Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2006 | Олег Борисов

ЕГИПЕТСКИЙ "ТИТАНИК" ПОТОПИЛИ МАТРОСЫ

В минувшие выходные акции протеста в мусульманских странах прошли не только против европейских газет, опубликовавших пресловутые карикатуры на пророка Мухаммеда. В Египте беспорядки устроили родственники пассажиров затонувшего в пятницу в Красном море парома Salaam 98, на борту которого было почти полторы тысячи человек. Разъяренная толпа пыталась штурмом взять здание порта в Сафаге. Люди требуют от властей выдать им для самосуда капитана судна, который, по словам очевидцев, покинул тонущий корабль первым.

Крушение парома Salaam 98, перевозившего возвращавшихся с хаджа паломников-мусульман из Саудовской Аравии в Египет, стало одним из крупнейших за последние десятилетия. Из 1400 человек, находившихся на борту, спасти удалось чуть больше четырех сотен. Спасатели извлекли из воды на месте трагедии около двухсот тел, еще 800 человек числятся пропавшими без вести. Однако, по словам представителей египетского министерства внутренних дел, шансов найти живых уже практически не осталось.

Корабли ВМФ Египта уже обнаружили затонувшее судно. Оно находится на глубине около 600 метров в Красном море между Египтом и Саудовской Аравией. Паром водоизмещением 6,65 тысяч тонн, длиной 130 и шириной 24 метра был построен в Италии 35 лет назад. В 1990 году был проведен его капитальный ремонт, и судно должно было эксплуатироваться вплоть до 2010 года. По первоначальной информации, корабль затонул из-за перегрузки, но потом это сообщение опровергли - египетские власти заявили, что Salaam способен перевозить до 3000 человек.

Истинную причину трагедии следствие установило в воскресенье. Как заявил генеральный прокурор Египта Махер Абдель Вахед, паром затопила его собственная команда. Матросы пытались потушить возникший на одной из девяти палуб корабля пожар и для его тушения закачали в трюмы слишком много воды. Это нарушило балансировку судна, вызвало его крен, а затем и опрокидывание.

Возгорание произошло через два часа после того, как паром вышел из саудовского порта Дуба, и капитан сначала хотел вернуться в порт. Но ему доложили, что пожар потушен, и паром продолжил движение в сторону Египта. Однако вскоре из трюмов повалил черный дым, на судне началась паника. Попытка команды потушить пожар с помощью морской воды в итоге оказалась роковой.

Выжившие в этой катастрофе свидетели рассказывают совершенно дикие вещи. Так, после того как начался пожар, члены команды отказались раздать всем спасательные жилеты, заявив, что огонь будет потушен. Они приказали пассажиров вернуться в свои каюты и сохранять спокойствие. При этом спасшиеся люди утверждают, что капитан и члены команды первыми сели в одну из спасательных шлюпок (которых на таком огромном корабле было всего три) и покинули тонущий паром.

Вчера родственники пассажиров парома устроили крупные беспорядки в порту Сафаги. Около тысячи человек попытались взять штурмов портовое здание. Они потребовали от властей предоставить полную информацию о тех, кто погиб и кто был спасен. Кроме того, участники акции протеста заявили, что капитан парома должен предстать перед народным судом. После того как они начали забрасывать полицию камнями, стражам порядка пришлось применить силу.

Между тем тела жертв кораблекрушения продолжают находить на египетском побережье. Причем не только в море, но и у берегов Сафаги и Хургады, столь любимой российскими туристами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net