Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2006 | Олег Борисов

ЕГИПЕТСКИЙ "ТИТАНИК" ПОТОПИЛИ МАТРОСЫ

В минувшие выходные акции протеста в мусульманских странах прошли не только против европейских газет, опубликовавших пресловутые карикатуры на пророка Мухаммеда. В Египте беспорядки устроили родственники пассажиров затонувшего в пятницу в Красном море парома Salaam 98, на борту которого было почти полторы тысячи человек. Разъяренная толпа пыталась штурмом взять здание порта в Сафаге. Люди требуют от властей выдать им для самосуда капитана судна, который, по словам очевидцев, покинул тонущий корабль первым.

Крушение парома Salaam 98, перевозившего возвращавшихся с хаджа паломников-мусульман из Саудовской Аравии в Египет, стало одним из крупнейших за последние десятилетия. Из 1400 человек, находившихся на борту, спасти удалось чуть больше четырех сотен. Спасатели извлекли из воды на месте трагедии около двухсот тел, еще 800 человек числятся пропавшими без вести. Однако, по словам представителей египетского министерства внутренних дел, шансов найти живых уже практически не осталось.

Корабли ВМФ Египта уже обнаружили затонувшее судно. Оно находится на глубине около 600 метров в Красном море между Египтом и Саудовской Аравией. Паром водоизмещением 6,65 тысяч тонн, длиной 130 и шириной 24 метра был построен в Италии 35 лет назад. В 1990 году был проведен его капитальный ремонт, и судно должно было эксплуатироваться вплоть до 2010 года. По первоначальной информации, корабль затонул из-за перегрузки, но потом это сообщение опровергли - египетские власти заявили, что Salaam способен перевозить до 3000 человек.

Истинную причину трагедии следствие установило в воскресенье. Как заявил генеральный прокурор Египта Махер Абдель Вахед, паром затопила его собственная команда. Матросы пытались потушить возникший на одной из девяти палуб корабля пожар и для его тушения закачали в трюмы слишком много воды. Это нарушило балансировку судна, вызвало его крен, а затем и опрокидывание.

Возгорание произошло через два часа после того, как паром вышел из саудовского порта Дуба, и капитан сначала хотел вернуться в порт. Но ему доложили, что пожар потушен, и паром продолжил движение в сторону Египта. Однако вскоре из трюмов повалил черный дым, на судне началась паника. Попытка команды потушить пожар с помощью морской воды в итоге оказалась роковой.

Выжившие в этой катастрофе свидетели рассказывают совершенно дикие вещи. Так, после того как начался пожар, члены команды отказались раздать всем спасательные жилеты, заявив, что огонь будет потушен. Они приказали пассажиров вернуться в свои каюты и сохранять спокойствие. При этом спасшиеся люди утверждают, что капитан и члены команды первыми сели в одну из спасательных шлюпок (которых на таком огромном корабле было всего три) и покинули тонущий паром.

Вчера родственники пассажиров парома устроили крупные беспорядки в порту Сафаги. Около тысячи человек попытались взять штурмов портовое здание. Они потребовали от властей предоставить полную информацию о тех, кто погиб и кто был спасен. Кроме того, участники акции протеста заявили, что капитан парома должен предстать перед народным судом. После того как они начали забрасывать полицию камнями, стражам порядка пришлось применить силу.

Между тем тела жертв кораблекрушения продолжают находить на египетском побережье. Причем не только в море, но и у берегов Сафаги и Хургады, столь любимой российскими туристами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net