Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.09.2016 | Алексей Портанский

Братислава: «пост-брекзит» – новая реальность ЕС

Братислава: «пост-брекзит» – новая реальность ЕСПожалуй, ни одна встреча в верхах в Евросоюзе за последние годы не вызывала столь острой и неоднозначной реакции, как состоявшийся 16 сентября неформальный саммит ЕС в Братиславе. Причина не только в накопившихся проблемах Евросоюза, а еще и в совершенно новой реальности, которая пока не до конца осмыслена, но в которой тем не менее предстоит существовать в ближайшее время – реальности «пост-брекзита».

Европейский союз находится в критической ситуации, заявила германский канцлер Ангела Меркель по прибытии в столицу Словакии. Фраза Меркель оказалась, впрочем, не самым жестким высказыванием, прозвучавшим в Братиславе. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал, ни много ни мало, «выкинуть» из Евросоюза Венгрию, ибо она, как он полагает, относится к беженцам хуже, чем к диким животным. Венгерский премьер Виктор Орбан не остался в долгу, язвительно заметив, что Великое герцогство давно прославилось тем, что помогает крупным корпорациям в уклонении от налогов.

Возникшая перебранка между люксембургским министром и венгерским премьером не случайна и отражает существующие расхождения в ценностных ориентирах между государствами-основателями ЕС (Францией, Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом) и бывшими народными демократиями советского лагеря. Так, страны Вышеградской четверки (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) не согласны с политикой приема мигрантов, проводимой Берлином и Парижем, включая их распределение по квотам в странах ЕС. Далее, Вышеградская группа, и прежде всего Венгрия, настаивают на защите христианской идентичности Европы и выступают против размещения мусульманских общин на своей территории. Наконец, у «вышеградцев» свое собственное отношение к федерализации Европы и делегированию полномочий Брюсселю. Эти государства сравнительно недавно восстановили свой национальный суверенитет и потому не очень готовы отказываться от него. Можно сказать, что в этом смысле они принимают эстафету евроскептицизма у покидающих Евросоюз британцев.

К несчастью для стран-членов ЕС, эти расхождения оказались сегодня сконцентрированы в персонах двух высших должностных лиц Евросоюза – председателя Европейского совета поляка Дональда Туска и председателя Еврокомиссии люксембуржца Жана-Клода Юнкера. Если Туск уверен, что в нынешнее время растущего евроскептицизма и популизма последнее, в чем нуждается Европа, это «настырные институты», навязывающие свои приоритеты государствам-членам, то Юнкер занимает ровно противоположную позицию, полагая, что Еврокомиссия должна вернуть себе инициативу, которая была частично утрачена в связи с наступлением кризиса суверенного долга.

Юнкер считает, что в европейских дебатах слишком долго доминировали национальные интересы, что лишь подогревало популистские настроения в странах Евросоюза, поэтому необходимо усилить роль Еврокомиссии и противостоять так называемой «ренационализации» европейской политики. Туск, со своей стороны, настаивает на том, что не институты ЕС, а государства-члены должны быть движущей силой любой дальнейшей реформы ЕС. Понятно, что подобные пикировки двух председателей – не лучший фон для начала беспрецедентных в истории сообщества переговоров о выходе Британии из ЕС – эпохи пост-брекзита.

Свобода передвижения, оказавшаяся под угрозой из-за выхода Британии из ЕС, миграция и терроризм, оборона и безопасность, экономика и занятость, положение наиболее уязвимых слоев населения – на всех этих вопросах, затронутых в Братиславе, так или иначе ощущался отпечаток брекзита. Важное замечание сделал в этой связи Дональд Туск подчеркнув, что было бы фатальной ошибкой воспринимать итог голосования в Соединенном Королевстве как исключительно британский вопрос. В действительности, сказал он, это скорее отчаянная попытка найти ответы на вопросы безопасности, культурного наследия, образа жизни и другие, которые волнуют миллионы европейцев.

Критическую оценку итогам саммита дал премьер Италии Маттео Ренци. По его мнению, налицо слабая политика ЕС в сфере экономической политики и миграции. В знак своего недовольства глава итальянского правительства отказался от запланированной ранее совместной конференции с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Лидеры 27 стран-членов ЕС приняли в Братиславе «дорожную карту», которая должна определить стратегию сообщества на ближайшие несколько месяцев до очередного формального саммита. Глава Европейского совета Д. Туск подчеркнул, что документ содержит конкретные обязательства, касающиеся миграции. По его словам, нельзя допустить наплыва беженцев в Европу, который наблюдался в прошлом году, а также необходимо обеспечить полный контроль внешних границ и вернуться к системе Шенген.

Между тем, ряд европейских СМИ обрушился с гневной критикой на организаторов неформального саммита ЕС в связи с тем, что те не пригласили в Братиславу Британию, которая еще является членом Евросоюза. Французская «Фигаро» указывает, что с Британией обошлись как с парией, хотя на самом деле Европа у нее в долгу. Ибо в годы Второй мировой войны правительство Черчилля в одиночку вело вооруженную борьбу против Гитлера, в то время, как остальные западноевропейские демократии склонились перед нацистскими варварами. Британцы защищали территорию Франции и в годы Первой мировой войны. Британия исторически и де-факто часть Европы, продолжила ведущая французская ежедневная газета, уточняя, что Британия – пятый торговый партнер Франции, что 200 тыс. французов проживает нынче в Лондоне, что смешанные англо-французские браки – самые распространенные для Франции наряду с франко-португальскими, а английский язык – второй по употреблению в стране после французского.

Что касается начала переговоров о выходе Британии из ЕС, то встреча в Братиславе, похоже, не прибавила здесь ясности. Согласно статье 50 Лиссабонского договора, на них отводится два года, однако детали процедуры должным образом не прописаны, а потому никто не может сказать, сколько продлятся эти переговоры в действительности и какова будет конечная конфигурация отношений Британии с Евросоюзом. Нет общего понимания по ключевым проблемам, например, как решить вопрос доступа британцев к единому рынку ЕС в условиях, когда Лондон ограничивает свободу передвижения персон.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net