Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.10.2016 | Политком.RU

Виталий Мутко: неоднозначное повышение

Виталий МуткоПрезидент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева о назначении Виталия Мутко вице-премьером России. При этом он освободил место министра спорта, на эту должность назначен Павел Колобков.

О том, что в структуре управления спортом скоро появятся изменения, Владимир Путин заявил на форуме «Россия — спортивная держава» 11 октября. Тогда он указал, что спорт должен быть передан на уровень вице-премьера, который и должен был быть вскоре назначен. Путин отмечал, что российские спортсмены достойно выступили на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но обратил внимание на «хроническое отставание» по ряду дисциплин. Разбираться с этим поручено Министерству спорта и Олимпийскому комитету России. Кандидатами на пост вице-премьера в СМИ называли Тину Канделаки, Александра Жукова, а также Дмитрия Чернышенко, президента КХЛ, председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга», и Елену Исинбаеву.

В круг обязанностей Мутко вошли спорт, туризм, молодежная политика. Ранее за спорт отвечал вице-премьер Аркадий Дворкович, за молодежную политику и туризм - Ольга Голодец. Первый вице-премьер Игорь Шувалов курировал строительство инфраструктурных проектов в области спорта — в частности, он отвечает за возведение стадионов к ЧМ-2018 года, которые планируется построить в 11 российских городах.

Мутко будет отвечать и за Росмолодежь – ведомство, которое подчинялось формально премьер-министру, но де-факто находилось под влиянием бывшего первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Именно Росмолодежь проводила, в том или ином формате, молодежные лагеря, от Селигера до «Территории смыслов» на Клязьме, напоминал РБК. Глава ведомства Сергей Поспелов перешел на работу в Госдуму вслед за тем, как Вячеслав Володин стал спикером нижней палаты.

РБК предположила, что Мутко станет первым за долгое время вице-премьером, в руках которого будут сосредоточены обязанности, относящиеся не столько к реальной экономике, сколько к идеологии и воспитательной работе. Однако пока эти выводы кажутся поспешными: скорее речь идет о трансформации прежней системы влияния УВП. Кроме того, пока неясно, кто возглавит Росмолодежь – именно от этого будет зависеть персональные политические возможности Мутко.

Повышение Мутко было воспринято противоречиво: бывший министр спорта был на грани отставки из-за допингового скандала. WADA публиковала обширные разоблачительные материалы о построенной в России системе допинга спортсменов под руководством спортивных властей и спецслужб. В вину Мутко также ставили провальную Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году, где сборная России получила лишь 11-е место в командном зачете, завоевав 15 медалей, неэффективное расходование бюджетных средств, скандалы в сборной России по футболу и конфликт с ее бывшим главным тренером Фабио Капелло, катастрофичное выступление российской сборной на чемпионате Европы по футболу и активное участие российских фанатов в беспорядках на территории Франции.

Судьба министерства спорта до конца была неизвестна. «Советский спорт» со ссылкой на источник в аппарате правительства сообщал о возможной ликвидации ведомства. Издание утверждало, что вместо него может появиться новое федеральное агентство, которое займется вопросами спорта, туризма и молодежной политики. Однако в итоге вместо Виталия Мутко руководить министерством назначен его заместитель Павел Колобков. Знаменитый фехтовальщик, олимпийский чемпион 2000 года работает в спортивном ведомстве уже шесть лет. При этом в последнее время он был одним из ключевых функционеров в министерстве, отвечая за наиболее важные направления в его деятельности, в том числе антидопинговое.

Мутко повышен, по сути, вопреки всем обвинениям и критике как со стороны зарубежных спортивных и антидопинговых организаций, так и внутри России. Самой распространенной в СМИ версией стало желание Путина показать бессмысленность давления на Россию извне, в том числе и по вопросам допинга. Повышение Мутко выглядит своеобразным ответом на все те ограничения, с которыми стукнулась Россия в рамках прошедших в Рио-де-Жанейро Олимпийских и Параолимпийских игр. Однако решение Кремля все же носит не столь однозначный характер: Мутко получает прежде всего туризм, в то время как спорт он будет скорее куривать для сохранения преемственности, а по молодежной политике нет ясности в кадровом вопросе. К тому же пока неясно, в какой степени ему удастся мобилизовать свой функционал, в том числе и в вопросах курирования Росмолодежи – забрать себе полностью это направление, с учетом его «профильности» для УВП, будет непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net