Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.10.2016 | Эмиль Дабагян

Неудавшийся последний аккорд мирного процесса в Колумбии

Колумбия2 октября в Колумбии, вопреки прогнозам, не удалось завершить на мажорной ноте мирный процесс, призванный положить конец многолетней гражданской войне. На референдуме незначительным большинством граждане отвергли договор о прекращении войны, подписанный 26 сентября главой государства Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером крупнейшей повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии - ФАРК» Родриго Лондоньо.

Подчеркнем, что не означает, что жители страны не хотят прекращения междоусобицы, продолжающейся уже свыше полувека. Аналогичной точки зрения придерживаются, в частности, министры иностранных дел шести латиноамериканских стран: Аргентины, Бразилии Мексики, Парагвая, Уругвая и Чили. В совместном коммюнике подчеркивалось, что «итоги плебисцита не означают отказа от мира и возвращения конфликта».

Причины относительной неудачи, на наш взгляд, объясняются совокупностью объективных и субъективных факторов. Во-первых, власть излишне много внимания уделяла сугубо внешней стороне процесса, увлеклась приглашением многочисленных высоких гостей. Это делалось в ущерб сугубо внутренним моментам. Здесь она фактически пустила дело на самотек. Пребывая в состоянии эйфории, будучи абсолютно уверенной в успехе, пренебрегла кропотливой адресной работой с различными категориями электората, особенно сельскими жителями. Этим же обусловлены минимальные сроки – всего неделя – между подписанием соглашения и всенародным волеизъявлением. У людей было слишком мало времени для детального ознакомления с документами. По мнению ряда иностранных наблюдателей, переговоры с повстанцами проходили в узком кругу. Не удалось найти приемлемого баланса, золотой середины между секретностью и определенной гласностью.

Во-вторых, следует отметить традиционно низкую явку электората, разуверившегося в возможностях решения проблем посредством голосования. Достаточно сказать, что к урнам явилась в общей сложности половина из почти 35 миллионов граждан, обладающих избирательным правом. Из них 49,8% высказались «За», 50,2% - «Против». Разница микроскопическая – всего около 60 тыс. человек. Есть мнение, что многие из тех, кто выступал «За» решили остаться дома, будучи уверенными в положительном исходе мероприятия.

Наряду с этим необходимо принять в расчет и массированную пропагандистскую кампанию противников мирного договора, убежденых, что повстанцам делается слишком много уступок в стремлении интегрировать их в новую жизнь. В частности, они получат гарантированные квоты в двухпалатном Конгрессе.

Несмотря на случившееся, участники процесса не теряют оптимизма, заявили о твердой решимости положить конец вооруженному противостоянию. Наверняка придется внести определенные коррективы в текст соглашения, убрав из него наиболее спорные пункты, вызывающие отторжение. Кстати говоря, один из вариантов преодоления возникшего кризиса предложил рьяный приверженец и неутомимый оппонент мирного процесса в его нынешнем виде, бывший президент Альваро Урибе. В ходе плебисцита он активно призывал сказать «Нет», после чего выдвинул проект проведения общенационального диалога с участием всех без исключения заинтересованных сторон для детально обсуждения спорных вопросов.

Примерно сходной позиции придерживается и нынешний глава государства. Свой проект выхода из возникшего кризиса он изложил буквально на следующий день после плебисцита. В заявлении президентской администрации подчеркивалась готовность немедленно приступить к переговорам с представительной делегацией оппозиционного Демократического центра. Она включила Оскара Ивана Зулуаги, кандидата на пост главы государства на выборах 2014 года, Карлоса Трухильо, кандидата в вице президенты и сенатора Ивана Дуке. Для диалога с ними назначены руководитель правительственной группы посредников Умберто де ла Калье, министра иностранных дел Мариа Ольгин и министр обороны Луис Карлос Вильегас. Таким образом, сделан первый конкретный шаг на пути выхода из создавшегося тупика. Предстоят длительные и непростые переговоры лицом к лицу с оппонентами. Их продолжительность трудно прогнозируется. Одновременно возобновятся контакты с лидерами повстанцев. В ближайшее время намечается важнейшая личная встреча действующего и бывшего главы государства, ныне находящихся по разные стороны баррикад.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net