Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.11.2005 | Иван Ярцев

ЛИБЕРАЛЬНО-СИЛОВАЯ РОКИРОВОЧКА

Владимир Путин - как всегда, неожиданно для большинства аналитиков - произвел новые кадровые назначения в правительстве и своей администрации. В понедельник глава государства на совещании с членами правительства поставил кабинет министров в известность, что бывший уже глава администрации президента Дмитрий Медведев назначен первым заместителем председателя правительства России, а на его место приглашен бывший губернатор тюменской области Сергей Собянин. Кроме того, министр обороны Сергей Иванов, сохранив свой пост также "административно", подрос, став заместителем председателя правительства. Наконец, заменены два полпреда - в Приволжском и Дальневосточном округах. На должности Сергея Кириенко и Константина Пуликовского, которые "переведены на другую работу", назначены соответственно бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов и бывший глава Казани Камиль Исхаков.

Большинство аналитиков подобными перестановками были поставлены буквально в тупик, однако, как отмечают некоторые из них, управляемая демократия тем и отличается от "неуправляемой", что прогнозировать события сложно - легче их затем интерпретировать. Единственное, что можно точно сказать в настоящий момент - новые назначения окончательно хоронят административную реформу правительства, пробуксовывавшую с момента ее начала. Что касается сценариев дальнейшего развития ситуации, то существует несколько наиболее вероятных объяснений произошедших кадровых перестановок.

Победа "силовиков"

По этой версии Сергей Собянин как человек традиционно компромиссный, но связанный со старой советской элитой, а также с руководством нефтяной компании "Сургутнефтегаз", является ставленником "чекистов" в окружении президента. Удаление из администрации главы государства одного из лидеров "питерских юристов" в этом случае означает победу группы Игоря Сечина - Виктора Иванова.

В таком случае Сергей Иванов является ставленником "силовиков" и рассматривается ими как возможный преемник Владимира Путина на посту президента. И тогда получается, что для Медведева назначение первым вице-премьером - это понижение, а для министра обороны - повышение. Тем самым начинается их разнонаправленное движение - Иванова к президентскому креслу, а Медведева - едва ли не опалу. Однако эта версия не учитывает тот факт, что новое назначение для бывшего главы президентской администрации - явный его переход в публичную политику, что, очевидно, необходимо для того, чтобы занять в будущем высший пост в государстве. В то же время Сергей Иванов уже давно является публичным политиком, а значит, для него статус вице-премьера лишь компенсация.

Победа "либералов"

А раз новое назначение министра обороны - это лишь статусная компенсация, то получается, что в качестве преемника на нынешнем этапе в действительности выбран ставленник либералов - Дмитрий Медведев. Близкие ему люди уже давно постепенно занимают ключевые, хотя и не самые статусные, посты в системе государственной власти, что очень схоже с приходом к власти самого Владимира Путина, двигавшегося в Кремль "в ногу" с большой группой выходцев из Северной столицы.

В таком случае, полагают аналитики, необходимо отделить назначения в правительстве и смену полпредов и просто рассматривать их как сведенные в один "пакет" давно задуманные кадровые перестановки, как это любит делать Владимир Путин. В случае если эта гипотеза верна, получается, что замена полномочных представителей президента в федеральных округах связана с сиюминутными потребностями - а именно с необходимостью оказать давление на главные "национальные" республики - Башкирию и Татарстан. Двумя переназначениями федеральный центр, по сути, решает сразу три задачи.

Во-первых, как это уже было в Москве, убирает одного из наиболее вероятных преемников Минтимера Шаймиева, каковым являлся бывший мэр Казани. При этом в Дальневосточном федеральном округе Исхаков будет хоть и чужаком, но, тем не менее, "садится" на регион, где его предшественник отладил работу своего аппарата, а значит, полпредство не развалится. Тем временем контролировать обе республики на месте будет "силовик" прокурор Александр Коновалов, который является в то же время "питерским юристом" и на свое предыдущее место в Башкирии был направлен для разбирательств по делу о милицейском беспределе в Благовещенске. Скорее всего, он должен будет окончательно добиться лишения Башкирии и Татарстана даже намека на суверенитет. Кстати, тут необходимо напомнить, что предшественник Коновалова Сергей Кириенко не так давно "пропустил" в договоре о разграничении полномочий федерального центра с Казанью упоминание о возможности референдума по "татарскому" суверенитету, что могло не понравится в Кремле.

Что же касается перестановок в федеральном центре, то в случае принятия на веру версии о победе "либералов" все также выглядит предельно просто - Дмитрий Медведев получает публичный пост, позволяющий ему набирать популярность. Его "сменщик" Сергей Собянин легко превращается в ставленника либералов - ведь он губернатор "газового региона" - Тюмени и его во время выборов наравне с нефтяниками поддерживал и "Газпром", совет директоров которого возглавляет сегодня сам Медведев.

Ну а что касается Сергея Иванова, то он, как и все "силовики" в его лице, получает статусную компенсацию в виде поста обычного вице-премьера, а также возможность усилить свои позиции в администрации президента, пока там обживается новичок Сергей Собянин. Однако есть и третья версия - она наиболее сложная, с непредсказуемым развитием событий.

Победа Путина

Третий вариант предусматривает проигрыш обеих "фракций" во власти и удаление их ставленников на место "преемника" на сопоставимые посты в правительство, где они с успехом сумеют "утопить" друг друга, а заодно, возможно, и нынешний кабинет министров, отказавшийся от большинства реформ, которые сам же и затевал. Если это действительно так, то перестановка в полпредствах также напрямую с правительственными кадровыми назначениями не связана.

Зато Сергей Собянин, как и всегда, когда он поднимался вверх по карьерной лестнице, станет "компромиссной" фигурой, не связанной ни с "силовиками", ни с "либералами". При этом не исключено, что у него за спиной кто-то стоит, а сам бывший тюменский губернатор является лишь временным местоблюстителем, до тех пор, пока "третья сила" сила, пока слабо представленная в администрации президента, не решит проявить себя публично.

Что же касается собственно преемника, то он в таком случае еще не определен, и не исключено, что его и вовсе не будет, а власти используют один из возможных вариантов продления полномочий Владимира Путина. Если же преемник все же будет, то его "персона" будет определена практически "под выборы", чтобы не дать противникам нынешнего режима создать ему негативный имидж, как это было на Украине с Виктором Януковичем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net