Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.09.2016 | Сергей Слободчук

Шимон Перес – решительный романтик

Шимон Перес28 сентября Israel News Agency сообщило о смерти экс-президента страны Шимона Переса. «Со слезами на глазах мы подтверждаем уход экс-президента и премьер-министра Шимона Переса. Израиль потерял одного из отцов-основателей», - такими словами агентство сообщило о смерти одной из знаковых фигур в истории этой страны.

Шимон Перес (1923-2016) занимал пост президента Израиля под конец своей жизни – с 2007 по 2014 год – но при этом активно участвовал в политической жизни на протяжении 70 лет. Израильские СМИ, политологи и политики создали Шимону Пересу имидж политического романтика. Правда, внимательное изучение его поступков в кризисные для Израиля моменты показывает, что ему удавалось сочетать романтические планы с решительностью в достижении поставленных задач. Например, особенно такая его черта характера как решительность проявилась, когда Перес смог убедить премьер-министра Рабина дать команду на спецоперацию в аэропорту Энтеббе. Еще один пример – создание ядерной программы Израиля, что казалось в начале 50-х абсолютно нереальной фантастикой.

Чем запомнился нам Шимон Перес? И за какие заслуги его так ценят в Израиле? Во-первых, с именем Шимона Переса связано становление Израиля как государства. Будущий президент пришел в политику в 40-е годы в составе партии МАПАЙ как один из последователей Бен-Гуриона, который предлагал не заимствовать социалистические идеи у Маркса, Ленина или Сталина, а брать их из письменной Торы.

Перес был одним из тех израильских политиков и государственных менеджеров, кто сделал решающий вклад в оборону Израиля на втором этапе государственного строительства (60-70 годы). Например, ТАСС прямым текстом называет его отцов военной промышленности Израиля – именно под руководством Переса израильтяне с нуля создали авиационную и военную промышленность. С конца 40-х и до середины 60-х годов Перес работал на разных постах в министерстве обороны (генеральный директор, заместитель министра, министр), пока не вышел из партии МАПАЙ, чтобы присоединиться к новому политическому проекту Бен-Гуриона под названием РАФИ.

Именно Перес вместе с Бен-Гурионом были инициаторами создания Израильской Атомной Энергетической Комиссии (ИАЭК), которая занимается вопросами ядерной программы страны. Создание в начале 1960-х Ядерного исследовательского центра «Нахаль Сорек» и Ядерного исследовательского центра в Димоне стало возможным именно благодаря Шимону Пересу. Именно Перес в 1957 году стал инициатором сотрудничества Израиля с ФРГ в военной сфере, которое продолжается по наши дни.

Интересно, что во время захвата самолета Air France в аэропорту Энтеббе в Уганде в 1976 году министр обороны Шимон Перес оказался единственным членом правительства Ицхака Рабина, кто проявил твердость и уговорил премьера не идти на переговоры с террористами, а начать спецоперацию по освобождению израильских заложников. Впоследствии эта операция войдет в историю под названием «Рейд на Энтеббе» или «Операция «Йонатан».

Во-вторых, политическая биография Шимона Переса всегда была связана с левым политическим движением Израиля. Когда левые и левоцентристские политики после Шестидневной войны 1967 года создали новую левоцентристскую партию «Авода», Перес стал одним из двух секретарей новой политической силы. Когда после проигрыша парламентских выборов в мае 1977 года (левоцентристская «Авода» проиграла блоку правых партий «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином), Перес серьезно реформировал партию, сделав ставку на привлечение молодых людей, многие из которых к сегодняшнему дню вышли на первые роли в политической жизни Израиля.

В-третьих, именно Перес стал одним из двигателей мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Так, на посту министра иностранных дел с 1992 по 1995 годы Шимон Перес активно содействовал заключению мирного соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Период работы Переса на посту министра иностранных дел оказался крайне плодотворным на такие миротворческие инициативы:

- подписан мирный договор с Иорданией;

- начаты переговоры с Сирией;

- наступило «потепление» в отношениях между Израилем и рядом арабских стран.

В 1994 году Нобелевский комитет присвоил Шимону Пересу (совместно с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом) Премию мира за усилия в мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Когда Перес в очередной раз занимал пост главы партии «Авода» (май 2003 – ноябрь 2005 года), левоцентристы вошли в коалицию с правой партией «Ликуд», а затем поддержали решение премьера Ариэля Шарона об одностороннем выходе Израиля из Сектора Газа.

Шимон Перес ушел из жизни вскоре после того, как оставил пост президента Израиля в 2014 году. Символично, что политический ветеран и один из ключевых строителей Израиля занял должность главы государства под конец своей жизни, получив, таким образом, одновременно и награду, и возможность с позиции первого лица оценивать результаты своей политической активности.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net