Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.10.2016 | Евгений Бай

Хиллари Клинтон: последний шаг к Белому Дому?

Хиллари КлинтонНакануне третьих и последних дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом столичная The Washington Post опубликовала статью своего ведущего колумниста Дэна Бальтца, в которой тот призвал Клинтон не заниматься больше дискредитацией своего оппонента, а вместо этого дать избирателям внятную программу своей будущей внутренней и международной политики. Клинтон не прислушалась к этому совету, и третьи дебаты пошли по наезженной клее взаимных атак и выражений личной антипатии между кандидатами.

Оставим за скобками очередную порцию обсуждений того, насколько Трамп близок к российскому президенту Владимиру Путину. Как справедливо заметил один из российских телеведущих, то вновь были дебаты с участием троих – Клинтон, Трампа и Путина. Порядком набивший оскомину формат взаимных оскорблений в прямом эфире при обсуждении личности российского президента, к счастью, подошел к концу – кандидаты вступили на финишную прямую.

По существу будущих возможных президентских стратегий, между тем, на последних дебатах в Лас-Вегасе было сказано крайне мало. Помощники Хиллари Клинтон объясняют это тем, что та уже выступала в прошлом с политическими речами. «Она уже дала ответ на каждый вопрос и на каждую проблему», - говорят члены предвыборного штаба Клинтон. При этом стратеги Клинтон решили, что продолжение дискредитации Трампа дает им наибольший эффект. Действительно Хиллари Клинтон в последние недели увеличила свой отрыв от конкурента. Сейчас он составляет около 7 пунктов, хотя в начале дебатов был в районе 4. Газета The New York Times, основываясь на результатах опросов, оценивает шансы на ее победу в 90%.

По мнению большинства аналитиков, необходимые для победы 270 голосов выборщиков уже у Хиллари в кармане. Как считает бывший стратег в командах Джорджа Буша-старшего и Джона Маккейна Стив Шмидт, Клинтон уже может рассчитывать на получение 350 голосов выборщиков с перспективой получения 400, поскольку в число колеблющихся вошли те штаты, где позиции республиканцев были традиционно сильны – Джорджия, Техас и Аризона. Позиции Клинтон укрепились в Северной Каролине и Колорадо, где до этого кандидаты имели равные шансы на успех. В Мичигане Хиллари набирает 45% голосов против 37 у Трампа, в Пенсильвании 46 против 40, в Висконсине 43 против 38. Частые визиты во Флориду Трампа и его напарника Майка Пенса не помогли республиканцам – отрыв Хиллари от соперника в «апельсиновом штате» составляет 5-6% во многом благодаря голосам, тяготеющим к демократам испаноязычных избирателей.

Штатами, в которых преимущество Трампа сохраняется, являются Огайо и Айова, но там его отрыв от Хиллари незначителен (в районе 3%), и оба штата уже не смогут сыграть решающую роль на всеобщих выборах 8 ноября. Как считает Стив Шмидт, ориентируясь, в частности, на результаты опросов в колеблющихся штатах, итоги ноябрьского голосования абсолютно предсказуемы. «Кампания уже закончилась», - утверждает он.

Республиканцы также опасаются, что быстрое укрепление позиций Хиллари Клинтон может оказать большое влияние и на расстановку сил в будущем Сенате. Для получения контроля над верхней палатой конгресса демократы должны получить, кроме уже имеющихся, лишь пять мест и четыре в случае победы Хиллари (в последнем случае вице-президент Тим Кейн также становится членом сената).

Худшим врагом Дональда Трампа является не Хиллари Клинтон, а он сам. Всю последнюю неделю пресса Америки ретранслировала его заявления о том, что выборы президента могут быть фальсифицированы или, как он говорил, «украдены». Все ждали, что скажет об этом Трамп на последних дебатах. Демократы надеялись, что их соперник вновь «проколется». Так оно и случилось. Дональд отказался пообещать, что он признает результаты выборов в случае своего поражения, а уже после дебатов на митинге сторонников в Огайо уточнил: «Я обещаю всем моим избирателям и сторонникам и всем гражданам Соединенных Штатов, что полностью приму результаты этих великих и исторических президентских выборов - если я выиграю».

Обязательное признание своего поражения является традицией американских выборов. Попытка оспорить проигравшим кандидатом их итогов ведет к серии масштабных судебных рассмотрений и как результат, к высокой политической турбулентности в стране. Выступая в Майами, президент Обама заявил, что разглагольствования Трампа о возможном непризнании результатов выборов «не являются шуточными, это опасная игра». Обама также уколол сенатора от Флориды и бывшего кандидата на республиканских праймериз Марко Рубио, который сначала называл Трампа «опасным артистом», но потом решил проголосовать за него. «Марко, похоже больше всего беспокоится за собственное сенатское кресло», - сказал Обама, имея в виду, что тот в нынешнем году борется за переизбрание.

Ряды республиканских ренегатов, которые в прошлом критиковали Трампа, но потом решили сплотиться вокруг него, между тем, растут. Замолчали и лидеры большинства в палате представителей и сенате Пол Райан и Митч Макконнелл, которые прежде призывали соратников по партии найти замену Трампу. Но многие убежденные сторонники республиканцев задают себе крайне неприятные вопросы. «Являюсь ли я республиканцем? - пишет в Foreign Policy американский военный историк Макс Бут, - я не уверен, потому что не знаю, за что теперь выступает Республиканская партия. Является ли она по-прежнему партией принципиального консерватизма, которая продвигает дело демократии в стране и за ее пределами или она стала партией теорий заговоров, авторитаризма и власти белого большинства. Но я не уверен, что хочу знать ответ на этот вопрос».

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net