Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.10.2016 | Евгений Бай

Хиллари Клинтон: последний шаг к Белому Дому?

Хиллари КлинтонНакануне третьих и последних дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом столичная The Washington Post опубликовала статью своего ведущего колумниста Дэна Бальтца, в которой тот призвал Клинтон не заниматься больше дискредитацией своего оппонента, а вместо этого дать избирателям внятную программу своей будущей внутренней и международной политики. Клинтон не прислушалась к этому совету, и третьи дебаты пошли по наезженной клее взаимных атак и выражений личной антипатии между кандидатами.

Оставим за скобками очередную порцию обсуждений того, насколько Трамп близок к российскому президенту Владимиру Путину. Как справедливо заметил один из российских телеведущих, то вновь были дебаты с участием троих – Клинтон, Трампа и Путина. Порядком набивший оскомину формат взаимных оскорблений в прямом эфире при обсуждении личности российского президента, к счастью, подошел к концу – кандидаты вступили на финишную прямую.

По существу будущих возможных президентских стратегий, между тем, на последних дебатах в Лас-Вегасе было сказано крайне мало. Помощники Хиллари Клинтон объясняют это тем, что та уже выступала в прошлом с политическими речами. «Она уже дала ответ на каждый вопрос и на каждую проблему», - говорят члены предвыборного штаба Клинтон. При этом стратеги Клинтон решили, что продолжение дискредитации Трампа дает им наибольший эффект. Действительно Хиллари Клинтон в последние недели увеличила свой отрыв от конкурента. Сейчас он составляет около 7 пунктов, хотя в начале дебатов был в районе 4. Газета The New York Times, основываясь на результатах опросов, оценивает шансы на ее победу в 90%.

По мнению большинства аналитиков, необходимые для победы 270 голосов выборщиков уже у Хиллари в кармане. Как считает бывший стратег в командах Джорджа Буша-старшего и Джона Маккейна Стив Шмидт, Клинтон уже может рассчитывать на получение 350 голосов выборщиков с перспективой получения 400, поскольку в число колеблющихся вошли те штаты, где позиции республиканцев были традиционно сильны – Джорджия, Техас и Аризона. Позиции Клинтон укрепились в Северной Каролине и Колорадо, где до этого кандидаты имели равные шансы на успех. В Мичигане Хиллари набирает 45% голосов против 37 у Трампа, в Пенсильвании 46 против 40, в Висконсине 43 против 38. Частые визиты во Флориду Трампа и его напарника Майка Пенса не помогли республиканцам – отрыв Хиллари от соперника в «апельсиновом штате» составляет 5-6% во многом благодаря голосам, тяготеющим к демократам испаноязычных избирателей.

Штатами, в которых преимущество Трампа сохраняется, являются Огайо и Айова, но там его отрыв от Хиллари незначителен (в районе 3%), и оба штата уже не смогут сыграть решающую роль на всеобщих выборах 8 ноября. Как считает Стив Шмидт, ориентируясь, в частности, на результаты опросов в колеблющихся штатах, итоги ноябрьского голосования абсолютно предсказуемы. «Кампания уже закончилась», - утверждает он.

Республиканцы также опасаются, что быстрое укрепление позиций Хиллари Клинтон может оказать большое влияние и на расстановку сил в будущем Сенате. Для получения контроля над верхней палатой конгресса демократы должны получить, кроме уже имеющихся, лишь пять мест и четыре в случае победы Хиллари (в последнем случае вице-президент Тим Кейн также становится членом сената).

Худшим врагом Дональда Трампа является не Хиллари Клинтон, а он сам. Всю последнюю неделю пресса Америки ретранслировала его заявления о том, что выборы президента могут быть фальсифицированы или, как он говорил, «украдены». Все ждали, что скажет об этом Трамп на последних дебатах. Демократы надеялись, что их соперник вновь «проколется». Так оно и случилось. Дональд отказался пообещать, что он признает результаты выборов в случае своего поражения, а уже после дебатов на митинге сторонников в Огайо уточнил: «Я обещаю всем моим избирателям и сторонникам и всем гражданам Соединенных Штатов, что полностью приму результаты этих великих и исторических президентских выборов - если я выиграю».

Обязательное признание своего поражения является традицией американских выборов. Попытка оспорить проигравшим кандидатом их итогов ведет к серии масштабных судебных рассмотрений и как результат, к высокой политической турбулентности в стране. Выступая в Майами, президент Обама заявил, что разглагольствования Трампа о возможном непризнании результатов выборов «не являются шуточными, это опасная игра». Обама также уколол сенатора от Флориды и бывшего кандидата на республиканских праймериз Марко Рубио, который сначала называл Трампа «опасным артистом», но потом решил проголосовать за него. «Марко, похоже больше всего беспокоится за собственное сенатское кресло», - сказал Обама, имея в виду, что тот в нынешнем году борется за переизбрание.

Ряды республиканских ренегатов, которые в прошлом критиковали Трампа, но потом решили сплотиться вокруг него, между тем, растут. Замолчали и лидеры большинства в палате представителей и сенате Пол Райан и Митч Макконнелл, которые прежде призывали соратников по партии найти замену Трампу. Но многие убежденные сторонники республиканцев задают себе крайне неприятные вопросы. «Являюсь ли я республиканцем? - пишет в Foreign Policy американский военный историк Макс Бут, - я не уверен, потому что не знаю, за что теперь выступает Республиканская партия. Является ли она по-прежнему партией принципиального консерватизма, которая продвигает дело демократии в стране и за ее пределами или она стала партией теорий заговоров, авторитаризма и власти белого большинства. Но я не уверен, что хочу знать ответ на этот вопрос».

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net