Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.09.2016 | Политком.RU

Новый детский омбудсмен будет отстаивать традиционные ценности

Новый детский омбудсмен будет отстаивать традиционные ценности9 сентября президент России Владимир Путин освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам детей. Омбудсмен ушел по собственному желанию, сообщила пресс-служба Кремля. Одновременно новым уполномоченным стала глава благотворительного фонда «Покров», руководитель исполкома пензенского «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Анна Кузнецова.

Решение об увольнении Астахова было принято ещё в конце июня – сразу после того, как разразился громкий скандал из-за неосторожно сказанных слов на встрече уполномоченного с едва выжившими после сплава на карельском Сямозере детьми. Это стало своего рода «последней каплей»: источники сообщали, что недовольство Астаховым накапливалось давно из-за его подчеркнуто роскошного образа жизни, провокационного характера заявлений, увлеченности имиджевыми вопросами своей работы. Кроме того, источники РБК указывали, что к нему были вопросы у антикоррупционного управления Кремля, где заподозрили конфликт интересов, связанный с деятельностью омбудсмена и бизнесом его сына Антона. Неудовольствие в Кремле вызывали и частые выезды Астахова за границу, говорили собеседники РБК. Пресс-секретарь президента еще 4 июля заявил, что Астахов после отпуска покинет свой пост по собственному желанию.

В качестве наиболее вероятного преемника Астахова собеседники РБК называли главу Ассоциации организаций в защиту семьи Анну Кузнецову, а также президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Альшанскую, подчеркивая, что у первой шансов больше. Собеседник в Общественной палате сказал «Ведомостям», что на должность детского омбудсмена рассматривались также кандидатуры Елизаветы Глинки, актрисы и соучредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой.

Кадровый выбор в пользу Анны Кузнецовой является отражением концепции традиционных ценностей: 34-летняя мать шестерых детей, инициатор создания фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров» (в 2016 году фонд стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО), Ассоциации организаций в защиту семьи. Замужем за священником Алексеем Кузнецовым с 2003 года. Приход супруга нового омбудсмена находится в селе Уварово Иссинского района Пензенской области, при храме Воскресения Христова. Анна Кузнецова известна как активный и некоррумпированный региональный общественник, ищущий любую возможность для того, чтобы помочь конкретным людям.

Выбор в пользу Кузнецовой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил тем, что она «имеет значительный опыт», несмотря на свой молодой возраст. Песков перечислил основные функции и направления, по которым она работала за последние годы, но добавил: «И что главное – она сама родила шестерых детей. Это гораздо важнее, чем то, что я перечислил. У нее богатый опыт».

Собеседник РБК в Кремле отмечал, что у Кузнецовой хорошие контакты и с правозащитниками, и с администрацией президента, к тому же она руководит исполкомом пензенского отделения ОНФ. Весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах. Она включена в территориальную группу, которая объединяет Пензенскую, Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Во главе этой группы – первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который курирует в Кремле работу уполномоченных. На съезде «Единой России» 27 июня Кузнецова сидела по правую руку от президента Владимира Путина (по левую был лидер партии премьер Дмитрий Медведев).

Реакция на назначение Анны Кузнецовой была крайне неоднозначной, особенно у либеральной публики, обратившей внимание на ее интервью 2009 года. В нем Кузнецова, жестко выступая против абортов, говорила: «Основываясь на сравнительно новой науке Телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью… Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть». В Википедии при этом сказано, что телегония – опровергнутая и устаревшая биологическая концепция, существовавшая в XIX веке. В интервью РБК Кузнецова заявила: «Вы знаете, это достаточно сомнительного происхождения история. Я не помню, что бы я такое говорила. Да и там как будто говорит квалифицированный биолог, как минимум кандидат наук. А я так не изъясняюсь».

Новым уполномоченным по правам ребёнка назначена протеже Вячеслава Володина, соответствующая трендам последнего времени: правозащитная тематика обрамляется традиционными ценностями, что, по сути, становится страховкой от непредсказуемого сползания в оппозицию и закрепляет омбудсмена в одном политическом лагере с президентом. При этом, в отличие от Астахова, Кузнецова будет полностью вписываться в реальность «скудных лет» с опорой не на материальные, а на духовно-семейные ценности. Ее назначение также свидетельствует о том, что на базе ОНФ выращивается определённый кадровый резерв, который сейчас начинает получать входные билеты во власть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net