Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

20.10.2016

Андрей Суздальцев: «Киев рассчитывал, что на встрече «Нормандской четверки» Берлин и Париж будут додавливать Россию, но этого не произошло»

Андрей СуздальцевУкраинский кризис — следствие противоречий в отношениях между Западом и Россией. То есть кризис на Украине начнет сходить на нет только когда изменятся отношения России с Западом. А сейчас эти отношения находятся в критической фазе. Тем не менее, сам факт переговоров в Берлине в формате «нормандской четверки» является положительным, поскольку это единственная площадка между Россией и Европой такого рода. Здесь обсуждался не только украинский вопрос, но и Сирия. По-прежнему подходы сторон к решению конфликта совершенно разные. Киев заявил, что Путин согласился на вооруженные патрули под эгидой ОБСЕ на украинско-российской границе. Хотя на самом деле Путин говорил о патрулировании по линии разграничения меду вооруженными силами Украины, с одной стороны, и ДНР с ЛНР - с другой стороны. Это абсолютно разные вещи. Киев выдает желаемое за действительное. Формат таких сил для патрулирования — это предмет долгих консультаций и согласований позиций сторон. 

Запад остался на стороне Киева и демонстративно об этом заявляет. Хотя Киев может обижаться, что поддержка не такая, как он хочет. Украина уже выступает за расширение формата и включение в переговоры США, на что не пойдет Россия. Украина перед встречей выставила условия — патрули на границе России и Украины, и только потом — выполнение «минских договоренностей». Киев рассчитывал, что Запад в лице Берлина и Парижа будет додавливать Россию в вопросе Донбасса и Сирии, но этого не произошло.

Андрей Суздальцев — заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net