Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.08.2016 | Олег Громов

Киев – Москва: ни мира, ни войны

Киев – Москва: ни мира, ни войныК нынешнему обострению двухсторонних отношений Москва и Киев последовательно приближались более года – почти с самого «Минска-2». Причина – в отсутствии прогресса в политической части договоренностей: ополченцы не признали административной реформы Украины, которая была отсрочена до общих (украинских и «ополченческих») местных выборов, а Киев не захотел их проводить иначе, как по своим законам.

Кроме того, Киев отказался от полной амнистии ополченцам. Последнее условие совершенно не удовлетворило Россию и представителей Донбасса, поскольку не только аннулировало все завоевания ополченцев в области собственного госстроительства, но и ставило под угрозу личную безопасность глав и функционеров самопровозглашенных республик. Киев же, заручившись поддержкой США и в меньшей степени – ЕС, решил идти до конца в непризнании и даже игнорировании Донбасса. Отсюда – рост числа прогнозов экспертов о подготовке Украины к военному решению проблемы.

Россия с сентября прошлого года была в меньшей степени вовлечена в украинский процесс из-за Сирии. Это более насущная проблема, которая в случае провала грозит обернуться очень серьезной «головной болью». Кроме того, Москва хочет побыстрее «замириться» с Западом, в том числе по Украине, чтобы добиться отмены санкций и приступить к ускоренному восстановлению экономики. Поэтому в этих условиях нелогично ожидать от Кремля эскалации.

С другой же стороны, Киев в конце июля этого года сделал серьезное и осознанное движение в сторону осложнения ситуации: отказался предоставить агреман (разрешение на деятельность) новому послу России Михаилу Бабичу вместо отозванного Михаила Зурабова. Это послужило поводом к обсуждению сценария разрыва дипломатических отношений. В таком случае мы приблизились бы к «грузинскому» варианту: глубочайший кризис с очень болезненным и медленным восстановлением, не говоря уже о возрастании шанса признания Москвой Луганска и Донецка как самостоятельных государственных образований и отказа от политики «Донбасс в обмен на Крым», признающей, что мятежные регионы остаются в составе Украины (правда, на особых условиях) в обмен на признание Крыма российским де-факто. И эта тактика распространялась также и на Запад. Всех всё устраивало до того момента, когда надо было принимать решение о реализации «минских соглашений». Киев решил, что под давлением санкций и Запада Россия сдаст мятежные регионы, поэтому не особенно старался в области децентрализации и амнистии ополченцам. Однако и Москва не готова потворствовать сдаче завоеваний республик Донбасса, поскольку это серьезно отразилось бы на ее имидже – не только в СНГ, но и в мире в целом. Отсюда – тупик в переговорном процессе. «Минск-2» оказался мертворожденным ребенком.

Не касаясь вопроса о том, кто на самом деле организовал и заслал в Крым диверсионные группы, хочется отметить, что в стратегическом плане это вредит обеим сторонам. Да, это сорвало очередную встречу лидеров России, Украины, Германии и Франции в «нормандском формате». Нет повода встречаться с коллегами, которые не готовы идти дальше своих обещаний. Однако за стол переговоров все равно придется сесть обеим сторонам. России конфликт на Донбассе и война с Украиной не нужен. Это подтверждает даже Пентагон, опровергая страхи Киева о наращивании российских войск на российско-украинской границе для «военного удара». Ответственность за этот конфликт в глазах Запада будет однозначно возложена на Россию – таковы условия «игры». Значит, вопрос о снятии санкций откладывается как минимум на год, если не больше. Неизвестно точно, на сколько еще хватит средств Резервного фонда для поддержания социальной стабильности и многочисленных бюджетных дыр. Возможно, как раз на год только и хватит. И неизвестно, чего можно ожидать в «выборном» 2018 году при условии дальнейшего падения уровня жизни.

Украине также с финансовой точки зрения невыгоден новый конфликт. Поскольку средств в бюджете на него нет. Социальные проблемы стоят еще острее российских. Экономика не оправилась после потери Крыма и Донбасса. Правда, стоит учитывать и политическую сторону конфликта: война и даже просто воинственная риторика, а также ожидание скорого «вторжения российских войск» – все это неплохо мобилизует население вокруг правительства, делает его более послушным и управляемым. Кроме того, крымский инцидент здорово отвлек мировую общественность от Сирии и напомнил ей о том, что украинский кризис до сих пор не разрешен.

Также тема крымских диверсантов дала прекрасный повод для Петра Порошенко предложить расширить мандат миссии ОБСЕ на Крым. С другой стороны, Москва как раз пытается вывести тему полуострова из обсуждения общей украинской повестки дня, по умолчанию признав его российским и добиваясь в обмен на урегулирование ситуации в Новороссии признания Крыма российским со стороны Запада. Но такое положение вещей не устраивает Киев, что и могло спровоцировать ответные меры.

Позитив для Киева также заключается в том, что крымские события «перебили» негативные оценки в европейских СМИ и истеблишменте в отношении украинского руководства, которые в последнее время стали звучать все чаще. Критика была разнообразной – от обвинений правительства в тотальной коррупции и нежелании совладать с кланами во власти до требования более гибкой политики в отношении Донбасса. О переводе конфликта в политическое русло упоминали даже Меркель с Олландом. У Киева были оправданные опасения, что рано или поздно усталость Европы от Украины сыграет с последней «злую шутку», и лидеры ЕС вынудят Киев отказаться от части своих требований в пользу скорейшей отмены невыгодных практически никому санкций и не менее скорейшей реинтеграции Донбасса. Несостоявшиеся диверсии отменили такую постановку вопроса. Теперь Украина – «ожидаемая всеми» (на Западе) потенциальная жертва российской агрессии. Это как почти свершившийся факт обсуждают повсюду в украинских СМИ – с подробными «картами» нападения, изложением планов «захватчиков» и т.п.

Однако, идя на эскалацию, Киев просто не может не понимать, что Москва не оставит ее без ответа. Так, в России не один миллион украинских гастарбайтеров. В случае разрыва отношений их фактический статус в стране будет явно понижен. Кроме того, нельзя забывать о том, что у Москвы остается возможность признать Донбасс независимым. И тогда вопрос восстановления отношений затянется не на годы, а на десятилетия. Правда, остается открытым вопрос, как такой сценарий повлияет на мир, поскольку в «полувойну» с Западом Россия долго играть не сможет: что-то должно измениться – или подходы к урегулированию конфликтов, или сами стороны этих конфликтов.

Пока же остается надеяться, что воинственная риторика с обеих сторон – не более чем попытки сохранить лицо, а на самом деле и Киев, и Москва просто ищут повод, чтобы выйти из инцидента «с высоко поднятой головой» и не прибегая к военной силе, которая слишком затратна во всех смыслах этого слова.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net