Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.09.2016 | Сергей Слободчук

Шимон Перес – решительный романтик

Шимон Перес28 сентября Israel News Agency сообщило о смерти экс-президента страны Шимона Переса. «Со слезами на глазах мы подтверждаем уход экс-президента и премьер-министра Шимона Переса. Израиль потерял одного из отцов-основателей», - такими словами агентство сообщило о смерти одной из знаковых фигур в истории этой страны.

Шимон Перес (1923-2016) занимал пост президента Израиля под конец своей жизни – с 2007 по 2014 год – но при этом активно участвовал в политической жизни на протяжении 70 лет. Израильские СМИ, политологи и политики создали Шимону Пересу имидж политического романтика. Правда, внимательное изучение его поступков в кризисные для Израиля моменты показывает, что ему удавалось сочетать романтические планы с решительностью в достижении поставленных задач. Например, особенно такая его черта характера как решительность проявилась, когда Перес смог убедить премьер-министра Рабина дать команду на спецоперацию в аэропорту Энтеббе. Еще один пример – создание ядерной программы Израиля, что казалось в начале 50-х абсолютно нереальной фантастикой.

Чем запомнился нам Шимон Перес? И за какие заслуги его так ценят в Израиле? Во-первых, с именем Шимона Переса связано становление Израиля как государства. Будущий президент пришел в политику в 40-е годы в составе партии МАПАЙ как один из последователей Бен-Гуриона, который предлагал не заимствовать социалистические идеи у Маркса, Ленина или Сталина, а брать их из письменной Торы.

Перес был одним из тех израильских политиков и государственных менеджеров, кто сделал решающий вклад в оборону Израиля на втором этапе государственного строительства (60-70 годы). Например, ТАСС прямым текстом называет его отцов военной промышленности Израиля – именно под руководством Переса израильтяне с нуля создали авиационную и военную промышленность. С конца 40-х и до середины 60-х годов Перес работал на разных постах в министерстве обороны (генеральный директор, заместитель министра, министр), пока не вышел из партии МАПАЙ, чтобы присоединиться к новому политическому проекту Бен-Гуриона под названием РАФИ.

Именно Перес вместе с Бен-Гурионом были инициаторами создания Израильской Атомной Энергетической Комиссии (ИАЭК), которая занимается вопросами ядерной программы страны. Создание в начале 1960-х Ядерного исследовательского центра «Нахаль Сорек» и Ядерного исследовательского центра в Димоне стало возможным именно благодаря Шимону Пересу. Именно Перес в 1957 году стал инициатором сотрудничества Израиля с ФРГ в военной сфере, которое продолжается по наши дни.

Интересно, что во время захвата самолета Air France в аэропорту Энтеббе в Уганде в 1976 году министр обороны Шимон Перес оказался единственным членом правительства Ицхака Рабина, кто проявил твердость и уговорил премьера не идти на переговоры с террористами, а начать спецоперацию по освобождению израильских заложников. Впоследствии эта операция войдет в историю под названием «Рейд на Энтеббе» или «Операция «Йонатан».

Во-вторых, политическая биография Шимона Переса всегда была связана с левым политическим движением Израиля. Когда левые и левоцентристские политики после Шестидневной войны 1967 года создали новую левоцентристскую партию «Авода», Перес стал одним из двух секретарей новой политической силы. Когда после проигрыша парламентских выборов в мае 1977 года (левоцентристская «Авода» проиграла блоку правых партий «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином), Перес серьезно реформировал партию, сделав ставку на привлечение молодых людей, многие из которых к сегодняшнему дню вышли на первые роли в политической жизни Израиля.

В-третьих, именно Перес стал одним из двигателей мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Так, на посту министра иностранных дел с 1992 по 1995 годы Шимон Перес активно содействовал заключению мирного соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Период работы Переса на посту министра иностранных дел оказался крайне плодотворным на такие миротворческие инициативы:

- подписан мирный договор с Иорданией;

- начаты переговоры с Сирией;

- наступило «потепление» в отношениях между Израилем и рядом арабских стран.

В 1994 году Нобелевский комитет присвоил Шимону Пересу (совместно с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом) Премию мира за усилия в мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Когда Перес в очередной раз занимал пост главы партии «Авода» (май 2003 – ноябрь 2005 года), левоцентристы вошли в коалицию с правой партией «Ликуд», а затем поддержали решение премьера Ариэля Шарона об одностороннем выходе Израиля из Сектора Газа.

Шимон Перес ушел из жизни вскоре после того, как оставил пост президента Израиля в 2014 году. Символично, что политический ветеран и один из ключевых строителей Израиля занял должность главы государства под конец своей жизни, получив, таким образом, одновременно и награду, и возможность с позиции первого лица оценивать результаты своей политической активности.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net