Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.11.2005 | Наталья Ратникова

АНАЛИТИКИ ОТПРАВИЛИ ФРАДКОВА В ОТСТАВКУ

В опубликованном на днях ежегодном докладе "Карта рисков 2006" британские консультанты из Control Risk Group (CRG) главным политическим событием 2006 года назвали возможную отставку премьер-министра Михаила Фрадкова. Он якобы "разочаровывает" президента, и в свете намеченных на 2008 год выборов главы государства, Владимир Путин, возможно, заменит Фрадкова на человека, который впоследствии может стать преемником. Российские эксперты называют выводы аналитиков CRG поспешными, хотя и не исключают отставки Фрадкова, но не в 2006, а в 2007 году.

Справка:

Control Risk Group (CRG) специализируется на оценке страновых рисков для иностранных инвесторов. CRG работает уже 30 лет, ее клиентами являются более 5 тыс. компаний, для которых CRG собирает информацию более чем о 130 странах. Использование прогнозов, подобных тем, которые делает CRG, в некоторых развитых странах считается обязательным при оценке инвестиционных рисков. CRG оценивает страну по пятибалльной шкале - от незначительного уровня риска до экстремального. Экстремальный уровень отмечен в Ираке, Уганде, Сомали и Буркина-Фасо. Там государство, по мнению аналитиков CRG, не может обеспечить минимальной защиты собственности и иностранных инвестиций. Россия, как и в 2004 году, на следующий год получила "среднюю" оценку, за исключением Северного Кавказа, где риски для иностранных инвесторов "высокие", и Чечни, где деятельность иностранных инвесторов названа CRG "экстремальной". В СНГ риски выше "среднего" уровня лишь в Грузии Таджикистане и Киргизии.

Слухи о возможной отставке Фрадкова появляются чуть ли не каждый месяц, комментирует прогноз CRG источник на Старой площади. По его словам, этот сценарий действительно рассматривается некоторыми экспертами в президентской администрации, но это лишь один из множества сценариев, который может быть реализован. В сентябре аналитическим центром Юрия Левады проводился опрос, в ходе которого респондентов просили дать оценку эффективности работы правительства и лично Михаила Фрадкова. Оказалось, что работой Фрадкова удовлетворены лишь 32% россиян, при этом недовольны результатами деятельности премьера 59% опрошенных. Позитивно оценили работу правительства 31% респондентов (против 33% в августе), большинство опрошенных (66%) считают работу кабинета неэффективной. При этом 39% участников опроса полагают, что правительство в ближайшее время не сможет добиться изменений к лучшему положения дел в стране. Верят в обратное 24% респондентов.

Несмотря на это, прошлым летом Владимир Путин уже высказывал свое отношение к деятельности Михаила Фрадкова на посту премьер-министра. Тогда глава государства заявил, что не жалеет о сделанном выборе, и Фрадков, по его мнению, справляется со своими обязанностями вполне удовлетворительно. Он в частности отметил, что не видит смысла в постоянных кадровых перестановках и не намерен менять состав правительства. "От этой кадровой чехарды ничего не меняется к лучшему, нужно уметь работать с людьми, которые есть, заставлять работать, учить работать, дать людям возможность реализовать себя", - сказал тогда Путин журналистам. Но это уже далеко не первый раз, когда глава государства опровергает слухи о возможной отставке Фрадкова с поста главы кабинета министров. Весной ему пришлось защищать премьера от "парламентского большинства", которое решило взять под контроль формирование бюджета. Еще раньше Путин дал понять, что "издержки" монетизации не отразятся на карьере членов правительства и лично Михаила Фрадкова.

Но слухи продолжают появляться, а дыма без огня, как известно, не бывает. Аналитики не исключают, что Фрадкова действительно могут отправить в отставку, однако они сомневаются, что Кремль пойдет на столь серьезный шаг уже в следующем году. Тем более маловероятным этот сценарий видится в свете предстоящего назначения преемника: если его действительно захотят представить общественности, назначив на пост премьер-министра, то сделано это будет не ранее чем за год до выборов, а то и позже. Определив преемника раньше, Путин рискует потерять возможность политического маневра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net