Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

20.10.2016

Андрей Суздальцев: «Киев рассчитывал, что на встрече «Нормандской четверки» Берлин и Париж будут додавливать Россию, но этого не произошло»

Андрей СуздальцевУкраинский кризис — следствие противоречий в отношениях между Западом и Россией. То есть кризис на Украине начнет сходить на нет только когда изменятся отношения России с Западом. А сейчас эти отношения находятся в критической фазе. Тем не менее, сам факт переговоров в Берлине в формате «нормандской четверки» является положительным, поскольку это единственная площадка между Россией и Европой такого рода. Здесь обсуждался не только украинский вопрос, но и Сирия. По-прежнему подходы сторон к решению конфликта совершенно разные. Киев заявил, что Путин согласился на вооруженные патрули под эгидой ОБСЕ на украинско-российской границе. Хотя на самом деле Путин говорил о патрулировании по линии разграничения меду вооруженными силами Украины, с одной стороны, и ДНР с ЛНР - с другой стороны. Это абсолютно разные вещи. Киев выдает желаемое за действительное. Формат таких сил для патрулирования — это предмет долгих консультаций и согласований позиций сторон. 

Запад остался на стороне Киева и демонстративно об этом заявляет. Хотя Киев может обижаться, что поддержка не такая, как он хочет. Украина уже выступает за расширение формата и включение в переговоры США, на что не пойдет Россия. Украина перед встречей выставила условия — патрули на границе России и Украины, и только потом — выполнение «минских договоренностей». Киев рассчитывал, что Запад в лице Берлина и Парижа будет додавливать Россию в вопросе Донбасса и Сирии, но этого не произошло.

Андрей Суздальцев — заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net