждой смотрит на Бухарест с его стабильным экономическим ростом, активной борьбой с коррупцией, а, самое главное, понятными перспективами развития в рамках ЕС. В то же время русскоязычные и представители старшего поколения, не говоря уже о Приднестровье и Гагаузии, настроены резко против объединения. В свою очередь, Румыния также перестает руководствоваться лишь национальным сантиментом. В отношениях с Кишиневом она практикует ту же модель, что и Евросоюз в отношении ее самой: финансовая поддержка оказывается только в обмен на реальные реформы, борьбу с коррупцией и стабилизацию политической системы. Отсутствие прогресса в Молдове по данным направлениям привело к тому, что перечисление давно анонсированного Бухарестом кредита в 150 млн. евро неоднократно откладывалось. Первый транш был разблокирован лишь несколько дней назад.

Региональное лидерство Румынии, по всей видимости, имеет хорошие шансы на реализацию в среднесрочной перспективе. Если Бухарест сможет справиться с социально-экономическими (бедность населения, зависимость от импорта, коррупционные рецидивы) и внешнеполитическими (интеграция с Молдовой, приднестровская проблема, территориальные споры с Украиной и Венгрией) вызовами, он может стать лучшим учеником «европейской школы».

Евгений Ляпин – журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net