Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

03.02.2006

КАРИКАТУРЫ – ЭТО НЕ СМЕШНО

Почти уже неделю не утихает скандал вокруг перепечатанных несколькими европейскими изданиями карикатур на пророка Мухаммеда, изначально опубликованных в одной из датских газет в сентябре. На Ближнем Востоке жгут датские флаги и бойкотируют датские товары. А в Европе газеты одна за другой перепечатывают в поддержку свободы слова злосчастные картинки, увольняют – за перепечатку - главных редакторов, извиняются - а также отказываются извиниться – перед мусульманами премьер-министры и президенты… Где границы свободы слова? Может ли так случиться, что публикация 12 карикатур станет той песчинкой, которая вызовет большой камнепад? Мнения Гейдара Джемаля, Сергея Казеннова и Бориса Макаренко.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета:

По-моему, этот случай - пример пресловутых двойных стандартов. В той же самой Франции существует закон, который предполагает судебное заключение за утверждение, что Холокост не имел место в том виде, в каком его преподносят сейчас. На этом фоне Европа хвастается тем, что она свободна и что у нее нет табу. Но они у нее есть, и их предостаточно. Поэтому претензии на свободу слова без всяких границ не имеют под собой почвы. Так что я думаю, реакция мусульман адекватна. Если мусульмане позволят любой газетенке вытирать ноги о свои святыни, они перестанут быть мусульманами.

Что касается политической развязки этой драмы, то для полноценного примиряющего диалога мусульманская сторона, с точки зрения западной, не имеет субъекта. Вся эта чехарда мулл, принцев, абдаллахов, фатхов и мубараков не является таким субъектом. Реальный субъект, истинная сила – это мусульманская улица.

Дело в том, что в исламском обществе ситуация противоположна западной. В исламском мире политики – это постколониальная бюрократия, того же разлива, что и буши с Блэрами. Настоящая сила – это народ, ценности исламского общества живут в сердцах людей, а не институтов. Поэтому западное общественное мнение никогда не поймет мусульман. С одной стороны, тепло-хладная толерантность, а с другой – жизненная ангажированность…

Антиисламские карикатуры, публикация которых к тому же не диктовалась необходимостью, это провокация. В Европе существуют самые разные лоббистские группы, которые заинтересованы вбить клин между исламским миром и балканскими странами. Ведь и в Дании, и в Швеции очень тесны были отношения с мусульманами, кому-то понадобилось их разрушить.

Я думаю, что все это делается американским лобби для того, чтобы подготовить общественное мнение граждан и политиков Европы к нападению на Иран. Для того чтобы вызвать отчуждение и сомнение в том, стоит ли выступать против очередной американской агрессии.

А то, что американцы уже приняли решение о нападении на Иран, для меня очевидно. Как очевидно и то, что США очень заинтересованы, чтобы мнение Старого Света на их счет не было бы столь единодушно отрицательным. Опыт провокаций такого рода у них имеется.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Я считаю, что существуют вещи, которые не для карикатур. И не только потому, что того требуют соображения безопасности и страх потерять рабочее место.

Вся Европа вдруг решила показать, как она прогрессивна. А по-моему, между бескультурьем и прогрессивностью есть большая разница. Все-таки газета – это не частная вещь, и самоцензура для прессы вещь необходимая. Большинство сегодняшних СМИ придерживается убеждения, что если ты не держишь фигу в кармане, то ты не журналист.

Палестинские мигранты составляют ныне значительную часть граждан Скандинавии. Сами звали, а раз так, то уважайте их чувства. Ведь если ты приютил людей и при этом можешь наплевательски относиться к их - пусть даже утрированным - чувствам, то ты или провокатор, или выпендрежник.

А ведь пресса лучше, чем политики, чувствует боль. Тем более такое поведение было очень неумным сейчас, когда этот случай может быть соломинкой, переломившей спину верблюда. Зачем подливать бензин в огонь? Ведь действительно существуют силы, готовые сделать войну карикатур войной людей. И тогда пресса может занести себе в актив разжигание войны…

Сейчас в Европе самое распространенное имя, которое дают новорожденным мальчикам – Мухаммед. И хоть я не отношу себя к слишком толерантным людям и считаю, что европейская цивилизация скорее христианская, но европейское сообщество уже давно общество плюралистическое. Мусульман уже не выгнать. Я думаю, что для Европы точка возврата уже пройдена. Когда-то европейцам нужна была дешевая рабочая сила, чтобы кто-то собирал машины на «Фольксвагене», а теперь ученые социологи говорят, что интеграция в общество для иммигрантов невозможна, если их количество превышает 5 процентов. Даже если их всех поголовно и не будут загонять в серые амбары Сен-Дени, они плохо интегрированы. И даже если первое поколение мигрантов преисполнено благодарности за то, что их пустили в цивилизованную страну и дали работу, уже следующее поколение будет преисполнено совсем других чувств.

