Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.09.2016 | Политком.RU

Кризис несистемной оппозиции

Михаил КасьяновРезультаты думских выборов стали крайне неприятным событием для внесистемной оппозиции и либеральной общественности: «Единая Россия» получила конституционное большинство с большим запасом, а реальная оппозиция не прошла ни по спискам, ни по одномандатным округам.

Интриги на нынешних выборах во многом были связаны с кампаниями в одномандатных округах. И хотя шансы реальной оппозиции казались крайне низкими, вероятность попадания хоть небольшого числа критиков Путина все-таки существовала. По сравнению с прошлой Думой, где к концу срока прежнего состава оставался всего один депутата-оппозиционер – Дмитрий Гудков, в новом составе нет ни одного депутата, настроенного критично в отношении Путина.

Тем не менее, ряд оппозиционных депутатов добились локального, ограниченного успеха. Мария Баронова, которая баллотировалась по Центральному округу Москвы, получила 8% и оказалась на 4-м месте. Андрей Зубов, выдвигавшийся в этом же округе от партии ПАРНАС, занял третье место с результатом 11%. Константин Янаускас, соратник Алексея Навального, занял четвертое место по Черемушкинскому округу с 8%, а третье и 11% получила Елена Русакова от «Яблока». Дмитрий Гудков, который в прежней Госдуме представлял «Справедливую Россию», в этот раз шел от «Яблока» по Тушинскому округу и провел одну из самых ярких и заметных кампаний, заняв второе место с 20%. Бывший председатель «Яблока» Сергей Митрохин (Бабушкинский округ Москвы) также занял второе место с 13%, а Ляскин от ПАРНАС получил 8%. Лев Шлосберг, баллотировавшийся по Псковскому округу от «Яблока», пришел пятым с 6%. Не удалось победить и Оксане Дмитриевой, которая шла от Партии роста в Юго-Восточном избирательном округе Санкт-Петербурга, хотя она и получила 24%.

Подобные итоги стали глубоким разочарованием и для самих участников, и для «прогрессивной» общественности. Алексей Навальный разместил пост, в котором, обращаясь к проигравшим, указывал, что «Вы не проиграли ни в малейшей степени. Это не ваше поражение. Никаких шансов не было, результат был запрограммирован. Вы и не играли ни во что, а просто получили готовую карточку с цифрами. Эти «выборы» — это процедура, похожая на выборы по дизайну, но ею не являющаяся. Тут не было варианта с другим результатом, только сохранение статус-кво, о чём мы и написали в своём заявлении об отношении к выборам».

Заявление о непризнании итогов выборов в Госдуму сделала партия «Яблоко», хотя сама риторика партии оставалась достаточно сдержанной, а Григорий Явлинский подтвердил свое намерение баллотироваться на пост президента в 2018 году. Создавалось впечатление, что партия не торопится драматизировать итоги кампании. В то же время тональность заявления, сделанного уже 22 сентября, была гораздо более резкой: «Это очевидное свидетельство роста разрыва между властью и обществом, государством и народом, канализации реакции «ухода», продолжения распада, атомизация общества в результате антиевропейского курса власти и суммарного эффекта неудачи постсоветских реформ».

Итоги выборов могут усугубить внутренний кризис в ПАРНАС, где снова зазвучал вопрос об отставке Михаила Касьянова. Член бюро федерального политсовета, адвокат Вадим Прохоров заявил, что на следующем съезде будет поставлен вопрос об отставке Касьянова и введении коллегиального руководящего органа партии. Прохоров уточнил, что будет обсуждаться вопрос о политической ответственности Касьянова за привлечение вторым номером списка националиста Вячеслава Мальцева. «По моим данным, Касьянов хочет на съезде избавиться от внутрипартийных оппонентов: меня, Ильи Яшина (заместитель председателя партии), Владимира Кара-Мурзы-младшего (координатор «Открытой России»), Андрея Пивоварова (лидер питерского отделения партии), — сказал Прохоров. Ранее возможность инициировать отставку лидера партии Михаила Касьянова обсуждало костромское отделение ПАРНАСа. Сам Михаил Касьянов ранее заявил, что не собирается уходить в отставку.

Нынешние итоги выборов усугубляют моральный кризис оппозиционных политиков и партий: сложился парадокс, при котором формат выборов, с одной стороны, позволял втянуть внесистемную оппозицию в системное поле, но итоги выборов, напротив, закрепляли ее положение за пределами «системы». Тактика, избранная после долгих споров, и выраженная в необходимости участвовать хотя бы в округах, в значительной степени дискредитирована, а аргументы получили те, кто призывал к бойкоту и более жесткому противостоянию режиму. Возможности для диалога власти с оппозицией резко сужаются, также как и для легитимных форм политического участия реальной оппозиции. Это заметно снижает ограничители консервативного тренда, определяющего дальнейшее движение страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net