Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.10.2016 | Эмиль Дабагян

Неудавшийся последний аккорд мирного процесса в Колумбии

Колумбия2 октября в Колумбии, вопреки прогнозам, не удалось завершить на мажорной ноте мирный процесс, призванный положить конец многолетней гражданской войне. На референдуме незначительным большинством граждане отвергли договор о прекращении войны, подписанный 26 сентября главой государства Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером крупнейшей повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии - ФАРК» Родриго Лондоньо.

Подчеркнем, что не означает, что жители страны не хотят прекращения междоусобицы, продолжающейся уже свыше полувека. Аналогичной точки зрения придерживаются, в частности, министры иностранных дел шести латиноамериканских стран: Аргентины, Бразилии Мексики, Парагвая, Уругвая и Чили. В совместном коммюнике подчеркивалось, что «итоги плебисцита не означают отказа от мира и возвращения конфликта».

Причины относительной неудачи, на наш взгляд, объясняются совокупностью объективных и субъективных факторов. Во-первых, власть излишне много внимания уделяла сугубо внешней стороне процесса, увлеклась приглашением многочисленных высоких гостей. Это делалось в ущерб сугубо внутренним моментам. Здесь она фактически пустила дело на самотек. Пребывая в состоянии эйфории, будучи абсолютно уверенной в успехе, пренебрегла кропотливой адресной работой с различными категориями электората, особенно сельскими жителями. Этим же обусловлены минимальные сроки – всего неделя – между подписанием соглашения и всенародным волеизъявлением. У людей было слишком мало времени для детального ознакомления с документами. По мнению ряда иностранных наблюдателей, переговоры с повстанцами проходили в узком кругу. Не удалось найти приемлемого баланса, золотой середины между секретностью и определенной гласностью.

Во-вторых, следует отметить традиционно низкую явку электората, разуверившегося в возможностях решения проблем посредством голосования. Достаточно сказать, что к урнам явилась в общей сложности половина из почти 35 миллионов граждан, обладающих избирательным правом. Из них 49,8% высказались «За», 50,2% - «Против». Разница микроскопическая – всего около 60 тыс. человек. Есть мнение, что многие из тех, кто выступал «За» решили остаться дома, будучи уверенными в положительном исходе мероприятия.

Наряду с этим необходимо принять в расчет и массированную пропагандистскую кампанию противников мирного договора, убежденых, что повстанцам делается слишком много уступок в стремлении интегрировать их в новую жизнь. В частности, они получат гарантированные квоты в двухпалатном Конгрессе.

Несмотря на случившееся, участники процесса не теряют оптимизма, заявили о твердой решимости положить конец вооруженному противостоянию. Наверняка придется внести определенные коррективы в текст соглашения, убрав из него наиболее спорные пункты, вызывающие отторжение. Кстати говоря, один из вариантов преодоления возникшего кризиса предложил рьяный приверженец и неутомимый оппонент мирного процесса в его нынешнем виде, бывший президент Альваро Урибе. В ходе плебисцита он активно призывал сказать «Нет», после чего выдвинул проект проведения общенационального диалога с участием всех без исключения заинтересованных сторон для детально обсуждения спорных вопросов.

Примерно сходной позиции придерживается и нынешний глава государства. Свой проект выхода из возникшего кризиса он изложил буквально на следующий день после плебисцита. В заявлении президентской администрации подчеркивалась готовность немедленно приступить к переговорам с представительной делегацией оппозиционного Демократического центра. Она включила Оскара Ивана Зулуаги, кандидата на пост главы государства на выборах 2014 года, Карлоса Трухильо, кандидата в вице президенты и сенатора Ивана Дуке. Для диалога с ними назначены руководитель правительственной группы посредников Умберто де ла Калье, министра иностранных дел Мариа Ольгин и министр обороны Луис Карлос Вильегас. Таким образом, сделан первый конкретный шаг на пути выхода из создавшегося тупика. Предстоят длительные и непростые переговоры лицом к лицу с оппонентами. Их продолжительность трудно прогнозируется. Одновременно возобновятся контакты с лидерами повстанцев. В ближайшее время намечается важнейшая личная встреча действующего и бывшего главы государства, ныне находящихся по разные стороны баррикад.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net