Поэтому сейчас самое большое, что может сделать Европа – это вот так огрызаться. Сейчас Европе не позавидуешь, она почти в безвыходном положении. Потому что официальные извинения – это не то, что нужно. Ведь тут такое дело – дай палец, откусят руку. Хотя, наверное, можно как-то задобрить, спустить на тормозах, организовать дискуссии в прессе о веротерпимости и свободе.

В итоге в этой истории (не с картинками, а вообще с мусульманами в Европе) «моралей» несколько. Тут и «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» и «не строй из себя большего католика, чем Папа Римский». Но главным, на мой взгляд, является то, что традиционная либеральная идея оказывается на сегодняшний день неэффективной. Я не хочу сказать, что Францию спасет приход к власти Ле Пена, но показушная либеральная терпимость завела Европу в тупик. Это недееспособная идея. Она не может быть объединительной, потому что она в первую очередь лицемерна.

Вот и получается, что в государствах, называющих себя цивилизованными, пресса при одобрении общества оскорбляет чувства вооруженных людей, которые только и ждут, чтобы их чувств оскорбили, чтобы и дальше продолжить играть в игрушки с бомбами Очень прогрессивно – ничего не скажешь.

Борис Макаренко, первый заместитель Директора Центра политических технологий:

Естественно, свобода слова – это фундаментальная ценность для всей Европы, а не как нам, может быть, кажется – 28-й бантик на европейском платье. Главное, что можно сказать по этому поводу. Карикатуры такие публиковать можно, но не нужно.

Потому что наряду с тем, что у Европы есть свой счет к исламскому миру, у исламского мира тоже есть свой счет к Европе, и не меньший. Тем более что мусульман много и внутри самой Европы.

Сейчас у европейцев существует два противоположных мнения. Одно заключается в том, что свободу слова нельзя ни на что разменивать, другое – что уважение и терпимость тоже неотъемлемая часть демократии.

Я бы еще сказал, что и с той, и с другой стороны реакция чрезмерная – на сами карикатуры и на возмущение, вызванное ими. Европа сейчас не менее неадекватна в своем удивлении «а что такого?»

Однако вспомним, как в Израиле несколько лет назад осудили художницу, которая нарисовала карикатуру на ислам, где фигурировала свинья. Осудили и ее, и газету, напечатавшую эту карикатуру, потому что там понимают, что такое оскорбление религиозных чувств, и понимают, что нельзя бросаться камнями в стеклянном доме.

Конечно, не надо доходить до крайностей. Одно дело, когда антирелигиозные картины выставляются в галерее, в закрытом здании, а другое дело – газета, публичное пространство. Одно дело – маленькая датская газета. А другое дело – «Франс Суар», одна из крупнейших газет, имеющая много подписчиков, из которых многие – мусульмане.

И кажется, что в данном случае степень обиды адекватна степени публичности нанесенной обиды. Думаю, однако, что большего сочувствия заслуживают те, кто чувствуют себя обиженными.

Теперь Дании придется долго вилять хвостом. Особенного участия в ближневосточной политике она не принимает, но значительная часть ее импорта направлена именно в этот регион. Когда Россия призывала к бойкоту датских товаров, это было немножко смешно, потому что вряд Дания что-то почувствовала бы от того, если бы тут стали меньше покупать пиво «Туборг». А вот потеря ближневосточного рынка молочных товаров – большой урон для Дании.

Положительным последствием этой истории, если она завершится мирно, может стать то, что европейские СМИ научатся быть немножко более аккуратными и не наносить урон одной из сторон демократии неаккуратностью в использовании другой.

Страшные же последствия, которые могут случиться, очевидны. Карикатуры могут стать последней каплей (не причиной, а именно, каплей) в воспаленном мозгу какого-нибудь исламского мальчика, который отправится на «праведный джихад»

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net