Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.10.2016 | Евгений Бай

Хиллари Клинтон: последний шаг к Белому Дому?

Хиллари КлинтонНакануне третьих и последних дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом столичная The Washington Post опубликовала статью своего ведущего колумниста Дэна Бальтца, в которой тот призвал Клинтон не заниматься больше дискредитацией своего оппонента, а вместо этого дать избирателям внятную программу своей будущей внутренней и международной политики. Клинтон не прислушалась к этому совету, и третьи дебаты пошли по наезженной клее взаимных атак и выражений личной антипатии между кандидатами.

Оставим за скобками очередную порцию обсуждений того, насколько Трамп близок к российскому президенту Владимиру Путину. Как справедливо заметил один из российских телеведущих, то вновь были дебаты с участием троих – Клинтон, Трампа и Путина. Порядком набивший оскомину формат взаимных оскорблений в прямом эфире при обсуждении личности российского президента, к счастью, подошел к концу – кандидаты вступили на финишную прямую.

По существу будущих возможных президентских стратегий, между тем, на последних дебатах в Лас-Вегасе было сказано крайне мало. Помощники Хиллари Клинтон объясняют это тем, что та уже выступала в прошлом с политическими речами. «Она уже дала ответ на каждый вопрос и на каждую проблему», - говорят члены предвыборного штаба Клинтон. При этом стратеги Клинтон решили, что продолжение дискредитации Трампа дает им наибольший эффект. Действительно Хиллари Клинтон в последние недели увеличила свой отрыв от конкурента. Сейчас он составляет около 7 пунктов, хотя в начале дебатов был в районе 4. Газета The New York Times, основываясь на результатах опросов, оценивает шансы на ее победу в 90%.

По мнению большинства аналитиков, необходимые для победы 270 голосов выборщиков уже у Хиллари в кармане. Как считает бывший стратег в командах Джорджа Буша-старшего и Джона Маккейна Стив Шмидт, Клинтон уже может рассчитывать на получение 350 голосов выборщиков с перспективой получения 400, поскольку в число колеблющихся вошли те штаты, где позиции республиканцев были традиционно сильны – Джорджия, Техас и Аризона. Позиции Клинтон укрепились в Северной Каролине и Колорадо, где до этого кандидаты имели равные шансы на успех. В Мичигане Хиллари набирает 45% голосов против 37 у Трампа, в Пенсильвании 46 против 40, в Висконсине 43 против 38. Частые визиты во Флориду Трампа и его напарника Майка Пенса не помогли республиканцам – отрыв Хиллари от соперника в «апельсиновом штате» составляет 5-6% во многом благодаря голосам, тяготеющим к демократам испаноязычных избирателей.

Штатами, в которых преимущество Трампа сохраняется, являются Огайо и Айова, но там его отрыв от Хиллари незначителен (в районе 3%), и оба штата уже не смогут сыграть решающую роль на всеобщих выборах 8 ноября. Как считает Стив Шмидт, ориентируясь, в частности, на результаты опросов в колеблющихся штатах, итоги ноябрьского голосования абсолютно предсказуемы. «Кампания уже закончилась», - утверждает он.

Республиканцы также опасаются, что быстрое укрепление позиций Хиллари Клинтон может оказать большое влияние и на расстановку сил в будущем Сенате. Для получения контроля над верхней палатой конгресса демократы должны получить, кроме уже имеющихся, лишь пять мест и четыре в случае победы Хиллари (в последнем случае вице-президент Тим Кейн также становится членом сената).

Худшим врагом Дональда Трампа является не Хиллари Клинтон, а он сам. Всю последнюю неделю пресса Америки ретранслировала его заявления о том, что выборы президента могут быть фальсифицированы или, как он говорил, «украдены». Все ждали, что скажет об этом Трамп на последних дебатах. Демократы надеялись, что их соперник вновь «проколется». Так оно и случилось. Дональд отказался пообещать, что он признает результаты выборов в случае своего поражения, а уже после дебатов на митинге сторонников в Огайо уточнил: «Я обещаю всем моим избирателям и сторонникам и всем гражданам Соединенных Штатов, что полностью приму результаты этих великих и исторических президентских выборов - если я выиграю».

Обязательное признание своего поражения является традицией американских выборов. Попытка оспорить проигравшим кандидатом их итогов ведет к серии масштабных судебных рассмотрений и как результат, к высокой политической турбулентности в стране. Выступая в Майами, президент Обама заявил, что разглагольствования Трампа о возможном непризнании результатов выборов «не являются шуточными, это опасная игра». Обама также уколол сенатора от Флориды и бывшего кандидата на республиканских праймериз Марко Рубио, который сначала называл Трампа «опасным артистом», но потом решил проголосовать за него. «Марко, похоже больше всего беспокоится за собственное сенатское кресло», - сказал Обама, имея в виду, что тот в нынешнем году борется за переизбрание.

Ряды республиканских ренегатов, которые в прошлом критиковали Трампа, но потом решили сплотиться вокруг него, между тем, растут. Замолчали и лидеры большинства в палате представителей и сенате Пол Райан и Митч Макконнелл, которые прежде призывали соратников по партии найти замену Трампу. Но многие убежденные сторонники республиканцев задают себе крайне неприятные вопросы. «Являюсь ли я республиканцем? - пишет в Foreign Policy американский военный историк Макс Бут, - я не уверен, потому что не знаю, за что теперь выступает Республиканская партия. Является ли она по-прежнему партией принципиального консерватизма, которая продвигает дело демократии в стране и за ее пределами или она стала партией теорий заговоров, авторитаризма и власти белого большинства. Но я не уверен, что хочу знать ответ на этот вопрос».

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net