Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.08.2016 | Политком.RU

Загадочная отставка в ФСБ

Загадочная отставка в ФСБГенерал Олег Феоктистов уволен с поста первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, сообщил журнал The New Times. Он непосредственно руководил 6-й Службой УСБ ФСБ, прозванной, по данным издания, «сечинским спецназом». Отмечается, что официального указа президента об отставке Олега Феоктистова еще нет, но он уже переведен в Аппарат прикомандированных сотрудников (АПС) ФСБ.

Должность первого заместителя УСБ ФСБ относится к номенклатуре президента РФ, и назначения и отставки регламентируются отдельными секретными указами. «Для нас уход генерала Феоктистова - как гром среди ясного неба. На Олеге Владимировиче все тут держалось, и мы были за ним как за каменной стеной», - сказал собеседник издания.

Еще полтора месяца назад источники The New Times сообщали, что Феоктистов получит повышение. Вместо ушедшего в СЭБ ФСБ прежнего начальника Управления собственной безопасности Сергея Королева Феоктистова должны были назначить руководителем УСБ, а заместителем у него мог стать начальник УФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев. Однако 28 июля Путин неожиданно назначил чекиста Зиничева и.о. губернатора Калининградской области, а Феоктистов так и не получил повышения. Причем не состоялся и широко разрекламированный в СМИ переход правой руки Феоктистова, начальника 6-й Службы Ивана Ткачева в Управление «К» СЭБ ФСБ. По слухам, Ткачева тоже вскоре переведут в АПС, и его заменит полковник Александр Полетаев.

Олег Феоктистов родился в Подмосковье, служил пограничником в Карелии, а затем участвовал в боевых действиях в Афганистане. Во время службы в армии он подружился с сотрудником военной контрразведки КГБ Сергеем Шишиным, ставшим впоследствии начальником спецназа УСБ ФСБ, а потом руководителем Службы хозяйственного обеспечения ФСБ. Кстати, в 2007 году Шишина тоже сначала перевели в Аппарат прикомандированных сотрудников, затем откомандировали в банк ВТБ, а еще через три года он вошел в руководство «Роснефти» и «Русгидро».

6-я Служба УСБ ФСБ, по данным The New Times, была создана в 2004 году по инициативе тогдашнего куратора силовых структур в администрации президента Игоря Сечина и получила негласное прозвище «сечинский спецназ». Феоктистов лично отбирал костяк «шестерки», который составляют прошедшие горячие точки бойцы спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел». В задачи Службы входят оперативное сопровождение резонансных уголовных дел и защита свидетелей, а во время спецопераций бойцы используют документы прикрытия и несколько комплектов автомобильных госномеров. В отличие от других управлений ФСБ, сотрудникам 6-й Службы платят два оклада, премии, а год военного стажа идет за полтора.

Уже будучи первым заместителем начальника УСБ ФСБ, Феоктистов непосредственно руководил задержанием в 2014 году начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова и его заместителя генерал-майора полиции Бориса Колесникова, взявших в оперативную разработку сотрудника УСБ ФСБ полковника Игоря Демина. В марте 2015 года бойцы 6-й Службы задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которому предъявили обвинение в получении взятки в размере $5,6 млн. В том же году «шестерка» надела наручники и на главу Республики Коми Вячеслава Гайзера и чиновников его администрации, обвиненных в создании преступной группы и мошенничестве. В ночь на 1 июня 2016 года именно 6-я Служба задержала мэра Владивостока, миллионера (он владел концерном «Парк групп») Игоря Пушкарева, которого немедленно вывезли в Москву – его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и коммерческом подкупе. Наконец, именно «шестерка» брала и Никиту Белых, до недавнего времени губернатора Кировской области.

Издание выдвигает несколько версий отставки генерала Феоктистова. По одной из них, причиной могли стать громкие события вокруг Балтийской таможни, которую несколько раз собирались расформировать, а ее функции передать соседним таможенным постам. Годовой товарооборот Балтийской таможни составляет $30 млрд., и через нее же в страну проходит треть всей контрабанды, поэтому неудивительно, что за контроль над ней между высокопоставленными силовиками и чиновниками развернулась самая настоящая битва. В результате уже лишились своих должностей глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов и руководитель Управления «К» СЭБ ФСБ Виктор Воронин, чей подчиненный, начальник 7-го отдела Управления «К» Вадим Уваров, фигурирует в уголовном деле. Оперативным сопровождением уголовного дела занималась УСБ ФСБ, и команды на задержания и обыски в домах фигурантов дела, как утверждают источники The New Times, лично отдавал генерал Феоктистов.

По другой версии, на Феоктистова Путину пожаловалась депутат Госдумы от «Единой России» Мария Максакова-Игенбергс, чей супруг, депутат-коммунист и миллионер Денис Вороненков, проходит фигурантом в уголовном деле в связи с рейдерским захватом здания в центре Москвы. Согласно материалам следствия, Вороненков подыскал покупателя для особняка, за что получил авансовое вознаграждение в размере $100 тыс. Сам же депутат не раз заявлял журналистам, что за возбуждением против него уголовного дела стоит генерал Феоктистов, который будто бы мстит ему за частное расследование в громком контрабандном деле «Трех китов», получившем широкую известность десять лет назад.

Согласно третьей версии, Феоктистов якобы уволен из-за слишком тесной дружбы с начальником Управления собственной безопасности (УСБ) Следственного комитета Владимиром Максименко, считавшимся до своего ареста правой рукой главы СК Александра Бастрыкина. Ранее Максименко служил в Управлении «М» ФСБ (курирует МВД, прокуратуру и Минюст), и, по некоторым данным, именно Феоктистов рекомендовал его на должность начальника УСБ Следственного комитета.

И, наконец, согласно четвертой версии, поводом для отставки Феоктистова стала недавняя публикация в «Новой газете» о молодой супруге Игоря Сечина - Ольге, которая будто бы засветилась на мега-яхте «St. Princess Olga», стоимостью $150 млн. Найти «заказчика» публикации якобы было поручено УСБ ФСБ, но поставленную задачу они выполнить не смогли.

Вторая и четвертая версии выглядят не очень серьезно – дело Вороненкова носит явно периферийный характер, а судьба столь влиятельного генерала вряд ли зависела от одной истории, в которой его сотрудники якобы не смогли разобраться. Что касается первой и третьей версий, то они, в принципе, не противоречат друг другу, а могут быть взаимодополняющими.

Отставка Феоктистова и публикация о ней в The New Times являются частью борьбы между влиятельными игроками не только в силовых структурах, но и в целом в государственном аппарате. В данном случае речь может идти об ослаблении позиций Игоря Сечина, хотя вполне возможно, что он компенсирует это в другой сфере (откладывание приватизации «Башнефти» считается его успехом, так как «Роснефти» не было принципиально запрещено участвовать в конкурсе, который может состояться после выборов). При этом предсказуемость кадровых решений не только остается крайне низкой, но, похоже, еще более уменьшается. Еще недавно УСБ ФСБ считалось победителем в конкуренции с другим подразделением этого ведомства, Службой экономической безопасности. А сейчас УСБ покинул ее самый влиятельный функционер, а ключевая служба УСБ оказалась под ударом. Представляется, что эта тенденция будет актуальна и в дальнейшем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net